全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”第三期督查情况通报
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-12 11:22:57
\

  各县区、管理区、经开区:

  为落实全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作方案等相关要求,结合《全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”第二期督查情况通报》中通报的各县区道路交通安全管理存在的各类突出问题,4月24日至28日,市“百日大会战”领导小组办公室从公安、交通、教育、安监、公路、电视台等部门抽调18人,分成3个组,对各县区“百日大会战”工作开展全面督查,主要督查道路交通安全社会化管理、校车交通安全管理、汽车客运站(场)安全管理、生命防护工程和超限超载治理、重点交通违法行为集中整治以及第一、二期督查通报问题的整改情况等7个方面工作。

  道路交通秩序集中整治“百日大会战”开展以来,全市各级各部门以最坚定的决心、最严格的举措、最务实的作风,全力动员、全面整治,特别是通过开展多种形式的宣传教育,强化道路交通秩序集中整治,规范客运汽车站、校车和农村乡镇道路交通安全社会化管理,加强超载超限和公路危险地段治理,全市道路交通秩序明显好转,道路交通事故风险明显降低,人民群众交通安全意识明显增强,道路交通事故明显下降。但在督查中发现,也存在部分县区特别是一些领导同志思想认识不高、重视程度不够、工作措施不力、工作发展不平衡、工作效果不佳等问题,困难仍然不少,依然容不得半点懈怠。一是形势依然严峻。永州多山地、丘陵,呈现出山区道路交通特征,山区道路隐患突出,是一个道路安全隐患大市。目前,我市道路交通事故处于多发期、高发期,道路交通事故预防特别是重特大事故预防任务十分繁重,道路交通事故处于不稳定状态,稍有松懈,事故就会出现反弹。5月3日上午10时许,驾驶员艾上辉驾驶湘M16027油罐车装载20吨汽油在永连公路与同向行驶的粤BON4T6小车碰撞后侧翻,车辆起火燃烧,造成艾上辉、甑双玲死亡、油罐车报废、小车受损。二是隐患大量存在。随着我市近年人车路数量骤增,各类道路和防护设施建设严重滞后,人车路矛盾日益加剧。城镇交通路网改造、农村地区交通安全设施建设跟不上经济发展步伐。群众交通安全意识仍较淡薄,各类交通违法行为比较普遍,特别是农用车、三轮摩托车非法载客现象仍然存在,机动车超速超员、酒后驾驶等违法行为久治不愈。5月5日下午,陈美德驾驶湘M32366重型罐式货车在S323线道县寿雁镇白石寨路段,与一辆两轮摩托车相撞,造成2人死亡1人受伤(均为道县三中学生)的重大道路交通事故。三是监管不够到位。有的县区未真正落实市政府办《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》,一些职能部门未认真履行监管责任,未真正形成监管合力,对一些客运站场安检流于形式,对排查出来的问题整改不及时、治理不彻底,有的交通运输企业安全主体责任不落实,农村道路交通安全防控网络作用发挥不够,等等。对此,全市各级各部门一定要有清醒认识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步强化底线思维、增强问题意识,坚持严字当头、命在心头,坚决守住安全生产这条底线红线,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施、更加严格的督导,全力打赢“百日大会战”这场硬仗。

  现将市“百日大会战”督查组在本次督查中发现的相关问题通报给你们,请迅速协调相关职能部门,并严格督促相关单位、乡镇(街道)、企业、学校认真整改。各地整改情况请于5月25日前报市“百日大会战”领导小组办公室。

  市“百日大会战”领导小组办公室将根据各地、各单位整改落实情况,适时开展下一轮督查。对不重视道路交通安全管理工作、不落实问题整改措施或多次通报问题依旧的县区及有关职能部门,将纳入全市“百日大会战”考核排名和市政府2017年度绩效考核。

  联系人:吴立伟 电话:0746-8229806 13974622389

  工作邮箱:6425097@QQ.com

  附件:督查发现各县区(管理区、经开区)存在的问题

  永州市“百日大会战”

  领导小组办公室

  2017年5月9日

  督查发现各县区(管理区、经开区)存在的问题

  冷水滩

  1、汽车西站出站车辆乘客不系安全带的问题仍然存在。

  2、校车湘M16572和湘M15715车内无学生乘车花名册,急救医疗箱内药品种类配备不齐,湘M15715逃生锤安全设备已坏,湘M16659车顶处1盏警示灯连接线路已坏,没有及时进行更换;岚角山镇中心小学校车管理台账内容不全、建档不规范;顺和校车公司落实安全例会制度不到位,存在跨区域(东安县花桥镇)经营校车情况且无相关政府批文。

