宁远:进村入户问计“精准扶贫”
[来源:永州新闻网] [作者:田胜辉 刘佳宾 徐旭晓] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-23 17:39:48

\

宁远县进村入户问计“精准扶贫”

  永州新闻网讯(通讯员 田胜辉 刘佳宾 徐旭晓)“自主搬迁的房子建得怎么样?”、“孩子读书的问题解决了没?”、“合作养殖进度如何?”5月20日-21日,宁远县百名干部利用周末时间,深入到冷水镇各个精准扶贫联系点,进村入户访贫问计,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  宁远县冷水镇现有贫困人口2401户、9241人,该镇百名干部主动与他们“结对子”、“攀亲戚”,走村串户耐心细致地询问相关情况,面对面核实基本信息,真正做到贫困户底子清、情况明。针对部分贫困户不懂方针、不明政策的问题,该镇干部仔细地向他们讲解各类扶贫惠民政策和具体措施。同时,结合实际情况,为每一户贫困户制定了“一户一策”精准扶贫方案,要求干部切实做好帮扶,将脱贫攻坚的责任包干到人。此外,为实现项目脱贫、产业富民的目标,该镇在完善贫困村和贫困户交通、生产等硬件设施设备的同时,还鼓励和引导贫困村和贫困户结合自身优势,重点发展烤烟、油茶等特色种养产业,形成“一村一品牌”“一户一项目”的产业发展格局,为脱贫攻坚提供强有力的驱动力。

  “精准扶贫,重在精准,只有进村入户真正了解贫困人口的问题和需求,才能对症下药、靶向治疗。”该县冷水镇党委负责人说道,“下一步我们还将加大走访摸排力度,找准脱贫致富的‘金点子’,确保斩断穷根。”