江永开展“培训进企业”活动 破解企业用工难题
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶] 时间:2017-05-04 15:50:11
\

\

  永州新闻网讯(通讯员 田武龙)4月20日江永县人社局、县就业服务管理局,走进永州安登利有限责任公司为企业新招录400多名员工进行了第一期150人的岗位技能培训。

  年初,县人社局为满足企业用工,结合“春风行动”、精准扶贫工作,运用走村入户,赶集、电视广告、微信平台等方式,发布各类招工信息,共开办大型招聘会4场、下到乡镇村招聘会18场,为企业招收新员工2000余人。为促进新员工早日上岗和老员工稳岗,县人社局落实县委、县政府的指示精神,制定园区企业技能培训计划,培训范围覆盖园区所有企业。

  “培训进企业”活动自4月中旬开始,开展岗前技能培训和岗位技能提升培训,依托企业技术骨干,采取理论加实操方式,采用有针对性、简易实用的教学方法,做到精心、诚心、耐心、细心;为了达到培训效果,此次“培训进企业”人社局采取有效措施:一是加大宣传力度。充分利用各种手段,走入企业宣传发动,了解企业用工情况,宣传再就业培训政策、措施、方法,对符合条件的企业员工应培就培训、应补就补。二是完善职业培训补贴机制。按照国家和省有关规定,对符合条件的人员实行减免培训费用,从各级财政促进再就业资金中落实培训和鉴定补贴经费,根据培训和鉴定的实际成本,合理确定补贴标准。三是严格培训管理制度。对全年开办各类企业培训班,都要做到按上级的培训要求严格实施。重点做好培训课程设计严格按照培训类别要求,资金使用按照文件进行。四是确保培训资金及时到位,保证每期培训按时、保质开办。每次开班前,都与财政部门沟通、协调,邀请相关人员深入培训现场指导、督促培训工作。

  在培训期间,人社局还邀请安监、消防等部门开展安全生产讲座、消防安全讲座,把安全生产的理念融于到日常生产中。据悉,此活动也将做为人社局常态化的一项工作,为企业破解批招工难、稳岗难等一系列问题,进一步提高员工的职业素养,激发员工的敬业精神,增进企业效益,促进企业人才队伍的发展。