易佳良:强化企业主体责任 营造安全发展环境
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-06-07 16:57:14
强化企业主体责任 营造安全发展环境

  □市委副书记、市长 易佳良

  今年6月是全国第16个“安全生产月”,活动主题为“全面落实企业安全生产主体责任”。

  落实企业主体责任是安全生产责任体系的关键环节,也是政府做好安全生产监管工作的出发点和落脚点。近年来,虽然我市安全生产形势总体稳定,但各类风险隐患仍然大量存在,较大事故仍未得到彻底遏制,归根结底是企业主体责任还未得到有效落实,仍然存在坚守红线不自觉、监管执法不到位、宣教培训不重视、安全基础不牢固等突出问题。

  今年是我市推进“六大战役”的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。经济越要加快发展,我们越要坚持安全生产警钟长鸣, 坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步落实企业主体责任,全面加强企业安全能力建设,为“构筑创新开放新高地、打造品质活力新永州”、加快推进“六大战役”营造良好的安全发展环境。

  落实企业主体责任,必须抓住企业法人这个主体。企业法人是生产经营活动和生产安全的直接责任人。要教育引导企业法人讲诚信、重品质,牢固树立“抓安全就是抓效益”的理念,以“零事故、零伤害、零死亡”为目标,把安全生产摆在高于一切、优于一切、先于一切的突出位置。要以敬畏之心来抓安全生产,切实履行安全生产法定责任,自觉做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。要把保护员工生命安全作为最高职责,让每一个劳动者平安健康工作。要将“工匠精神”贯穿生产经营始终,积极开展以“企业达标升级”为主要内容的安全生产标准化创建活动,推动安全责任、管理、投入、培训、隐患排查治理、风险管控、职业健康和应急救援“八到位”,不断提升企业本质安全水平。

  落实企业主体责任,必须紧盯责任落实这个关键。全力推动“四个签字背书”工作机制,层层压实责任,做到责任落实无虚位。修订完善《永州市生产经营单位安全生产主体责任落实考评细则》,进一步健全完善企业安全生产主体责任体系,具体细化企业全员安全生产责任清单,日常照单监管,失职照单追责,全面消除企业主体责任盲区。进一步建立完善“五块公示牌”,推动企业阳光履职。建立完善安全生产诚信体系,对纳入安全生产“黑名单”的企业在项目审批融资、评先树优、优惠政策兑现等方面予以限制,切实加大企业违法成本,倒逼企业落实主体责任。政府监管项目业主单位、国有企业等要以身作则,发挥示范带头作用,自觉接受属地监管,带头履行企业主体责任。

  落实企业主体责任,必须用好严格执法这个手段。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,大力开展“一乡一月一案件”执法行动,对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的非法违法行为,要“零容忍”,坚决关停,决不能以罚代管、以罚代停。要推动重心下移、关口前移,切实强化一线执法巡查,从严从重打击惩处各类非法违法行为,坚定落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,坚决打在痛处、打在实处,让非法违法企业感受到切肤之痛。加强事故调查处理和责任追究,曝光一批非法、违法典型案例,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全市受警示”,提高执法震慑力。

  落实企业主体责任,必须把好事故防控这个源头。牢固树立“企业不消除隐患,隐患就消灭企业”的理念,始终把隐患当事故来对待,在全市广泛开展“一人一月一隐患”排查治理行动,坚持“四不两直”安全检查制度,完善常态化排查机制。加强道路交通、建筑施工、消防安全、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域专项治理,严格执行安全隐患整治“一单四制”,实行重大安全隐患分级挂牌督办,力求问题发现在基层、解决在现场、消除在萌芽状态。严把项目引进、招商引资安全生产关,从源头杜绝新的隐患。依法推动烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后产能,坚决完成省政府下达的关闭退出任务,守住安全生产底线。

  落实企业主体责任,必须夯实群众参与这个基础。安全生产涉及千家万户,涵盖方方面面,必须坚持“一切为了人民群众,一切依靠人民群众”。要落实“一乡一长廊、一村一公约、一户一手册”宣传目标,用好“安全生产月”这一活动载体,大力开展形式多样的群众性安全生产共建共享活动,推动宣教进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,开辟建设安全主题公园、主题广场以及文化长廊、体验基地等宣教场所,使安全意识家喻户晓,安全知识走进千家万户。要鼓励群众举报安全生产违法行为和事故隐患,让违规违法行为时刻处于人民群众的监督之下,真正形成人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的良好氛围和强大合力。