六名讲师六堂课 看百场讲坛他们有什么心得
[来源:永州新闻网] [作者:唐敏] [编辑:于光林] 时间:2017-05-10 09:38:00
六名讲师六堂课 看百场讲坛他们有什么心得

  (永州新闻网唐敏整理)

  在5月4日的“社会主义核心价值观百场讲坛”活动上,市委党校六名讲师围绕“培养和践行社会主义核心价值观”这个主题,向不同群体进行了宣讲,现在记者把讲师宣讲内容整理摘要如下。

\  
(宁远县禾亭镇石城村宣讲现场 市委党校常务副校长许洋名)

 \ 
(冷水滩区翠竹园社区宣讲现场 市委党校副校长伍春波)

  社区组:让爱国、敬业、诚信、友善牢记在我们心目中

  改革开放以来,人们生活质量不断提高,但仍然缺乏一种向上的精神,由于脑海里缺乏一种正确的信仰、一种精神支柱,致使诸多害人害己的事发生。我国是拥有14亿人口的大国,必须培育一个共同遵守的信仰和价值观,才能保持高度的凝聚力。

  作为村民、社区居民来说,要重点落实好爱国、敬业、诚信、友善这一公民层面的内容。“爱国、敬业、诚信、友善”是从个人行为角度对社会主义核心价值观基本理念的提炼,是公民的基本道德规范,它们覆盖了社会道德生活的各个领域,成为公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

\  
(永州一中宣讲现场 市委党校副校长黄燕)

\  
(永州四中宣讲现场 市委党校马基教研室主任、副教授陈小军)

  中学组:树立“家国”一体意识,践行爱国主义思想

  社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则最重要的是爱国,人的归属是家,家的归属是国,国家如同我们的母亲,就算自己的国家暂时贫穷落后,也不可以看不起自己的国家,就像母亲在自己的心里永远是最美丽的。从“华人与狗不得入内”的屈辱历史,到中国在国际被承认与尊重,人们享受生活水平提高的同时,也不要忘了这一切都是以国家安定繁荣富强为前提的。

  “强国必强教,强国先强教”。教育对提高人民的思想道德素质和科学文化素质、培养优秀人才以及提高科学技术水平等,具有天然的决定性的重要作用。作为当代中学生,要心怀“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,只有学习才能切实明辨是非,才能真正了解祖国,才能更好的回报祖国。

\  
(市教育局宣讲现场 市委党校纪检书记齐小玉)

  机关组:认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性

  社会主义核心价值观是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向,是国家软实力的重要体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神力量,这些因素都表明培育和践行社会主义核心价值观的重要性和必要性。

  我们要认识到培育和践行社会主义核心价值观的紧迫性,并且从国家、社会、公民三个层面来进行“三个倡导”,要深刻领会党的十八大和习总书记关于社会主义核心价值观建设的论述,在实践当中,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。

\  
(蓝天学校宣讲现场 市委党校办公室副主任陈湘纯)

  小学组:爱国,从身边小事做起

  在新的时代背景下,发扬爱国主义精神有着丰富多彩的形式:努力学习是爱国,尊敬师长是爱国,遵纪守法是爱国,讲文明讲道德是爱国。将我们的身边的每一件生活学习的小事,切切实实地做好,就是很好的爱国。

  除此之外,要选择正确的益智和竞技游戏,拒绝网络游戏成瘾。在爱国的过程中,要向榜样看齐,自主学习榜样爱国敬业的精神以及刻苦奋斗的优秀品质,“少年强则国强,中国强则中国少年更强”,无论是教师还是学生,都要用爱国的正气去共同实现我们中华民族复兴的伟大中国梦!