北京昌平确定创新创业“小目标”
[来源:北京劳动就业报] [编辑:周艳] 时间:2017-06-08 11:06:44

  “十三五”期间,扶持1500名本地劳动力创业,带动5000名本地劳动力实现就业,创新创业理念深入人心,创业带动就业成效凸显。日前,昌平区出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,针对创新创业提出了“小目标”。

  为实现“小目标”,《意见》提出了实施双创品牌提升工程的任务。具体来说,就是要打造产城融合、职住平衡的“回+”创业体系;打造“全程伴随”的创业服务体系。

  昌平区人力社保局相关负责人介绍说,打造产城融合、职住平衡的“回+”创业体系,首先,要强化典型引领,培育创业创新示范基地。“我们将在回龙观、天通苑等创新创业人才聚居区,扶持一批创业孵化基地和大学生创业园,吸纳本地劳动力和本区户籍高校毕业生回家创业,促进人口、产业、居住协调发展。”其次,需统筹空间布局,打造多层多元孵化载体。“在未来科技城、北京科技商务区、沙河大学城、国家工程技术创新基地等重点功能区,突出科技创新和后期承载功能,重点建设以开展科技研发、承接成果转化、承载成熟期企业为方向的重点功能区双创空间;在城市化建设地区,整合利用农民回迁产业安置用房等空间资源,引入服务创新创业的资源要素;在大型企业、老旧工业厂区及其周边区域,突出集成创新和集约发展功能,重点建设多元化、特色化的双创基地。”另外,推进职住平衡,健全双创配套设施体系。“我们将坚持功能疏解、人口调控和民生改善并重,在城区核心区、城乡结合部及城市化建设地区,通过开展免费创业培训、提供贴息贷款等方式,重点鼓励引导本地劳动力在家门口低成本创业,从事城市运行保障领域以及居民生活服务等行业,促进蔬菜零售、超市、早餐、洗染等基本商业服务功能有序发展,提升城市基本服务保障能力。”

  就如何打造“全程伴随”的创业服务体系,该负责人介绍,昌平区将聚合资源,健全“三级联创、四方联动”组织领导体系。全力打造区、镇(街)、村(社区)三级公共创业服务体系,充分发挥政府部门、党群组织、社会力量、高等院校和科研院所四方共促创业合力,引导社会优势创业资源为创业者提供优质服务。同时,加大投入,完善“平台+资金+服务”政策扶持体系,重点加大对本地城乡劳动力创新创业投融资支持和带动就业资金奖励力度,吸引项目、资金、人才等各类要素加快聚集;定向发力,优化“初创、孵化、成长”一条龙服务体系,以中小企业为重点,实施“1+1”创业导航结对帮扶计划等。

  明年起,昌平区将实施创新创业成长培训计划。开展创业大讲堂、训练营、沙龙等形式多样、内容丰富、针对性强的培训活动;鼓励支持有条件的创业定点培训机构充分利用互联网、信息化实训平台等载体,试点推广“慕课”、“微课”等“互联网+”创业培训新模式。同时,将把具备企业管理专长和实践经验的知名企业家、投资专家、法律专家、相关机构负责人等各类高素质人才充实到创业培训师资队伍中,开展针对性项目论证、决策参考等创业指导及跟踪服务。