东安上大村:产业扶贫在路上
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-10 10:40:00

  \

伍塘村光伏发电厂

  \

村支书蒋庆明向记者介绍发电站有关情况

  永州新闻网讯(记者 唐波涛)“只要有阳光,光伏发电厂就可以发电”、“按照补贴价格,一年能够有6万元收入”、“一次投入,让贫困户长期受益”。5月8日下午,在东安县上大村的伍塘村光伏发电厂,村支书蒋庆明向记者介绍光伏电站的好处。

  精准扶贫,关键在于“脱贫而不返贫”,让群众走上致富奔小康的大道,产业扶贫一直扮演着“造血”的功能。如何发展农村产业,壮大集体经济,让贫困户增产增收,努力实现脱贫而不返贫,真正摘掉贫困帽子,是摆在每一个驻村帮扶工作人员面前的难题。

  上大村,成立于2016年5月,由原长斐、伍塘两个村合并而成,现有19个村民小组,人口2513人,该村原有贫困户142户447人,2015年脱贫76户226人,2016年脱贫39户132人,今年计划脱贫27户89人。

  由于上大村自然条件差,难以改造的荒山荒地面积大,村民以传统的种养业为主,经济结构较为单一。驻村工作队明确了结对帮扶的工作思路,精心制定产业发展规划,通过产业发展助推精准扶贫。对有劳动能力的贫困对象,启动内生动力,因地制宜发展特色产业,以产业发展稳定增加收入。

  通过引进野里子(上海)文化传播有限公司在村里建设野里子生态农庄,为村里贫困群众解决部分扶助基金,解决40余人劳务输出,增加贫困户的收益。引进深圳常春藤价值伙伴投资有限公司与温氏养殖对接在村里发展养殖业,加快土地流转,发展农业规模经济,带动群众发家致富。引进湖南丰盈集团在村里发展种植业。同时引导自主产业发展,以村里成立的种植和养殖合作社带领群众发展种植油茶、油菜和常规菜,全面增加贫困户的经济收益。

  总投资60万元,装机容量60KW的伍塘村光伏发电站,便是产业扶贫的一个成功项目。该发电站是湖南省第二家、永州市第一家实现并网发电的光伏电站,2016年8月该发电厂实现并网发电,预计全年可为村民和集体经济增收6万元。据介绍,下一步,该村还将在原有光伏发电站附近再筹建一座60KW的光伏电站,进一步帮助贫困户增收。

  同时,2015年以来,驻村工作队先后对村里安全饮水工程进行规划、设计、立项,先后投入12万元进行五小水利工程建设,积极协调市、县水利局引进148万元小农水利项目建设,对全村水库、山塘进行了整治,极大改善了水利设施,为群众生活便利和增产增收提供了有利支撑。

  据驻村工作人员介绍,下一步,扶贫队将继续按照“公司+合作社+农户+基地”的模式,发展油茶种植产业,通过进一步完善利益联结机制,强化贫困户参与程度,切实保障贫困户利益,力争形成稳定的产业扶贫模式,今年,全村计划种植油茶200亩以上,种植油菜200亩,种植优质蔬菜100亩。加快推进野里子生态农庄建设项目,通过加强与投资方的沟通和协调,提供优质高效服务,加快项目的进程,力争5月份雏形可见。管理维护好村级光伏电站,落实国家光伏发电补贴到位,为村集体建立稳定增收产业。继续落实小额扶贫贷款政策,支持有劳动能力和致富愿望的建档立卡贫困户及种养大户申请小额信贷,发展增收产业,拓宽村民增收渠道。