凝心聚力打赢脱贫攻坚战——永州市脱贫攻坚工作综述
[来源:永州新闻网] [作者:吴林] [编辑:于光林] 时间:2017-06-05 21:32:24

  \

   5月23日,市委书记、市人大常委会主任李晖在江永县爱心超市扶贫商城查看贫困户制作的手工品。

  永州新闻网讯(永州日报记者 吴林) 悠悠万事,民生为重;政之所兴,在顺民心。

  “全面小康,一个也不能少”,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是最大的民心,也是全国人民同心同德、共同奔向全面小康的最大动力。

  谁不想过上好日子?作为后发赶超的永州,不能靠后,更不能拖后腿。

  ——撸起袖子加油干!市委、市政府以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指针,坚决贯彻落实中央、省委精准扶贫战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,采取超常规举措,举全市之力推进。

  ——撸起袖子加油干!三年共减少贫困人口369789人,贫困村脱贫出列131个,减贫率达54.2%,贫困发生率从13.5%下降至6.2%。

  ——撸起袖子加油干!我市扶贫多项工作走在全省、全国前列,全国产业精准扶贫现场观摩会以及全省产业扶贫现场推进会、旅游扶贫现场会、城乡困难职工家庭“一户培养一名产业工人”脱贫解困经验交流会在我市召开。

  ——撸起袖子加油干!在2016年全省脱贫攻坚考核中,江华县位居一类县区第一名,宁远县、新田县分列第三、第五名,经开区位居管理区(开发区)第一名,冷水滩区进入二类县区先进行列。江华县扶贫办被评为全国扶贫系统先进集体,为湖南省仅有的两个单位之一。祁阳县文明铺镇新塘角村等9个贫困村被评为全省脱贫攻坚示范村,黄爱华等7人被评为全省“百名最美扶贫人物”。

  三年来,全市上下一条心,铆足一股劲,加大力度、加快速度、加紧进度,全力以赴打赢脱贫攻坚战,取得了阶段性成效。

  【亮点一】

  【行动】紧扣精准要义 顶层设计日臻完善

  【成效】措施细化,责任压实

  2015年,我市率先在全省出台“1+X+部门”精准扶贫政策文件体系,明确脱贫攻坚的路线图、时间表和责任人,压实市、县、乡、村以及各部门攻坚责任,把脱贫攻坚作为全市三大综合性考核项目之一,作为党政领导干部执行力考核重要内容,与年度绩效考评等次挂钩。

  今年,根据脱贫攻坚新要求,我市把脱贫攻坚列入全市“六大战役”之首,由市委书记、市人大常委会主任李晖亲自担任指挥长,确定了“14333”的攻坚思路(围绕“实现贫困人口更具品质活力的‘两不愁、三保障’”这一个总目标,强化基础信息管理、驻村帮扶、就业培训、宣传教育4项工作,实施产业扶贫增效、基础设施和公共服务提升、贫困村基层组织建设提升3大工程,完善教育保障、住房保障、社会保障3项政策,加大财政、金融、社会资源3项投入),出台深化“四跟四走”产业扶贫指导意见、督查巡查办法、资金监管、驻村帮扶等政策文件,进一步细化措施,压实责任。

  【亮点二】

  【行动】强化党建引领

  【成效】内生动力不断增强

  我市把脱贫攻坚列为各级党组织书记抓党建工作必述必测必考内容。全面加强贫困村党组织建设,实现贫困村第一书记全覆盖,率先完成贫困村党组织换届选举,整顿109个软弱涣散贫困村党组织。加快农村党组织书记专职化步伐,年底实现贫困村党组织专职化全覆盖。

  大力实施贫困村农村综合服务平台和“党务通”信息管理平台建设,建强贫困村党组织阵地,在全国率先创建“农业部管理干部学院(中共农业部党校)实践教研基地”,建立“永州市农村党员和青年农民培训中心”,5年内将免费培训5万人次农村党员和青年农民。

  加强贫困劳动力脱贫致富实用技术培训,三年来共培训农村贫困劳动力7.8万人次,选送1123名贫困村创业致富带头人参加省职业院校培训,贫困人口脱贫内生动力不断增强。

  【亮点三】

  【行动】抢占金融扶贫先机 用活金融政策

  【成效】小额信贷领跑全省

  抢占金融扶贫先机,用足用活政策,去年全市完成扶贫小额信贷22.27亿元,占全省总量的三分之一,增速、总量均排全省第一。

  今年以来,坚持扩量提质并举,率先在全省启动扶贫小额信贷规范化管理试点,率先全面推开“1+5”扶贫“特惠保”套餐,为35343名贫困户投保人身险和财产险。

  大力推进贫困村金融服务体系建设,已挂牌610家金融服务站,年底将实现全市所有贫困村全覆盖。

  抢抓资本市场支持国扶县企业上市政策机遇,引进40余家企业(含9家已在新三板挂牌企业)在江华、新田完成注册。

  【亮点四】

  【行动】坚持“四跟四走” 把产业扶贫作为重要抓手

  【成效】产业扶贫亮点频出,享誉全国

  围绕“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的扶贫模式,我市把产业扶贫作为“五个一批”重中之重,一手抓特色农业提质增效,一手抓电商、旅游等新兴产业创新引领,获得了产业扶贫“全国看湖南、湖南看永州”的美誉。

