唐湘林同志在全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作推进电视电话会议上的讲话
[来源:永州新闻网] [编辑:唐晓勇] 时间:2017-05-12 10:33:03
在全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”
工作推进电视电话会议上的讲话

市委常委、常务副市长  唐湘林
(2017年4月24日)
 

同志们:
这次会议既是“百日大会战”阶段性小结会,又是纵深推进的再动员、再部署会。刚才,市“百日大会战”领导小组办公室总结了前段工作成效,深入分析了当前工作中的问题和不足,对下步工作进行了全面部署;新田县、零陵区人民政府作了经验发言,他们的经验可学可用、可以借鉴、可以推广,我都赞同。希望各地各部门结合工作实际,认真学习借鉴,抓好贯彻落实。下面,我再强调四点意见:
一、坚定信心决心,以决战决胜的姿态打好“百日大会战”
2月24日,市委、市政府召开全市安全生产暨道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作电视电话会议后,全市各级各部门坚持高规格组织、高起点谋划、高强度推进,重拳打击道路交通违法犯罪行为,重点整治道路交通安全隐患,重兵预防重特大道路交通事故,迅速扭转了全市道路交通安全的严峻形势,全市道路交通安全形势总体良好,交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比呈大幅下降趋势(分别下降11%、21%、17%和14%),未发生较大以上道路交通事故;共查处各类交通违法126329起、刑事拘留451人、行政拘留670人,同比分别上升29.2%、97.8%和40.7%;我市查处涉牌涉证、酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员、非客运车辆载人等指标排名全省第一,集中打击重点交通违法总体排名全省第三。这些成绩的取得,归功于全市各级党委政府的坚强领导,归功于各级各部门的密切配合,归功于人民群众的热情支持,归功于全体参战人员的艰辛打拼,归功于精准发力合成作战。“百日大会战”行动不仅集中检验了我们服务经济社会发展、防控道路交通事故的能力和水平,而且极大地提振了我们做好道路交通安全工作的决心和信心。
道路交通安全是安全生产的重要组成部分,特别是在我市,是安全生产的“半壁江山”。生命大于一切,安全重于泰山。全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”行动由李晖书记亲自安排部署,佳良市长亲任领导小组组长,领导重视程度、工作措施力度、打击整治强度、宣传发动广度前所未有,但从前段情况看,也存在部分县区特别是一些领导同志思想认识不高、重视程度不够、工作措施不力、工作发展不平衡、工作效果不佳等问题。在“百日大会战”3月份工作考核中,新田、零陵、宁远分别排全市前三名,金洞、江华、双牌排名相对靠后,差距较大,困难不少,容不得半点懈怠。对此,全市各级各部门一定要有清醒认识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,强化底线思维,增强问题意识,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的督导,全力开展好道路交通秩序集中整治“百日大会战”。
二、攻坚重点难点,以立行立改的作风坚决解决突出问题
随着经济社会的发展,机动车数量与日俱增,道路交通安全已成为群众最关心、政府最需解决的安全生产问题。我们必须勇于面对、沉着应对,突出重点、聚焦难点,在实干中解决问题、在创新中谋求发展,切实维护人民群众生命财产安全。
一要突出关键环节,抓好道路安全隐患排查整治。祸患常积于忽微,隐患常险于明火。全面加强道路隐患排查治理。前段尽管各级各部门加大隐患排查治理力度,但仍有283处安全隐患没有治理到位。要按照“谁主管,谁负责”的原则,建立完善道路交通安全隐患排查登记、挂牌督办、整改评价、检查考核等制度,实现隐患排查治理工作全链条对接、全过程落实。要推动“生命防护工程”建设向农村公路延伸,进一步强化部门协作,确保精准治理。全面加强企业主体责任落实。要推动运输企业落实主体责任,强化对重点运输企业、重点车辆的动态风险管理,依法倒查存在重大安全隐患的企业责任,严格落实处罚措施。要不断深化客运隐患整治,对所有客运企业、危险品运输企业挂靠经营车辆开展彻底清理。对隐患整改不到位、主体责任不落实的运输企业,要开展集中约谈和媒体曝光。全面加强重点车辆安全监管。各地要对辖区重点车辆信息进行核查比对,信息登记不一致的,逐一上门排查,督促企业或车主及时办理有关手续,纳入源头管理。要建立常态化重点车辆风险预警防控机制,堵住源头漏洞。
二要突出重中之重,严查严处重点交通违法行为。进一步掀起严查酒驾醉驾风暴,对查获的醉驾一律依法刑拘入所,对查获二次酒驾的一律依法行政拘留。对三超一疲劳、毒驾、无牌无证、报废车上路等严重交通违法行为,下重手、出重拳、用重典,该记分的坚决记分,该降级的坚决降级,该吊销证照的坚决吊销。对农用车、三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载人等违法行为,要开展联合执法,做到零容忍、处立决。对追逐竞驶情节恶劣的,从事校车业务或者旅客运输严重超员或者严重超速的,违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品危及公共安全的,一律严格按照《刑法修正案(九)》的规定,依法追究刑事责任。
