舟山市打造三大品牌优化创新创业环境
[来源:人力社保厅] [编辑:周艳] 时间:2017-06-08 11:09:16

  针对我市创业总量较小,整体创业氛围不够浓厚的现象,近年来,舟山市人力社保局通过打造“创新创业大赛”、“资本相亲会”、“创客非常‘道’”三大品牌服务,优化创新创业环境,完善创业服务体系建设,鼓励和引导更多的市场主体和社会力量投身我市创业大环境中,全面形成舟山群岛新区“大众创业、万众创新”的社会新风尚。

  一、补氛围短板--搭建创新创业平

  为挖掘优秀创业创新项目,提升舟山群岛新区青年的创新驱动能力,构建更加优良的创新创业生态环境。我市依托全国首家开播的就业电视频道,整合各方资源,采取政府主导、媒体运作、社会力量参与的模式,精心打造了“舟山群岛新区创新创业大赛”品牌。目前,我市已举办两届创新创业大赛,吸引了173个创业项目参加,项目涵盖电子商务、现代农业和渔业,创意设计等多个领域,共评选出20多个优秀创业项目。其中,舟山骆驼驼创业团队的创业项目被正式立项为国家级大学生创新创业实训项目,舟山台岛鳅业有限公司创业团队在“创青春”全国大学生创业大赛中,获得了计划类农林渔牧方面的金奖。大赛采取全程跟踪报导并进行电视录播,赢得了社会各界人士的广泛关注和支持。

  二、求资本突破--构建融资对接桥梁

  为进一步提升创新创业项目的成活率和市场竞争力,畅通创业投融资渠道,帮助企业解决经营发展和资本运作过程中的疑难杂症,我市人力社保部门组织“众智资本相亲会”品牌服务活动,构建起创业者、创业导师和投资者之间的沟通桥梁,计划每年组织四期。活动主要围绕人才和资本两大关键要素,通过创业项目展示、经验分享、项目路演、主题探讨等内容,推动资智对接,促进创业创新项目“落地转化”。首期活动中,第一届创业大赛冠军团队带来的“海鲜鸡”项目受到两家投资公司的认可,现场签订战略合作意向书,共同打造舟山海洋特色农产品,有多个项目在活动结束后达成进一步投资合作意向。

  三、树典型标杆--聚焦创新创业先锋

  为进一步树立创新创业典型,发挥优秀创业典型引领和带动作用,在全社会营造“人人关注创业、人人支持创业”的新风潮,市人力社保部门与舟山群岛新区就业服务频道合力打造《创客非常‘道’》励志电视访谈节目。节目通过邀请舟山地区各行各业的优秀创业先锋,包括大学生创业代表、新居民创业代表、创客策划代表等创业典型现身说法,讲述创业经历,分享创业心得,展现新区创业领跑者自强不息,勇于追梦的干劲。这些优秀创业者在实现人生梦想,创造经济价值的同时,还带动就业、热心公益,创造了良好的社会效益,引导劳动者树立正确的就业观和创业观,推动形成大众支持创业的良好发展环境。