创业导师谈共享雨伞里隐藏的商机
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-06-08 11:11:20

  随着互联网等技术的发展,加上许多行业存在产能过剩的现状,分享经济当前在国内发展的如火如荼。如果说滴滴打车在国内刮起了分享经济的“春风”;那么摩拜和ofo引领的共享单车则让人们享受到了一场酣畅淋漓的“暴风骤雨”。现如今,共享经济已经渗入到人们日常生活的方方面面,让大家享受到互联网时代的便捷。

  这不,共享充电宝蹭上新闻头条还没几天呢,雨伞共享的消息又在网上疯狂地传播开来。目前已经有消息爆出,有共享雨伞企业获得了数百万元的天使轮融资,让人不得不感叹共享经济的“资本号召力”。

  共享雨伞

  但是冷静下来细想,共享雨伞的路子真的能够走通吗?还是仅仅作为资本市场上击鼓传花的游戏而昙花一现?

  以当下共享雨伞的领头企业——春笋为例,目前主要在北上广一线城市的人流聚集点投放,用户只需要缴纳59元押金,便可免费使用24小时,如果要继续使用,每天只需缴纳1元即可。

  用传统做生意的思维上来看,共享雨伞是一笔铁定赔本的买卖;但是互联网商业模式是从来是“不走寻常路”的,那么它未来到底要靠什么赚钱呢?

  创业导师认为,对于未来共享雨伞企业来说,雨伞租赁、广告和数据增值等服务都可构成其未来收入主要来源。共享雨伞的路子也完全是可以走通的,原因有以下几点:

  第一、共享经济能否成功有个先决条件,那就是必须是高频刚需的行业。有人就会说了,共享雨伞和共享单车不同啊,它不是高频需求。其实这种看法并不正确。首先,一年之中有不少时间是雨季,而下雨天人们对雨伞有绝对的刚性需求;其次,一直以来,雨伞都是女性朋友夏季外出的防嗮神器,而一年之中女性有“防嗮”需求的时段起码在3-6个月。使用共享雨伞,不仅便捷,而且不用担心被偷、弄丢或者雨天的放置等问题,可以很好地解决人们的需求“痛点”。

  第二、相较于之前大热的共享单车和共享充电宝,共享雨伞的门槛更低,获取客户的成本也要低许多,这些都是共享雨伞企业实现用户规模化的有利条件,而用户实现规模化,则是共享雨伞企业未来建立成功的商业模式的基础。

  第三、在盈利模式上,先入企业在资本的助力下,低成本跑马圈地,实现用户规模化,形成现金流;在此基础上,雨伞租赁、广告投放和数据增值服务将成为共享雨伞盈利的“三驾马车”,并可以在此基础上进一步拓展盈利模式的边界。

  从以上的分析可以看出,共享雨伞还是有很大的机会获得共享经济“这艘巨轮”的又一张船票的。

  最后,创业导师想就当前大热的共享经济说的一句,不管是不是有资本在炒作,我们对共享经济的看法都不必太过悲观或乐观,毕竟浪潮来临的时候,肯定是泥沙俱下;而在市场优胜劣汰的机制下,最终还是会应巴菲特老爷子那句名言:当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。