全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”每周动态(5月1日至7日)
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-12 11:16:17
\

  整体形势

  △全市道路交通秩序良好、安全畅通。5月1日至8日,全市范围内天气由多云转小雨,通过全市各级各部门共同努力,确保了全市道路安全畅通,未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,未发生因执法不规范引发的突发群体性事件。但也要清醒地看到,全市道路交通安全形势依然十分严峻,稍有松懈,就会反弹。5月3日上午10时许,驾驶员艾上辉驾驶湘M16027油罐车装载20吨汽油在永连公路与同向行驶的粤BON4T6小车碰撞后侧翻,车辆起火燃烧,造成艾上辉、甑双玲死亡、油罐车报废、小车受损。5月5日下午,陈美德驾驶湘M32366重型罐式货车在S323线道县寿雁镇白石寨路段,与一辆两轮摩托车相撞,造成2人死亡1人受伤(均为道县三中学生)的重大道路交通事故。

  整治数据

  △执勤执法数据:5月1日至7日,全市共出动警力4017人次,出动警车677辆次,共查处各类交通违法行为8761起,其中,酒驾146起,醉驾31起,超员载客22起,超速行驶6起,涉牌涉证1465起,非客运车辆载人612起,占道类违法5901起。

  工作动态

  △近日,市委书记李晖,市委副书记、政法委书记张严,市委常委、秘书长唐能武,市政府副市长、市公安局局长刘新良在交警支队呈报的文件《市公安局交警支队圆满完成清明交通安保工作》上作出重要批示。

  李晖同志批示:清明假期,市公安局交警支队的干警同志加班加点、勤勉履职,确保了全市道路畅通有序、安全平稳,可喜可贺,为交警同志点赞!

  张严同志批示:广大公安干警辛苦了。你们用辛苦指数提升了永州人民的幸福指数。

  唐能武同志批示:清明期间,市交警支队坚定地贯彻落实市委的决策部署,积极组织各项交通工作。清明期间,城乡道路秩序好,安全畅通,得到各界好评。

  刘新良同志批示:李晖书记的重要批示是对全市广大交警的充分肯定和巨大鼓舞,希望全市广大交警再接再厉,再创辉煌,以事业回报、以工作感恩李晖书记。

  全市公安交警部门全力贯彻市委、市政府主要领导批示精神,以挺直胸膛敢为先、撸起袖子加油干的态度和干劲,全力做好各项公安交管工作。

  △5月4日,市公安局交警支队下发《关于4起交通肇事逃逸案件侦破的督办函》,要求凤凰园、蓝山、道县、宁远交警大队按照 “百日大会战”专项行动的安排部署和考评规则,对未侦破的4起案件,加强领导,精心组织,多措并举,落实责任,力争尽快破案。

  △针对日前与货车有关的重大道路交通事故多发态势,制定下发《永州市严厉打击货车严重交通违法行为专项行动工作方案》,决定从5月8日至6月8日,结合正在开展的“百日大会战”行动,在全市开展货运车辆专项整治行动,确保人民群众生命财产安全。

  县区扫描

  △“五一”期间,双牌阳明山景区游客达5万余人次,为防止景区交通拥堵,保证游客出行安全,全市公安、交警上下联动,双牌县公安、交警、公路、交通以及各乡镇协同配合,全力以赴奋战在阳明山旅游景区,确保了阳明山旅游景区道路交通安全畅通有序。

  △5月2日,江华县县长龙飞凤深入一线督导全县道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作,她强调:交通安全事关民生民计,与老百姓的生命财产安全息息相关。作为交通安全管理主力军的公安机关,必须站在服务全县经济发展、服务百姓安居乐业的高度,紧紧围绕“保安全、保畅通”这一工作目标,借道路交通秩序集中整治“百日大会战”这一有利契机,努力实现全县道路交通环境的大改善、大提质。

  △5月3日,江永县副县长、公安局长蒋云华组织召开全县 “百日大会战”工作推进会,县政府办、农机局、交警大队等成员单位负责人参会。

  △5月3日,祁阳县运管所与交警大队联合执法,积极开展“百日大会战”行动,共检查运输企业3家,站场6个,运输车辆70台次,发现隐患1起,已责令整改,并安排专人跟踪整改。

  △5月3日至5日,冷水滩区“百日大会战”办公室成员在副主任邓文滔同志的带领下,深入蔡市、黄阳司、普利桥、花桥、杨村甸等乡镇开展第二次督查,对督查出的问题现场下发交办涵,督促限期整改到位。

