永州街头首现蓝色停车位 一般人千万别乱停!
[来源:永州新闻网] [作者:杨永玲] [编辑:周艳] 时间:2017-05-27 11:08:00

\  
(车辆停放在蓝色停车线内)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲) 5月27日上午,热心市民唐先生给新闻网打来电话,称在逸云路机关幼儿园校门口的正对面,一夜之间突然出现了一排蓝色停车位。这蓝线停车位与平时咱们常见的白线停车位有何区别呢?

  “和一般的停车位不同,这是为了缓解学生接送时段,校园周边道路交通拥堵,规范学生接送车辆行停秩序而设置的学生接送车辆即停即走停车泊位。”永州市交警支队民警程臻告诉记者。

\  
(交警部门的告示牌)

  这些学生接送专用停车位按照国标设置,被划成蓝色实线,表示临时免费停车。道路两边监控探头处设置了警示牌,标明该停车位早上七点至晚上六点仅供接送学生的车辆使用,且限停十分钟。晚间六点至次日早上七点则可供社会车辆停放。如果违反了上述规定,按罚一百扣三分处理。

  因此家长们在接送学生的时候要注意:按时即停即走,不可长时间停放;停车位的准停时间是根据学校上下学的时间设置的,其他时间禁止停车,家长们停车时一定要看清交通标志上的准停时段,因为整个路段都有监控探头抓拍;目前交警部门已经对中心城区学校周边进行了调研,适时在更多地方陆续推广蓝色停车位。

  总之,在路边看到蓝色停车位,可不要任性乱停,先看清旁边的警示牌,看是否符合停车标准,这样才能确保不违法停车。