“老字号 新活力创新创业专项行动”率先在黄浦施行
[来源:上海市人力资源和社会保障局] [编辑:周艳] 时间:2017-06-08 11:07:26

  5月20日,本市人力资源社会保障部门积极整合各方资源,依托创业指导专家志愿团的力量,携手老字号企业,推出“老字号新活力创新创业专项行动”并率先在黄浦落地施行。

  经统计,在上海共有180家企业拥有“中华老字号”称号,其中黄浦区占了95家。老字号品牌对黄浦区发展商业、繁荣市场、振兴经济、弘扬民族优秀文化、振兴民族精神都起着十分重要的作用,且都有一部涤荡人心的创业史。

  青年大学生思维活跃、创新能力强,且在互联网大数据、高科技等技术领域处于前位。该计划就是要让青年大学生领略老字号品牌的创业史,在传承老字号优良传统文化的同时,发挥自身聪明才智,不断对品牌文化注入新的时代内涵,使老字号品牌得到进一步发展,为黄浦区老字号品牌发展、增强核心竞争力而助力。该行动计划主要围绕以下五大目标:

  1. 老字号新伙伴:通过需求发布和资源共享,招募和培养老字号发展需要的创新人才,寻找能与老字号品牌企业共同发展的创业伙伴。

  2、老字号新技能:在发展中促进新技能的学习教育,包括拓展培训实训方式,带动高技能人才成长,促进产业发展。

  3、老字号新使命:通过建立就业创业见习基地,建立青年实训实践基地,设立创业扶持资金等,提高青年职业创业能力,培育创新意识,激发老字号活力。

  4、老字号新模式:为老字号引进新的营销手段、新的推广渠道、新的包装设计,扩大老字号品牌的影响力。

  5、老字号新视野:通过举办老字号品牌发展主题论坛、建立老字号企业与青年对话的互动平台,用新的视角展现老字号深厚的文化底蕴和魅力。