全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”(第13期)
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-11 09:08:33
 \

新田县大力弘扬“南有新田”精神

坚决打赢“百日大会战”攻坚战

  “百日大会战”开展以来,新田县大力弘扬“南有新田、奋勇争先”精神,日夜奋战,“百日大会战”取得阶段性成效,在3月份工作考核中排名全市第一。截至目前,共查处各类交通违法7238起,其中超速行驶870起、超载36起、超员27起,逾期未检验、未报废36起,酒后驾驶89起、醉酒驾驶42起,涉牌涉证827起,刑事拘留46人、行政拘留61人,全县道路交通秩序持续好转。

  一、建强“指挥部”,强力调度。一是高位推动。新田县委、县政府对“百日大会战”高度重视,将其作为平安新田创建的重要内容,建立高规格的指挥部专抓。县委书记任政委、县长任指挥长,多次召开会议专题研究,亲自安排部署,确保上级决策部署在新田落地生根。新田县公安、交警、交通、运管、公路、教育等部门把交通秩序集中整治“百日大会战”摆上重要议事日程,抽调精兵强将集中办公。二是科学决策。新田县相关职能部门每周召开例会进行调度,并及时上报工作进展情况。该县指挥部在汇总各部门信息的基础上,对遇到的问题进行分析,对道路交通安全形势进行研判,明确“百日大会战”的重点区域、重要时段。在查处酒驾违法行为方面,以城区迎宾路、新华西路、滨河西路等路段为重点区域,并延伸到乡镇政府所在地,以节假日、双休日为重要时间节点,以每天中餐、晚餐后(一点到两点半、七点半到十点)为重要时段。在查处牌涉证、超员超载、非法营运等违法行为方面,以省道、城区主干道为重点区域。三是靠前指挥。新田县指挥部领导经常深入一线现场办公,及时解决遇到的困难和问题,并参与集中统一行动;职能部门主要负责人既当指挥员又当战斗员,具体负责的副职每天都与一线工作人员并肩作战,极大鼓舞了参战人员的士气,使整治工作顺利推进。

  二、调集“主力军”,强力执法。在广泛宣传、营造全民参与浓厚氛围的同时,突出职能部门的“主力军”作用,有针对性地破解道路交通秩序整治工作的重点、难点问题。一是集中力量打持久战。新田县公安局交警大队抽调40名精干警力,组建3个执法组,由2名副大队长带队到一线执法。每天上路执法时间不少于8小时,“五加二”“白加黑”成为常态,有力遏制了交通违法行为。二是突出重点打攻坚战。把酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为作为整治重点,组织公安交警精干警力,不定期开展集中统一整治行动,形成高压态势。三是部门联动打阵地战。从县交通运输、公路、安监、教育等部门抽调人员,与公安交警组建联合执法组,深入乡镇、城郊结合部开展联合整治行动,让道路交通违法无所遁形。

  三、用好“督战队”,强力考核。由新田县政府督查室牵头,组建强有力的督战队,抓督查、促落实,提升部门执行力和战斗力。一是督查注重对标。严格对照市里的工作标准,一项工作一项工作地督,一个指标一个指标地查,促使参战单位不折不扣完成各项整治任务。二是考核敢于较真。新田县“百日大会战”实行“每周一排名、每月一通报”,对行动进展较快、成绩显著的单位予以通报表扬;对行动迟缓、工作不力的单位进行通报批评;对存在交通安全隐患的单位,责令进行限期整改,整改不到位、走过场的,要求推倒重来,务必达到整改要求。三是奖惩严格兑现。根据“百日大会战”考核办法,最终考核结果纳入年度绩效考核评估,所有奖惩待会战结束后将严格兑现。目前,每月考核排后三位的单位,要向县政府说明情况,连续两个月排后三位的作出检讨;对有功人员,将参照市里标准予以奖励。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:冯华林