全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”每周动态(4月24日至30日)
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-11 09:30:07
 \
  整体形势

  △全市道路交通安全形势平稳有序。4月24日至30日,全市范围内天气多云,针对“五一”小长假面临的交通安全风险隐患和不利因素,全市各级各部门特别是公安交警部门提前谋划、科学规划,严格落实“五一”小长假期间交通安保工作的各项要求,确保了“五一”期间道路交通畅通有序,保障了全市人民安全出行。本周未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,未发生因执法不规范引发的突发群体性事件。

  整治数据

  △执勤执法数据:4月24日至30日,全市共出动警力3603人次,出动警车597辆次,共查处酒驾1309起,醉驾92起,超员载客125起,超速行驶113起,涉牌涉证18205起,非客运车辆载人11331起,占道类违法12276起。

  工作动态

  △4月24日,全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作推进电视电话会议在市公安局一楼电视电话会议室召开,会议由市政府副市长、市公安局局长刘新良主持,市委常委、常务副市长唐湘林出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长汤荣石通报了全市“百日大会战” 前段工作情况。会议对全市“百日大会战”前段工作情况进行小结,分析存在的问题和不足,安排部署下阶段工作,全力推动“百日大会战”向纵深开展。

  △4月24日,全市集中打击重点交通违法“百日大会战”媒体通气会在市公安局交警支队九楼会议室召开,会议通报了全市“百日大会战”行动战果,对为期一周的记者随警督查进行安排部署。

  △4月24日至28日,市“百日大会战”领导小组办公室从公安、交通、教育、安监、公路、电视台等部门抽调18人,分成3个组,对各县区“百日大会战”工作开展全面督查,重点督查社会化管理、校车安全、客运站(场)安全管理、生命防护工程和重点交通违法行为集中整治等情况,对第一、二期督查通报中通报的问题进行“回头看”,市电视台记者全程跟拍曝光突出问题。

  △4月26日,第十一届湖南阳明山“和”文化旅游节暨首届湖南阳明山国际越野跑挑战赛在双牌县阳明山隆重举行。市公安局交警支队从支队机关和周边大队抽调警力109人,全力确保活动期间道路交通安全畅通,切实落实各项交通安全保畅工作措施,坚决杜绝交通事故和交通拥堵的发生。

  △“五一”期间,市公安局交警支队及各县区公安局交警大队坚持领导带班上岗、带头上路、靠前指挥、全警执勤,强化国省道、农村道路和主要旅游区道路的路面管控力度,共出动警力2335人次,警车559台次,启动交警执法站36个,临时执勤点47个,利用媒体发布交通宣传提示708条,发布交通信息126125条,疏导车辆102150台次,帮助群众1860人,确保了全市道路畅通有序、安全平稳。

  △市公安局交警支队印发《全市开展机动车驾驶人违法记分满分教育“五严格”宣教工作方案》,开展全市机动车驾驶人违法记分满分教育“五严格”宣教活动,进一步加强全市机动车驾驶人违法记分满分教育工作,规范满分驾驶人驾驶行为,提高满分驾驶人的安全意识、法制意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故。

  县区扫描

  △4月24日晚,金洞管理区召开党委扩大会议,金洞管理区党委书记邓扬中、管委会主任何永明听取全区“百日大会战”工作汇报,认真分析3月份排名靠后原因,研究下一步工作重点,坚决摆脱落后局面,并增加“百日大会战”专款8万元。

  △4月24日至27日,宁远县水市镇政府、文庙街道、鲤溪镇、五龙山瑶族乡、桐山街道、禾亭镇会同县“百日大会战”整治小组开展联合执法,共查扣涉牌涉证二轮摩托车83辆、非法违法载客三轮车6辆和货运车7辆。

  △4月25日上午,金洞管委会副主任、公安分局局长秦学君组织公安、交警、教育、交通、宣传、安监等职能部门,召开金洞管理区“百日大会战”调度会。会议传达4月24日金洞管理区党委扩大会议精神,深刻分析3月份“百日大会战”工作排名靠后原因,提出知耻后勇、奋发赶超工作目标。

  △4月25日上午,宁远县“百日大会战”推进会在县政务中心召开。会议由副县长欧阳国春主持,县长唐何、县委常委、常务副县长黄永英出席会议并讲话,各乡镇长、安监站长、县安委会成员单位主要负责人以及整治办全体成员、各整治组组长及重点企业主要负责人参加会议。

  △4月26日,江华县召开“百日大会战”会商推进会,县政府办、交通局、公路局、教育局、农机局、安监局等部门参会。会议对前阶段的工作情况进行梳理总结,剖析工作中存在的问题和原因,对下阶段如何进一步提升工作成效进行安排部署。

  △4月26日,江永县召开“百日大会战”推进会。县长唐德荣要求全县各级各部门一定要深刻认清形势、坚定信心决心,加强协同配合、攻坚重点难点,强化领导督导、严格督导奖惩,确保“百日大会战”扎实有效推进。

  △4月28日,祁阳县召开“百日大会战”新闻通气会。会上通报了4月份全县“百日大会战”查处的交通违法行为和取得的工作成效,全县没有发生一次死亡2人以上的交通事故,交通事故四项指数全面下降,全县道路交通安全形势总体平稳。

  △4月28日下午,道县召开“百日大会战”工作调度会,认真分析查找不足,改进工作方式方法,提高整治工作效果。道县副县长、公安局长李良刚,县政府副处级干部蒋儒华及交通、安监、工商质监、公路、公安、教育、交警等相关职能部门负责人参加。

  大队聚焦

  △4月24日,道县交警大队深入道县二中,为全校3000名师生开展中小学生道路交通安全知识讲座。

  △4月24日,蓝山交警大队查获一辆号牌为湘LF7507小轿车逾期未年检,该车从2014年-2017年违章38条,扣分116分。违法车辆已被交警部门暂扣,案件正在进一步调查之中。

  △4月25日,凤凰园交警大队召开第二阶段“百日大会战”工作推进会,就下阶段工作提出具体要求:明确工作目标,争取排名进入先进序列;采取超常措施,推动“百日会战”行动向纵深开展;安全规范执法,坚决杜绝殉私枉法现象发生。

  △4月27日,冷水滩交警大队联合省高警局永州支队冷水滩大队深入永州客运汽车北站、联泰石油公司等企业,开展道路交通安全宣传活动,现场发放宣传资料1000余份。

  △4月27日下午,双牌交警大队组织双牌电视台、双牌发布、双牌新闻网等媒体记者,召开“百日大会战”新闻媒体通气会,通报4月份全县“百日大会战”取得的战果和辖区道路交通安全形势。

  △4月29日至30日,江华县公安局抽调交警、巡特警、治安、刑侦、网安大队、城关、河路口、桥头铺派出所、指挥中心、政工等部门80名民警,集中打击重点交通违法行为,取得较好效果。

  宣传舆情

  △中央人民网报道金洞管理区“百日大会战”开展情况,大力宣传金洞管理区在“百日大会战”工作中采取的工作措施、经验亮点和成绩战果。

  △编辑“百日大会战”工作简报3期、每周动态1期。

  △永州电视台播放“百日大会战”新闻58条,在广电APP播放“百日大会战”新闻32条。

  △在《平安永州》开辟“百日大会战”专题栏目,播放“百日大会战”工作动态41条。

  △各单位、部门在内网、杂志报刊发表“百日大会战”文章97篇。

  △通过平安永州、永州警事、永州交警等微信公众号、官方微博发表“百日大会战”信息76条,阅读量达10万余人次。

  △未发生因执法不规范引发的网络负面舆情。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:黄兰芝