  △5月3日至5日,冷水滩区花桥、牛角坝、杨村甸、普利桥等乡镇利用赶集日开展交通安全宣传,发放宣传资料,提醒大家注意道路交通安全,并对少量非法载客三轮车进行劝诫。

  △5月5日,宁远县道路交通安全社会化管理现场会在仁和镇召开,县“百日大会战”领导小组办公室全体成员、交警大队相关负责人以及各乡镇(街道)安监站长参加会议。

  大队聚焦

  △5月2日,蓝山交警大队查获一起两轮摩托车驾驶员骞某辉涉嫌毒驾、无证驾车案件。曾在2010年9月因吸食冰毒被行政拘留。经尿样检验,其甲基安非他明呈阳性,骞某辉再次涉嫌吸毒。目前,骞某辉已被依法行政拘留10日,并处罚1000元。

  △5月3日,凤凰园交警大队查获一名酒后驾驶无牌无证摩托车男子,经对该男子进行身份信息、驾驶证信息核实,发现罗某无证驾驶机动车、饮酒驾驶、上路机动车未悬挂号牌,罗某将被处以15日以下行政拘留和200到2000元罚款。

  △5月3日中午,零陵交警大队错时在城区主要路段开展酒驾整治行动中,在前进街、河西桥头、南津渡大桥、芝山北路分别设置检查点。本次行动,共出动警力180人次,现场纠违46起,查处涉牌涉证20起、非客运车辆载人10起、占道类违法65起,行政拘留8人。

  △5月3日,新田交警大队对一线执勤执法民警进行培训。通过现场演示的方式,从法律要求、处置流程、策略技巧、规范使用执法记录仪等方面,对一线民警基本执法执勤行为作出规范示范,为“百日大会战”助力充电。

  △5月3日下午,零陵交警大队召开“百日大会战”工作调度会,大队班子成员、各股所中队主要负责人参加会议。

  △5月4日,道县交警大队接到举报:湘MY0340大型客车有超员违法行为。该湘MY0340大型客车由北向南行驶途经道县国税局路口路段时被该大队巡逻中队民警截停,经查实,这辆大客车核载55人,实载乘客58人。该大队对驾驶员处以记6分、罚款500元的行政处罚。

  △5月4日,江永交警大队查获一辆号牌为湘MY4981小车,驾驶员邓某在未取得C1驾驶证的情况下驾驶亲戚的小轿车。目前,邓某因无证驾驶等交通违法行为被依法行政拘留7天、罚款1050元。

  △5月5日,双牌交警大队查处蒋某驾驶普通两轮摩托车存在驾驶摩托车违反规定载人(超员1人)、驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的、不按规定投保机动车第三者责任强制保险的等三项违法行为。蒋某不服处罚,让女婿曾某赶到现场,蒋某、曾某威胁谩骂执勤民警,阻挠交警执法,推搡执勤民警,致使2名执勤民警受伤。该大队立即将两人约束送至县城关派出所处理。目前,蒋某、曾某被依法行政拘留。

  △5月5日,零陵交警大队接到零陵区创交模工作群群众微信举报,迅速出击,在南津路工商银行路口查扣一辆占用道路资源妨碍交通秩序的“僵尸车”。

  △5月5日下午,祁阳交警大队召开5月份“百日大会战”工作推进会,大队全体班子成员、股室中队负责人参加会议。

  △双牌交警大队将信息研判、精准预警应用于实战,提高查缉效率,取得较好效果。5月2日以来,该大队利用查缉布控系统查处涉牌涉证违法行为4起,消除了一批交通安全隐患。

  宣传舆情

  △市公安局交警支队制定《专项整治摩托车严重交通违法有奖举报制度》,对举报摩托车追逐竞驶、肇事逃逸、酒后驾驶等严重交通违法行为的,一经查实,最高奖励达5000元。

  △编辑“百日大会战”每周动态1期。

  △永州电视台播放“百日大会战”新闻63条,在广电APP播放“百日大会战”新闻31条。

  △在《平安永州》“百日大会战”专题栏目播放“百日大会战”工作动态42条。

  △各单位、部门在内网、杂志报刊发表“百日大会战”文章87篇。

  △通过平安永州、永州警事、永州交警等微信公众号、官方微博发表“百日大会战”信息61条,阅读量达9万余人次。

  △未发生因执法不规范引发的网络负面舆情。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:黄兰芝