全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”(第12期)
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-11 09:05:07
\
 

零陵区注重突出“四个坚持”

全力打赢“百日大会战”

  “百日大会战”开展以来,零陵区全民动员、全区推进、全力攻坚,铁腕推进道路交通安全整治,实现了“两下降、两提升”,即重大道路交通事故、一般道路交通事故明显下降(一季度分别同比下降35%和54%),交通违法查处率同比上升100%、市民安全出行意识明显提升,在“百日大会战”3月份工作考核中排名全市第二。

  一、坚持高位认识、高效推动,着力构建齐抓共管大格局。零陵作为中心城区“百日大会战”的主战场、 主阵地,突出把创建交通管理模范城市作为一项重大民生工程来抓,严格按照道路交通秩序集中整治“百日大会战”工作要求,主动作为、攻坚克难,成立由区主要领导负总责、分管区级领导为成员的高规格领导班子,集中时间、集中精力、集中力量抓部署、抓推进。工作中,书记、区长亲自抓、负总责,区级领导包片抓、负全责,职能部门包领域、负专责,乡镇街道包村(社区)、包路段。区级领导指挥在一线、调度在现场,传导至部门乡镇,落实在片区路段,形成了“层层抓、人人抓,全覆盖、无盲区”的齐抓共管大格局。

  二、坚持广泛动员、广造声势,着力形成全民会战大氛围。以突出宣传“百日大会战”为主线,以交通安全法律知识“六进”(进社区、进学校、进企业、进小区、进单位、进村入户)为重点,利用电视、电子显示屏、微信、宣传车、宣传栏等平台进行全方位、多层次、高密度宣传发动,仅会战期间,共发放各类宣传资料4万份,悬挂横幅2000条,交通违法曝光1000条,每天安排130人常态开展交通文明劝导,营造了全民参与的浓厚氛围。

  三、坚持严格执法、严格管理,着力推进严管重罚大整治。坚决落实见违必纠、纠违必处、处罚必严的最严格执法要求。一是突出全天候整治。交警、交通部门组织专门力量在全区主要路口、街道及各类交通违法行为重点区域进行24小时整治,严查机动车涉牌涉证、酒后驾车、大货车违法行驶、闯红灯等违法行为。二是突出全区域整治。坚持全城布控、城乡联动、多点开花,查处“五类重点车辆”超员60起、超速16起、逾期未年检未报废13起、无证驾驶140余人和非客运车辆载人600余起等交通违法行为。三是突出全方位整治。充分发挥“天网、地网、人网”优势,广泛开展缉查布控,严查车辆乱停乱摆、交通肇事逃逸、占道类违法等行为,形成常态长效的严管重罚机制。行动中,全区共查处“五类重点车辆和六大重点违法行为”1万余起,现场纠违6000多起,酒驾醉驾毒驾280起,刑事拘留90人,行政拘留160人,全区道路交通秩序明显改善。

  四、坚持全面排查、全力整改,着力构建全区一体大防控。一是狠抓隐患排查。狠抓道路交通事故多发点段、临水临崖路段、危桥和农村山区路段,共排查重点路段安全隐患130处,定期和不定期对全区所有营运企业、客货运场站、校车安全进行地毯式排查,排查安全隐患220处,并逐一登记造册、建立台账。二是全面整改落实。坚持问题导向,狠抓督查整治,对排查出的问题限期整改、立排立改,目前350处安全隐患已整改310处,整改率88.6%。三是加强科技防控。对城区主次干道的红绿灯进行提质改造,新增城乡高清探头500个、电子违章抓拍监控68处,实现电子监控全覆盖,构建全区一体的大防控格局。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:唐绍斌