市住建局城建档案馆助力“六大战役”
[来源:永州新闻网] [作者:孔天祺 朱滔] [编辑:于光林] 时间:2017-06-09 08:06:10
为品质活力永州建设注入一池春水

市住建局城建档案馆助力“六大战役”

  永州新闻网讯 (通讯员 孔天祺 朱滔) 市住建局城建档案馆积极投身“六大战役”城市建设服务工作,为我市“六大战役”建设工程的前期设计、沿线资料调查、沿线建筑物安全和城市建设的规划设计、科学管理提供了真实可靠的数据信息。截至发稿,今年市住建局城建档案馆累计接待社会各界人士查阅档案资料共计11300余次,查阅各类档案5876卷,复印文件、图纸860余张,并全面免收咨询服务费、档案证明费、档案查阅费、档案复印费。累计赴项目施工现场开展业务指导工作220余人次,发放“两本手册一挂图”共计1000余套。

  自全市“六大战役”打响以来,永州经投集团、永州城投集团、市国土局、冷水滩区湘江西岸棚户区改造指挥部、市住建局总规室等多家相关职能单位到市住建局城建档案馆查询、调用、借阅相关建设工程建设、规划、报批、报建、及相关各方责任主体的工程和业务档案。城建档案馆窗口工作人员在受理业务后,克服任务重、时间紧、项目量大的情况,全力以赴、加班加点满足查阅需求。

  市住建局城建档案馆在做好查阅利用服务的同时,积极探索城建档案指导业务工作的新方法,确保“六大战役”建设项目档案的收集、整理、保管、移交工作落实到位。一是赴项目建设工地,将印制好的“两本手册”(建设工程声像档案归档编制手册、建设工程文件档案归档整理手册)发放给各方权利责任人,让其在工程施工开始就掌握城建档案编制的要求,为其在项目建设竣工验收时按期移交城建档案奠定了基础。二是拓宽业务指导的方法,采用电话指导、现场指导、来馆指导等多种形式开展业务指导,并不定期对建设工程档案进行执法检查,确保业务指导服务工作到位。三是加大城建档案法规的宣传和执法力度,在施工现场开展业务指导的同时,积极向各方责任主体宣传城建档案管理工作的作用与意义,同时对已竣工但未移交工程档案的开展催交工作,并实行“容缺办理”制度,确保工程竣工验收工作有序开展。