三要突出薄弱部位,全面整治农村道路交通安全。农村道路是我市道路交通事故的高发区,农村道路线型不良、安全防护设施缺失、标志标线不完善等隐患比较突出。随着农村地区群众生活水平不断提升,今后一个时期农村机动车和驾驶人总量仍将保持高速增长态势,农村道路交通安全管理工作任务更重、压力更大,要将农村道路交通安全摆到更加重要的位置去谋划、去推动。要加快建立农村道路“主体在县区、管理在乡镇、延伸在村组”的交通安全管理模式,加强乡镇农村交通管理服务站建设,确保农村交通管理服务站发挥作用。要着力推进国省道沿线“交通安全村”建设,推动农村道路交通安全管理工作“有人干、有人管”,确保农村道路交通安全有序。
三、加强协同协作,以联勤联动的机制形成整体合力
道路交通安全没有旁观者和局外人,个个都是参与者。全市各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,主动履职、主动作为,借“百日大会战”行动之东风,深入推进道路交通安全管理社会化,真正建立“政府主导、部门主管、企业主体”的责任体系。
一要坚持政府主导。各级政府要按照“分级负责、属地管理”的原则,全面落实道路交通安全属地管理责任,严格执行安全生产行政首长负责制和“党政同责、一岗双责”制度。负有交通安全监管职能的相关部门,要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依法履职尽责。要牢固树立“抓好道路交通安全是本职,不抓道路交通安全是失职,抓不好道路交通安全是不称职”的意识。全市各级道安委要进一步完善工作机制,充分发挥职能作用,切实加强指导,密切协作配合,形成道路交通安全齐抓共管的工作合力。
二要加强沟通协调。从目前工作情况来看,我市道安委也存在一些问题和不足,主要表现在:定期议事协调机制没有落实,成员单位之间信息互通不畅;协作共享意识不强,存在工作部署推不动、落实不力的现象;个别单位还存在“本位主义”“部门主义”思想。我们要抓紧推动建立议事协调机制,定期召开联席会议,提升工作效能,形成良性互动、合作共享的工作格局。要立足各自工作职责,加强协作配合,构建合成作战机制,确保监管更加严密、防控更加有效、打击更加有力,促进全市道路交通管理工作迈上新台阶。
三要联合攻坚整治。宁远、道县、双牌等地从公安、交警、交通、安监、教育、农机、公路等部门抽调人员,组建联合整治队伍,全力查处超员超速、涉牌涉证、非客运车辆载人等严重交通违法行为,形成了强大声势和震慑效果,值得借鉴和推广。全市各级各部门要密切协作配合,健全联合整治工作机制,进一步增强“百日大会战”综合整治效果。要进一步强化道路交通安全社会化宣传,广泛发动群众积极参与“百日大会战”,公布举报电话,落实奖励措施,鼓励群众举报严重交通违法行为,增强社会各界和人民群众的参与意识。
四、强化领导督导,以有力有效的措施保障活动开展
对在3月份考核中排名靠后的金洞管理区、江华和双牌县,原计划安排由其主要负责人在今天推进会上作表态发言,但考虑到4月份以来各县区“百日大会战”你追我赶、奋勇争先,形成了良好的竞争态势,因此在这次会上暂不作表态发言。但工作落后的县区务必要高度重视,进一步明确工作目标,突出工作重点,落实保障措施,努力实现后发赶超。
一要进一步强化组织领导。“百日大会战”行动是一把手工程,全市各级各部门要把“百日大会战”行动列入议事日程,摆到重要位置。各级政府一把手是第一责任人,必须亲自抓、负总责;分管道路交通安全的政府领导是直接责任人,要具体抓、抓具体,一级抓一级,层层抓落实。要召开会议专题研究道路交通安全问题,解决道路交通安全投入不足、道路安全设施缺乏、道路安全隐患治理滞后和农村道路管理力量不足等源头性、根本性、基础性问题。要充分发挥好道安委这个平台,定期研判分析形势,排查梳理安全隐患,当好党委、政府的参谋助手,协调解决影响道路交通安全工作的各种问题。
二要进一步压实工作责任。全市各级各部门要“全面、全领域、全员、全过程”落实道路交通安全责任,进一步落实市政府《关于实施道路交通安全社会化管理责任制的意见》,明确各级政府及各职能部门道路交通安全社会化管理包保责任,完善齐抓共管的工作机制。要树立高度责任感、紧迫感,属于哪个部门职责范围内的工作,哪个部门就要积极主动地承担起来,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题,彻底解决工作中“落不下去、严不起来”的问题。
三要进一步严格督查问责。市里由“百日大会战”领导小组办公室牵头,成立专门督导组,深入各县区对“百日大会战”进行专项督查检查。对检查出来的问题要逐一督导整改,并把整改情况作为对各地道路交通安全实行问责倒查的依据。各县区要进一步加强督导检查工作,实行领导分片包干制度,确保工作有部署、有落实、有成效。要强化责任追究,严格执行省委、省政府出台的8条断然措施。凡因工作措施落实不力、工作严重失职引发道路交通安全事故的,坚决追究相关单位和单位负责人的责任;对玩忽职守,构成违法违纪的工作人员和领导干部要从严依法处理。凡是发生产生恶劣影响的重大道路交通安全事故,必须按照 “四不放过”的原则,全程倒查责任,依法依纪严肃处理,绝不姑息。
同志们,道路交通安全责任重于泰山、使命高于一切。当前,“百日大会战”已进入冲刺攻坚关键阶段,我们要在市委、市政府的坚强领导下,以知责明责、履责尽责的担当精神,以抓铁有痕、踏石留印的务实作风,坚决打赢道路交通秩序“百日大会战”这场硬仗,为建设创新开放新高地、品质活力新永州作出新的更大的贡献!