李晖:招商引资优化环境 推动工业经济提质增效
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶] 时间:2017-05-09 09:29:39

  李晖在全市“园区升级战役”动员暨推进新型工业化工作会议上强调

  大力招商引资 全面优化环境 推动工业经济提质增效

  4月27日上午,全市“园区升级战役”动员暨推进新型工业化工作会议在冷水滩召开。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并作重要讲话,市领导唐湘林、石艳萍、罗建华、魏湘江、严兴德、刘鹏、李旦梅出席会议。

  会议提出,实施“园区升级战役”总的奋斗目标是实现园区经济总量“三年翻番”和“1321”目标,即到2019年底,全市工业园区规模工业总产值实现翻番。其中,中心城区园区规模工业总产值过1000亿元,祁阳经开区规模工业总产值过300亿元,宁远工业园、江华经开区、道县工业集中区规模工业总产值分别过200亿元,其他工业园区规模工业总产值分别过100亿元,创建现代农业特色产业园省级示范园78个以上。

  李晖强调,打好园区升级战役势在必行,既是落实中央和省委、省政府的决策部署,也是立足市情,推进供给侧结构性改革、实现我市经济又好又快发展的现实需要。我市园区规模工业总产值占全市规模工业总产值的比重达到87%,把市县两级的园区抓好,就抓住了新型工业化的“牛鼻子”。我市园区基础薄弱,主导产业不突出,大项目、高新技术项目少,骨干企业不多,抗风险能力弱。为此,全市上下要有紧迫感、危机感,要自加压力、主动作为,决不能浑浑噩噩、自娱自乐。

  李晖指出,打好园区升级战役必须推动工业经济提质增效,以招商引资为主抓手。各园区要突出抓好产业转型升级、骨干企业培育、工业项目建设、创新创业工作,针对制约项目落地存在的突出问题,找准症结、集中攻克。各级党政“一把手”要带头抓招商引资,组建一支专业招商队伍,积极开展委托招商,发挥永州作为国家级湘南承接产业转移示范区、湖南对接东盟的“桥头堡”的资源优势,紧盯行业“领头雁”,珠三角、长三角、台湾、东盟等重点地区,围绕“十三五”规划和“六大战役”,选择一批事关全市发展大局和当前发展重点的项目定向招商。积极发展“飞地经济”,选准一个城市合作共建产业园区,力求形成成功经验。

  李晖强调,打好园区升级战役必须把优化环境作为首要任务。要营造精简、便捷、高效的政务环境,诚实、守信、安全的信用环境,宽松、周全、有为的政策环境,公开、公平、公正的法治环境,为资本的航天飞机降落创造最合适的场地。要按照产城融合发展的理念,着重在城市规划、基础设施、公共服务、文化生态上统筹谋划,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,实现“建园”与“建城”互相结合,产业转型升级与城市功能提升相互促进。同时还要处理好“办”与“管”、“大”与“小”、“近”与“远”、“内”与“外”、“政”与“商”五个方面的关系。(永州日报记者 严万达 通讯员 唐美凤 何春华)