  ——依托温氏集团、金浩茶油、自然韵茶业等 “品牌型”龙头企业,带动345个贫困村发展特色种养业,扶持贫困对象25320人,户均增收2000元以上。

  ——大力推进“互联网+精准扶贫”,在全市270个贫困村建立电商运营站点,贫困村电商覆盖率达35%,2016年全市电商交易额142亿元,其中上网销售农特产品40余种、30亿元,带动贫困户人均增收476元,6600名贫困群众通过电商实现脱贫。

  ——创建湘南桂北国家级“互联网+精准扶贫”合作发展示范区,举办湘南桂北电商峰会,湖南永州、郴州、广西桂林、贺州共同签署区域合作发展框架协议。

  ——依托贫困村丰富的生态和文化资源,做好绿色、红色、古色、民族特色“四色”文章,促进乡村旅游与精准扶贫融合发展,116个贫困村列入全国乡村旅游扶贫重点村,宁远九嶷山景区获评全国旅游扶贫示范项目,江华香草源景区、江永勾蓝瑶寨等乡村旅游扶贫示范点声名远播。

  【亮点五】

  【行动】创新推进模式

  【成效】社会扶贫网试点引领全国

  我市探索“互联网+社会扶贫”新模式,在全省率先整市推进中国社会扶贫网试点,共设立市县乡村四级信息管理员2569名,采集贫困户信息15000余条,注册贫困户6295户、爱心人士3465人,发起贫困需求5467人次,成功对接2461人次,发起爱心捐赠2396人次,成功对接978人次,注册人数、发布需求数、对接成功数全国领先,中国社会扶贫网试点“江永模式”在全国推进会上作经验介绍。

  【亮点六】

  【行动】坚持分类施策

  【成效】“五个一批”精准有效

  ——在发展生产脱贫一批上,健全利益联结机制,通过发展优质稻、蔬菜、水果、茶叶、道州灰鹅、九嶷山兔、东安鸡等特色种养业带动贫困户1.8万余人。大力推进光伏发电项目建设,今年以来开工建设272个,并网56个。引导支持有劳动能力的贫困人口就业创业,积极实施劳务协作脱贫,开展了全市贫困劳动力资源全面摸底,建立了动态数据库。组织“促进转移就业、助力脱贫攻坚”系列招聘活动,强化就业创业技能培训,在外出务工人员集中的广州花都、惠州、中山、东莞、深圳等地开展劳务输出服务,全市贫困劳动力累计转移就业14.7万人。

  ——在易地搬迁脱贫一批上,去年开工建设易地扶贫搬迁项目80个,安置贫困户6339户23557人,完成省下达任务的106.3%。今年72个项目已完成方案编制并通过了国家投资项目评审中心评审,已开工建设60个,项目建成后,可安置贫困户44572人。

  ——在生态补偿脱贫一批上,新建油茶、速丰林、珍稀树种、中药材、花卉苗木等基地9万亩,新安排942名贫困人口转为生态护林员。

  ——在发展教育脱贫一批上,投入18.8亿元,新增义务教育学位4.2万个,建成义务教育合格学校773所,全市完小以上合格学校建设全部完成,建设投入排全省第一;加强教师队伍建设,加大乡村教师支持力度,在教师住房、职称评定上向乡村教师倾斜,并落实乡村教师生活补贴;加大贫困学生资助力度,5个重点贫困县全部纳入学生营养改善省级试点范围,全市18.38万名农村贫困学生可享受1.47亿元的膳食补助;在全省率先建成家庭经济困难学生信息平台,为16755名贫困大学生办理生源地信用助学贷款1.32亿元,助学金额、人数排全省第一。

  ——在社会保障兜底一批上,全面落实兜底保障措施,建档立卡贫困人口新农合参合率100%、大病保险补偿起付线降低50%、大病补偿标准提高5%、报销比例提高10%。开展兜底脱贫对象认定清理整顿,农村低保标准提高到3026元,实现低保、扶贫“两线合一”。加快行政村卫生室标准化建设,三年内将实现贫困村全覆盖。开展贫困家庭“两后生”网上申报,实现雨露计划学历教育资助全覆盖。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。未来,在脱贫攻坚的战场上,永州儿女将咬住青山不放松,向贫困堡垒发起最后冲锋,向全面小康社会的伟大目标奋勇前进!