微循环激活大交通——看新田交通提速战役如何打
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-09 18:07:17

微循环激活大交通——看新田交通提速战役如何打

永州新闻网记者 于光林 通讯员 乐国辉 吴桐英

\

(新田县石甑源村大力加强基础设施建设,依托秀美的自然风光发展乡村旅游。)

  站在整个湘南承接产业转移示范区来看,新田县处于中心地带,发展的机遇多、潜力大。近年来,新田县抓住乡村路网建设这一重要战场,充分利用国家精准扶贫政策,提升通村公路基础设施建设,实现所有行政村通较高质量的水泥路或柏油马路,消灭合村后村与村之间的断头路,实现贫困村所有自然村公路村村通畅,建设微循环,激活大交通,全面解决贫困村群众出行难的问题。

  石甑源村是2016年3月由石甑源和水晶坪两个行政村合并而成,现辖10个自然村,因为原来两个行政村分属两个乡镇,原本不到5分钟车程的路绕道却要半个小时。

  “并村后首要的任务就是合村合心的问题,如果路网不通,这一切就是空谈。”新田县农建投副总经理郑顶平介绍说,目前连村公路已完成路基建设,预计今年7月份可建成通车。

  大坪镇火柴岭村是国家级贫困村,自2015年湖南省新闻出版广电局结对帮扶以来,除了投资39万元,对村主干道路进行了维修和加宽外,还投入47万元完成了9个自然村背街小巷的硬化。村民彻底告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况。

  2016年,新田县提质改造农村公路10个村27公里,提质改造美丽乡村公路11个村22.4公里,实现了230个行政村通客运班车,通达率达100%。

\

(胡显根的农村赶集客运班车即将出发)

  得益于路网结构的改善,2017年,新田县在条件成熟的乡镇形成4-5个农村客运小循环,开通行政村之间的赶集班线,探索建立了农村赶集客运班车的“新田模式”,有效地打通了农民群众安全出行的“最后一公里”。

  “开通农村赶集班车,最大的好处就是方便了农村留守老人妇女儿童赶集上学。”胡显根2015年年底买了一台赶集班车,现在跑下荣村至骥村镇的赶集线路。“不赶集时,就跑骥村到县城的线路,收入还可以。”

  乡村交通的完善,吸引县城部分产业转移到农村,农村剩余劳动力能够就地就业,村镇企业蓬勃兴起。随之而来的是农村医疗、卫生、信息、物流等条件将逐步改善,不少村子有望实现“就地城镇化”。

  “新田将加大通村组公路、连村公路、断头路、边界路建设及道路提质改造,全面完善县乡村路网结构,形成小路网,方便困难群众出行。”新田县交通局党组书记郑程介绍,到2019年,新田县计划建设贫困村公路429公里,投资1.8亿元,实现100%自然村通水泥路,100%建制村通客运班车,逐步推进城乡公交一体化建设,为确保全县2018年脱贫摘帽奠定坚实的基础。