李晖调研湘江河道治理:实现湘江河道长治久安
[来源:永州新闻网] [编辑:盘紫艳] 时间:2017-05-09 12:56:45
 \
(李晖详细了解永州市“十三五”水陆交通规划)
  \     
 (李晖一行在温氏养猪场了解环保系统运作、污水废水处理等情况)

  永州新闻网讯(记者 何芳 通讯员 杨情陆)5月8日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入零陵区、冷水滩区调研湘江河道治理工作。她要求,充分利用湘江两岸丰富旅游资源,打造知名旅游品牌;强化河道整治,实现湘江河道长治久安。市领导唐湘林、唐能武、贺辉参加。

  李晖在零陵区柳子街霞客渡浮桥乘船,经朝阳岩、蘋岛、巴州岛、冷水滩浮桥到冷水滩七里坪码头,沿途察看了河道保洁、采砂、排污口设置以及湘江航道改造和码头选址。初夏的潇湘二水,碧波荡漾,绿树苍翠。萍洲春涨、朝阳旭日、回龙夕照等永州八景中的人文景观和青山绿水相映生辉,构成了一幅幅秀美图景。李晖说,要充分挖掘永州八景丰富的资源和内涵,打造成知名旅游品牌。

  李晖指出,湘江是我们的母亲河,保护母亲河是我们不可推卸的责任。全市各级各部门要不折不扣落实省政府河道采砂整治、湘江治理与保护和河道保洁工作部署及要求,扎实全面完成河道采砂专项整治、湘江治理与保护和河道保洁工作。要采取过硬措施,整治城区内河道采砂行为。要着眼长远,标本兼治,建立长效管理机制,实现湘江河道管理的长治久安。

  位于零陵区黄田铺镇大河坝村的温氏养猪场,规划设计了4条生产线,年产猪苗16万头。李晖认真了解公司环保系统运作、污水废水处理等情况。她强调,项目建设要进一步加快进度,要贯彻绿色发展理念,规范建设并用好污水废水处理等环保设施,确保清洁养殖。同时要向群众推广温氏清洁养殖办法,引导广大养殖农户和温氏对接,减少对农村的环境污染,留住青山绿水,确保潇湘源头不受养殖污染。

  期间,李晖还来到零陵愚溪和蘋岛等地考察,对两地全面加大环境治理,让水更清、景更美的做法给予高度评价,希望进一步总结经验,为我市加强环保工作提供有益经验。

  关于湘江航道改造和码头选址工作,李晖要求,要科学规划,按照既定的规划,严格落实,稳步推进。在听取关于冷水滩浮桥的情况汇报后,李晖要求,取消浮桥收费,方便市民出行。