宁远对全县生态环境进行全面体检
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-05-15 17:09:42

  永州新闻网讯(通讯员 欧阳友忠 骆力军 薛庭勋)今年来,宁远县从源头入手,对照国标抓落实,以此次中央环保督察为契机,对全县生态环境进行全面体检,着力找对病根、开准药方,努力打造山清水秀、宜居宜业宜游的生态文化公园。

  高规格推动,不回避问题。该县成立了以县委书记任组长的迎接中央和省环境保护督察工作领导小组,组建5个环保督察组,对全县有环境保护相关职能的单位和乡镇街道落实交办的突出环境问题的整改情况进行督察督办,对交办的问题做到立行立改、不拖不延,确保改出实实在在的成效。同时,抓好问责,对环保督察不重视、问题整改不到位的,严格按照有关规定追究责任;对破坏生态环境以及不作为、慢作为造成环境损害的案件予以公开曝光。

  高标准整改,不掩盖问题。对2016年以来全县排查出来的7个方面共16个突出环境问题(含市交办的5个重点问题)全部进行了交办,对前期排查的23个突出环境问题,分别向36个责任单位下发督办函,限期解决有关突出环境问题。截至5月10日,全县已组织相关部门开展联合执法40余次,关停拆除非法砂场1家、关闭饮用水源保护区内非法排污口3个,责令1家养猪场实行搬迁、立案处罚1家,处理群众建筑扬尘、生活噪声扰民、油烟污染投诉12件。

  高要求督察,不放过问题。全县5个督察小组以20个乡镇(街道)和县直有关部门及企业为对象,展开为期一个月的环保专项督察,及时公布督察结果。对环保督察中领导不重视、履职不到位、整改不力、、失职渎职或造成其他不良影响的部门和个人,县委、县政府启动问责程序,追究相关部门和人员的责任。