全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”每周动态(4月3日至9日)
[来源:永州新闻网] [编辑:刘颖] 时间:2017-04-19 08:40:18
\

  整体形势

  △全市道路交通安全形势平稳有序。4月3日至9日,全市范围内天气晴好,路况良好,针对清明小长假面临的交通安全风险隐患和不利因素,全市各级各部门特别是公安交警部门提前谋划、科学规划,深入摸排、强化整改,严厉打击、严格管控,确保了全市清明期间道路交通畅通有序,确保了全市人民安全出行,未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,未发生因执法不规范引发的突发群体性事件。

  整治数据

  △执勤执法数据:4月3日至9日,全市共出动党政干部421人次、警力3775人次,出动警车712辆次,共查处各类交通违法行为14986起,其中,酒驾181起,醉驾49起,超员载客69起,超速行驶11起,涉牌涉证1615起,非客运车辆载人609起,占道类违法8933起。

  工作动态

  △清明期间,市“百日大会战”领导小组办公室组织全市各级各部门开展“百日大会战”清明期间保畅通、保安全工作,坚持严厉打击交通违法和切实维护交通秩序并举,确保了全市道路交通安全。

  △4月3日,市“百日大会战”领导小组办公室下发《全市公安交警部门“百日大会战”期间异地用警查处交通违法统一行动实施工作方案》。

  △4月5日晚,市政协主席蒋善生,市政府副市长、市公安局局长刘新良等同志深入冷水滩一线参战督战“百日大会战”第三次集中统一行动。在冷东路口等查缉卡口,蒋善生、刘新良同志亲切慰问执勤的交警、特警,带领民警并肩战斗。一摩托车驾驶员涉嫌醉酒驾驶被现场查获,蒋善生同志教育训诫司机:“酒后开车害人害己,公安机关坚决依法严查严惩,希望你认真悔改,对社会负责,对自己负责”。

  △4月3日至5日,全市开展道路交通秩序集中整治“百日大会战”第三次集中统一行动,共出动党政干部421人次,警力1126人次,出动警车507辆次,设置检查点42处,检查机动车辆15263台次,共查处各类交通违法行为5136起,其中,查处酒驾104起、醉驾34起。

  △清明前夕,市教育局制定下发《关于做好清明节前后学校安全稳定工作的通知》,要求全市各学校在清明节前对师生开展一次道路交通安全防范知识教育,提高师生自我防范能力,预防意外事故的发生,做到安全出行。本周,全市各学校开展大型宣传教育活动1200余次。

  △4月6日,省公安厅交警总队召开全省“百日会战”行动视频推进会,交警总队总队长蒋建湘出席会议并讲话。长沙、常德、永州分别获行动第一阶段考核第1名、第2名、第3名,永州在会上作典型发言。

  △4月7日,市“百日大会战”领导小组办公室汇总各类数据和资料,开展月度考核并通报。各县区(管理区、经开区)“百日大会战”3月份工作考核前五名分别为:第1名新田县(68.96分),第2名零陵区(68.2分),第3名宁远县(67.46分),第4名道县、永州经济技术开发区(67分)。

  县区扫描

  △4月4日,宁远县县委书记刘卫华亲自调督清明期间交通安全,要求全县各级各部门因地制宜,多措并举,坚决确保全县清明期间道路交通平安畅通。

  △4月4日,江华县县长龙飞凤主持召开全县“百日大会战”工作推进会,副县长胡勇刚、王亚珉、黄守平及县直相关单位、各乡镇主要负责人参加会议。

  △4月6日,冷水滩区运管所、普利桥运管站联合杨村甸乡政府、派出所召开三轮车专项整治联席会议,严厉打击三轮车非法载客行为。

  △为加大“百日大会战”工作力度,金洞管理区从市人和保安公司选派10名优秀队员进驻金洞。在管理区的统一领导和指挥下,4月7日,10名综合执法队员积极配合金洞交警大队开展“百日大会战”交通秩序联合整治行动。

