李晖深入祁阳扶贫点调研:强化党建引领 加快脱贫步伐
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-05-10 16:57:00

  永州新闻网讯(永州日报记者 胡纯亮)5月9日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入祁阳县文明铺镇新塘角村,实地了解脱贫攻坚工作推进情况,宣传贯彻党的惠民政策,听取祁阳县脱贫攻坚情况汇报,安排推进下一步工作。市委常委、市委秘书长唐能武参加调研。

  李晖向村干部询问了解全村贫困现状和脱贫政策知晓情况,入户走访陈亚雄、陈运西、陈运启等结对帮扶的贫困户。在陈亚雄和陈运西的家中,李晖查看了结对帮扶手册、联系卡等,与他们亲切地拉起了家常,询问家庭情况、收入来源、对脱贫政策知晓情况等,并在结对帮扶手册上签了名。得知贫困户家中已经实现了“两不愁三保障”,并对脱贫政策、脱贫标准非常了解后,李晖嘱咐驻村干部要持续关注已经脱贫的贫困户,帮助他们解决实际困难,确保稳定脱贫。陈运启和妻子患有风湿疾病,是村中典型的因病致贫的贫困户,通过医疗救助、产业发展等帮扶措施,已于2016年实现了脱贫。李晖嘱咐村里干部,照顾好他们家的生活,多想办法帮助贫困户发展产业,高度重视思想帮扶,激发群众内生动力。

  李晖一行还视察了新塘角村级综合服务平台建设和文明铺镇卫生院。她指出,要做强做实农村综合服务平台,扎实提升医疗基础保障,推进医疗健康扶贫水平,提升老百姓的获得感。

  座谈时,李晖对祁阳县特别是文明铺镇新塘角村在脱贫攻坚中取得的成绩给予了肯定,对扶贫工作队和有关人员表示亲切慰问。对下一段脱贫攻坚工作,李晖强调,一要坚持问题导向,抓好精准整改。围绕省、市要求,梳理出共性和个性的问题,列出问题清单,一个一个抓好落实。要充分发挥老百姓的主观能动性,加强引导,营造脱贫光荣的良好氛围。强化社会扶贫,发动企业家和社会方方面面的力量支持脱贫事业。同时要高标准、高质量推进新塘角村脱贫事业,努力打造样板和标杆。二要坚持突出产业扶贫,完善利益联动机制,要创新方式方法,让老百姓能受益于产业的发展。三要坚持绿富同治,建设美丽乡村。在推动群众脱贫致富的同时,树立绿色发展理念,抓好村里的环境治理等工作。四要坚持软件硬件两手抓,更加注重村级精神文明建设,激发当地群众谋发展的内生动力,共同建设美好家园。五要坚持党建引领,加强班子建设。要把党建工作体现到方方面面,做到工作做到哪里,党建就要推进到哪里。把党建与经济建设等融合起来。特别要抓好当前的村级换届等工作,建强村两委班子,打造一支带不走的扶贫工作队。

  在新塘角村调研期间,李晖、唐能武以普通党员的身份参加了市委办二支部开展的“机关党员下基层、精准服务助脱贫”主题活动。