北京:知识产权服务支持创新创业
[来源:北京人才市场报] [编辑:周艳] 时间:2017-06-08 11:05:56

  日前,市政府发布《关于加快知识产权首善之区建设的实施意见》,提出要建立市、区、创新创业服务机构三级知识产权保护服务体系,为创新创业主体提供优质高效的知识产权保护公共服务。

  意见提出,到2020年,北京知识产权的创造水平要大幅提高,运用效果显著增强,保护状况持续优化,服务能力明显提升,人才队伍不断壮大,知识产权与经济发展深度融合,成为全国知识产权创造运用的龙头、国际交往的窗口、服务资源的高地,初步建成知识产权首善之区。

  到2020年,北京每万人发明专利拥有量要达到80件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利年度申请量达到13000件,商标注册量达到55万件,作品著作权登记量达到83万件,知识产权质押融资年度金额达到100亿元,知识产权服务品牌机构达到100家。

  意见强调,要搭建面向创新创业企业和各类孵化器的知识产权公共服务平台,开展知识产权运用和保护培训,引导企业建立符合自身发展需求的知识产权管理体系,做好知识产权保护工作,全面提升知识产权管理能力。

  同时,要聚焦创新前沿、关键核心、集成服务、设计创意、名优民生产品,打造“北京创造”品牌。在新能源、新材料、节能环保、高端装备等重点领域,掌握一批核心知识产权。完善专利资助政策,提升专利申请质量。支持世界知识产权组织(WIPO)设立“北京国际创新金奖”,奖励具有重大经济社会效益的知识产权创新项目。

  此外,要配合国家知识产权局组织实施“百千万知识产权人才工程”。发挥在京高等院校、科研院所资源优势,积极构建知识产权人才培养体系。鼓励引进海外高端知识产权专业人才。