  △4月7日,蓝山县土市镇在土市中心小学召开道路交通秩序整治家校联动推进会,县教育局、土市镇、交警中队、土市中心小学等单位负责人,以及各村村支两委代表、家长代表、校车司机参加会议。

  △4月7日,道县安监局、县公安局交警大队、县教育局校车办联合到道县珠航校车公司,对该公司校车驾驶员、随车护送员进行安全教育。

  大队聚焦

  △4月3日,江永县潇浦镇溪美村路段发生一起越野车撞伤人后弃车逃逸的交通事故,江永交警大队快速出击,仅用3个小时成功破获这起交通肇事逃逸案。目前,肇事逃逸嫌疑人高某因无证驾驶、交通肇事逃逸被依法行政拘留20天、罚款3000元。

  △2016年11月,李某因醉酒驾驶构成危险驾驶罪,被法院判处拘役1个月,并处罚金3000元。4月4日,李某再次醉酒驾驶被新田交警大队民警抓获。目前,李某已被依法刑事拘留。

  △4月5日,零陵交警大队以集中打击重点交通违法行为“百日大会战”为主题,深入珠山镇客运站播放道路交通安全警示教育宣传视频进行巡回宣传,共发放宣传材料1300份。

  △4月5日晚,冷水滩交警大队查获一辆车牌号为湘MH7271面的车,车上装有液化气罐14个。经查,驾驶员未取得危爆品运输从业资格证,面的车系非法改装改型,目前,案件已移交冷滩公安分局上岭桥派出所处理。

  △清明期间,冷水滩交警大队超前谋划,精心组织,多措并举,有效克服“清明节高速免费通行外地车回乡激增”“冷水滩中心城区交通流量大幅增长”“永州大道楚江圩路段两边辅道施工严重影响道路通行”等不利因素,圆满完成清明期间道路交通安保任务,辖区未发生大的交通事故,未发生大范围、长时间、长距离交通拥堵。

  △4月5日,祁阳交警大队黎家坪中队查获一辆牌号为湘D668KT的小车驾驶人匡某(男,祁东县步云桥镇人)车上携带药丸状可疑物品。后经对匡某进行尿检,发现其结果成阳性,查明匡某系无证且吸毒后驾驶机动车。目前,案件正在进一步侦办之中。

  △4月6日晚,江华交警大队召开集中打击重点交通违法行为“百日大会战”推进会,大队班子成员、各股室中队民警、职工、协警参加大会,江华县公安局党委副书记、副局长莫开冬出席会议并讲话。

  △4月7日,蓝山县交警大队查获两辆非法运输液化气的货车。经查证,湘M67422货车司机李某、湘M63328货车司机曾某均未取得《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》,且无运输资质证书,两名驾驶员均涉嫌非法运输液化气。目前,案件正在进一步调查处理之中。

  宣传舆情

  △清明期间,各县区全方位开展“保畅通、保安全”为主题的交通安全宣传,各职能部门在执勤执法过程中坚持处罚与教育相结合的原则,积极向过往车辆驾驶员、群众宣传道路交通安全法律法规,营造声势浩大的宣传氛围,进一步提高群众交通安全意识,争取社会各界和人民群众的理解和支持。

  △编辑“百日大会战”工作简报1期、每周动态1期。

  △永州电视台播放“百日大会战”新闻52条,在广电APP播放“百日大会战”新闻31条。

  △在《平安永州》开辟“百日大会战”专题栏目,播放“百日大会战”工作动态23条。

  △各单位、部门在内网、杂志报刊发表“百日大会战”文章145篇。

  △通过平安永州、永州警事、永州交警等微信公众号、官方微博发表“百日大会战”信息58条,阅读量达10万余人次。

  △未发生因执法不规范引发的网络负面舆情。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:黄兰芝