全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”(第11期)
[来源:永州新闻网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-05-11 08:59:53
\

东安县开展全方位立体式交通安全宣

  “百日大会战”行动中,东安县坚持集中性与经常性相结合、主题性与普法性相结合,全方位、立体式开展内容丰富多彩、形式灵活多样、群众喜闻乐见的交通安全宣传教育活动,营造了浓厚宣传氛围。

  一、多手段开辟宣传阵地。加强“四个一”宣传栏建设,要求全县所有乡镇、中小学校和县直相关单位必须设置“百日大会战”宣传栏,实现每个单位、每个乡镇政务中心、每个行政村活动中心、每所学校都有一个宣传栏。全县16个乡镇、13个县直相关单位、78所中小学校全部设置了“百日大会战”专题宣传栏。积极推介工作动态、特色亮点和典型经验,要求各单位每周上报1篇简报信息,及时掌握各单位“百日大会战”开展情况,截至目前,共编发简报8期,刊发材料信息22篇。充分发挥公共场所宣传阵地,东安县“百日大会战”办公室与舜都传媒公司签订宣传合同,在城区生智广场、和谐广场、金易大厦等广场和繁华商业地段电子显示屏,滚动播放交通安全宣传视频;在城东车站、永汽东安公司等客运站场候车大厅,悬挂横幅和标语,摆放交通安全宣传展板;在候车室电视屏幕,不间断播放交通事故警示片和交通安全知识。

  二、多形式搭建宣传载体。利用春社墟场开展宣传活动,在全县12个“春社墟场”设立咨询台,安排专人接受群众咨询,普及交通安全法律法规和安全常识。3月23日,东安县公安局交警大队联合白牙市镇政府在城区“舜皇城墟场”举办“百日大会战”宣传教育暨“拒乘非法营运车辆从我做起”千人大签名活动,受教育群众达1万余人。联合开展中小学生宣传教育活动,东安县教育局、县公安局交警大队联合在全县各个中小学校开展文明交通活动,组织学生召开交通安全主题班会,观看交通安全教育宣传作品。在东安县三小、石期市和芦洪市镇中心小学等进行宣教活动6次,发放各类宣传资料2万余份,教育学生4000多人,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好效果。组织2台宣传车到全县11个乡镇103个自然村开展巡回宣传,共发放《致全市广大驾驶员朋友的一封信》10万份。以交通运输企业为重点,交警与交通运输部门联合开展交通安全进企业活动,督促运输企业落实交通安全主体责任,到客运企业127车队、128车队、城东车站开展交通安全宣传3次,深入东安县电力公司、创辉电子厂开展宣教活动2次,举办客运车辆驾驶人培训班2期。

  三、多层次打造宣传平台。积极向永州日报、永州红网、永州新闻网等主流媒体投稿,突出宣传“百日大会战”工作进度、行动战果和各部门、各乡镇的工作经验和特色亮点,共在省级网络媒体发稿3篇,永州日报发稿5篇,市级网络媒体发稿18篇,县级媒体13篇。在东安县电视台开辟“百日大会战”宣传专栏和曝光台,每天固定一期曝光道路交通违法行为和违法车辆,在开展重大行动时,主动邀请记者随警作战,报道“百日大会战”工作动态。行动中,记者随警作战9次,在县电视台曝光47期,曝光违法车辆576辆次。充分运用自媒体平台,建立交通安全短信群发MAS系统和“双微”平台,收集辖区驾驶员信息,及时将恶劣天气、复杂路况、重大活动和临时交通管制等信息发送给驾驶人。借助东安交警、东安城市在变化和东安公路等“双微”平台推送交通安全常识,展示“百日大会战”战果,提醒群众安全出行。截至目前,通过“短信服务平台”共发出道路交通安全相关预警预示、宣传教育、复杂情况等信息1.5万条,推送“双微”信息58条。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:翟翊翔