东安:强化资金监管 护航扶贫攻坚
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-16 09:57:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 蒋东新)今年以来,东安县在脱贫攻坚工作中突出机制建设、公开监督、执纪问责三项措施,全面强化扶贫资金使用监管工作,逐步走出一条统筹全面、整合彻底、下放到位、标准统一、监管规范统筹整合使用扶贫资金的新路子,实现扶贫资金看得见、用得好、管得住的目标。

  规范管理机制,实现有据可依。在严格执行省市对扶贫资金管理相关规定的基础上,结合实际制定了扶贫资金项目管理办法,确保扶贫资金跟着项目走,进一步规范项目申报、审查、跟踪管理、检查验收和审计要求;下放到村组项目实行村财乡管,由乡镇财政所全程跟踪,指导完善资金拨付结算手续;在资金支付上,尽量通过国库支付系统转账,采取“一卡通”形式兑现拨付资金,杜绝现金支付;定期审计和检查扶贫资金,每年10月至11月,由财政、审计、监察等部门联合对扶贫资金管理使用情况进行全面检查,确保扶贫资金安全运行,同时,把统筹整合使用的非财政扶贫资金统一按财政扶贫资金管理标准进行管理。

  公开透明使用,引导群众监督。全面落实群众对扶贫项目的知情权、选择权、决策权、实施权、管理权和监督权,充分发挥群众主体作用;统一标准,方便群众监督,对同类扶贫项目,尽可能统一建设资金标准,如村级道路硬化统一按28万元/公里标准建设,有利于群众监督。下放项目,让群众愿监督,每一个下放的扶贫项目,都由涉及群众会议确定“做不做”“怎么做”“怎么管”三个事项,确保每个环节群众都能参与,提高群众归属感,让群众愿意监督;创新形式,让群众能监督,创新推出“123”工程,“1”是发放一张扶贫资金(政策)明白卡,明确贫困群众获得的扶贫项目和资金数;“2”是深化村级党务、村务“两”公开;“3”是设立以“东安县纪检监察网”为主的网络举报平台,开通“12388”“12342”举报热线电话,完善纪委信访接待室等工作平台,解决群众监督问题信息来源不多、反映问题渠道不畅的难题。

  突出执纪问责,保证高效运行。以查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作为契机,对扶贫资金使用情况进行专项检查,建立精准扶贫脱贫攻坚跟踪督查机制,围绕脱贫攻坚工作重点,按照一月一重点、一月一督查的既定目标,对脱贫攻坚重大项目实行挂牌督办。坚持问题导向,对督查中发现的具体问题,向相关乡镇和责任单位提出整改要求,并跟踪督促解决,对落实不力的进行问责。结合工作实际,重点查处在扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题;在集体“三资”管理、土地征收和办理群众事务时吃拿卡要的问题。同时,对查处的典型案例,指名道姓予以曝光,进行“零距离”警示教育,切实做到查一人规范一事、查一事规范一片、查一片规范一地,努力取得良好的警示和宣传效果。在专项检查中,共发现各类问题线索25件,立案调查1起,对工作不力的单位主要负责人进行了约谈。