  3、水汲江治超站工作人员仪表不整。

  零 陵

  1、富家桥镇道路交通安全社会化管理包保责任制资料不全,重要节假日乡镇干部上路维持秩序值班制度台账不全。

  2、畅安校车公司湘M07195驾驶员未随身携带驾驶证。

  3、零陵怀素中心客运站车辆安全例检工具配备不齐全,场内封闭式管理没有完全到位,场内停放一辆员工车辆。

  4、公路治超站没有交警、运管人员在现场执法。

  永州经济技术开发区

  1、经开区政府没有下发道路交通安全社会化管理工作方案,由于只有一个办事处,没有开展绩效考评。

  2、仁湾街道办事处交管站没有挂牌。

  祁 阳

  1、智能校车监控平台尚未建成,湘M29037校车标牌核定运行线路停靠站点不具体。

  2、源头治超力度不够,有的重点货源单位监管部门人员进驻不到位,如海螺水泥厂不允许相关监管部门进入等。

  3、祁冷公路已经建成通车,急需增设电子监控设施。

  金洞管理区

  1、管理区下发了道路交通安全社会化管理工作实施意见,纳入绩效考核,但是没有考核结果运用,经费没有落实到位。晒北滩镇无交通管理社会化工作方案。

  2、湘M20000车驾驶员没带从业资格证,抽查4台客车有2台无安全带或安全带不全。

  3、S227金洞镇下司口段公路塌方已于4月15日前清理到位,前几天大雨又出现塌方,形成新的安全隐患。

  4、湘M29460校车灭火器过期,随车照管员职责不清,学生乘车花名册建档不规范,少数学生未系安全带;湘 M29545少数安全带已损坏,没有及时更新;管理区校车办尚未建立校车智能监控平台;有跨县区(祁阳)营运的校车未见相关政府批文。

  5、管理区现有治安卡口3个,没有接入交警系统。

  东 安

  1、没有提供县级领导包乡镇包交通主干道文件;井头圩镇没有提供绩效考核办法文件和年度考核依据,没有提供重要节假日乡镇干部上路维持交通秩序台账,井头圩镇中心小学交通安全管理制度和安全例会制度建立不完善。

  2、东安县汽车东站安全带教育、检查有空缺,旅客安全意识淡薄,出站客车有乘客不系安全带的现象。

  3、校车湘M99573、湘M99591车内灭火器过期,学生未系安全带,无医疗急救箱,驾驶员未携带驾驶证、行驶证有效证件,未见校车标牌,且湘M99573逃生锤安全设备已坏,学生乘车花名册登记不规范;湘M99949、湘M99632未见校车标牌,驾驶员未携带驾驶证、行驶证有效证件,安全带未装或已损坏,湘M99949车内无医疗急救箱,湘M99632车内医疗急救箱内无任何药品,学生乘车名册登记不规范,车尾部设置不合理,逃生通道不畅。

  4、联合治超不到位,效果不理想。“春雷”行动启动以来联合执法值班表无交警、运管部门人员签到。

  双 牌

  1、泷泊镇、打鼓坪乡和泷泊镇良村车辆和驾驶员信息没有及时更新。

  2、县校车监控平台未建立,但正在安装,预计5月初运行。

  3、城区存在大量非法营运电动摩托车和非法营运小轿车,县政府已制定整治方案,目前尚未开展全面整治。

  4、城区2处红绿灯电子警察抓拍系统由于修路损坏线路无法正常运行。

  道 县

  1、梅花镇无乡镇领导兼任交通安全管理服务站站长,乡镇领导包村、包路段以及车辆驾驶人信息没有及时更新;廉溪办事处车辆驾驶员信息登记不全且没有及时更新。

  2、校车湘M33548灭火器过期。

  3、市级挂牌督办的道路交通安全隐患濂溪桥、久佳桥危桥改造无具体整改计划、工作措施和完成时间表。

  江 华

  1、大路铺镇车辆驾驶员台账登记不齐全,信息没有及时更新;沱江镇交通安全社会化管理没有实行挂牌办公。

  2、校车湘M59316少数学生未系安全带。

  3、江华大部分乡镇班车停在临时停车场内,上客发班没有安检和发班复检。

  江 永

  1、县里无校车监管平台,县三小学校大门前无减速带,勇华校车公司湘M42350校车驾驶员未带驾驶证和行驶证,无证无牌的摩托车、电动车接送学生的现象较为严重。

  2、江永老汽车站无人监管,停车场垃圾满地,超载出站现象较为普遍。

  宁 远

  1、舜陵办事处社会化管理台账资料不全。

  2、宁远县十小对校车主管部门的文件及工作督查交办资料未整理归档,佳胜校车公司隐患排查未建立台账。

  3、宁远汽车总站站场老化,生活区与待班区连在一起,有个别家属车辆停放在待班区,安全例检工具配备不齐全。

  新 田

  1、陶岭镇三轮车和摩托车摸底信息资料不全,资料整理不规范。

  2、骥村镇村中心小学存在三轮摩托车载客现象。

  3、新田汽车站“三品”检查员证件未随身配带。

  4、县治超办没有组织成员单位人员到岗,现场没有交警、运管人员参与治超工作。

  5、新田大道运出石场路段是政府立项的市政道路改扩建工程,由于主要负责人不在家,没有提供整改计划和方案。

  蓝 山

  1、舜源镇社会化管理各类资料整理不规范。

  2、金色未来幼儿园湘M63611急救箱药品过期未及时更换。

  3、蓝山汽车站车辆安全例检工具配备不齐全。

  回龙圩

  1、永济亭街道办事处无专职或兼职交管员,相关资料台账不全。

  2、没有车站,没有安检场地,没有营运客车安全管理人员。