永州市制定10个方面重要举措巩固创卫成果
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-18 09:58:18

国卫:只有起点 没有终点

——我市全面开展迎接国卫复审工作

永州日报记者 成丹丹 通讯员 陈月红

  从3月27日开始,为巩固国家卫生城市创建成果,市卫生计生综合监督执法局抽调30多名监督员,分成6个现场组,采取分片包干、责任到人和多轮监督、层层把关的方式,将135家市直管重点单位分配到6个现场组,集中开展城区市直管公共场所、饮用水、学校卫生和传染病防治、医疗执业的专项整治行动,迎接今年的国家卫生城市复审。目前,已对93家单位进行了第一轮检查,占全部重点单位的68.89%。这是我市全力开展迎国卫复审工作的一个的缩影。

  记者了解到,为了更好地改善城市卫生,进一步巩固国卫成果,做好国卫复审各项工作,确保国卫复审顺利通过,提高中心城区卫生长效管理水平,实现国家卫生城市管理向规范化、标准化、制度化转变,切实改善人居环境,保障人民身体健康,增强城市综合竞争力,实现“五城同创”的宏伟目标,永州市国家卫城市管理领导小组研究制定了市级领导联系帮扶社区、强化“一把手”责任、落实经费保障、严格网格化管理、落实“门前三包”责任制等十个方面的重要举措,巩固创卫成果。

  实行市级领导联系帮扶社区。严格按照《永州市迎接国家卫生城市复审工作方案》及责任分解表和《永州市市级领导联系帮扶社区实施方案》执行。市级领导要亲力亲为,牵头单位和帮扶单位负责人要将工作任务进一步细化分解,确保每一项工作任务都落实到具体责任领导、责任单位、责任人,会同社区一个问题一个问题地进行整改,一项一项地巩固提高,坚决克服国家卫生城市复审时打突击、搞变通的模糊认识,确保各项工作有计划、有目标、有安排、有督导、有奖罚、有落实。

  强化“一把手”负总责。中央、省驻永单位、市直各部门和区直单位、街道办事处、社区要把迎接国家卫生城市复审工作作为“一把手”工作来抓,由各级各部门“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层签订责任状,一级抓一级,分解任务,压实责任,把迎接国家卫生城市复审工作扛在肩上、抓在手上,落实在具体工作上,确保国家卫生城市复审万无一失。

  切实落实经费保障。三区政府和各级各部门要加强国卫管理经费保障,落实城中村、城乡结合部、无物业管理小区、庭院单位、河道、城市进出口通道等公共服务区域清扫保洁及垃圾清运经费,加强自动化保洁设备的购置与维护,提高城市自动化保洁率。

  严格网格化管理。实行网格长负责制,按照“1+N”管理模式,每个网格要定人员、定职责、定目标、定任务,社区(居委会)党工委书记、主任是第一责任人,由一名社区(居委会)干部具体抓落实,将公安、交警、司法、城管、环卫、工商、税务、质监、食药等部门工作力量下沉网格,作为该部门在网格中的责任人。由基础网格责任人统筹组建网格工作团队,开展组团式服务,全方位落实网格区域内的环卫保洁、健康教育、乱搭乱建、乱扔乱倒、乱写乱画、乱停乱放、乱扯乱挂等工作责任。同时,要充分发挥数字城管系统作用,实现城市管理、监督、处置、评价工作的数字化,构建全方位、立体式、广覆盖的现代城市管理体系,提高市容环境卫生管理快速反应能力。

  落实“门前三包”责任制。各级各部门和临街单位要认真履责,充分认识落实“门前三包”责任制的重要性和必要性,把落实“门前三包”责任制作为迎接国家卫生城市复审、提升城市管理水平的重要举措,既要搞好门前三包,也要搞好屋后的三包。特别是街道办事处、社区要经常性开展检查评比活动。针对“门前三包”的薄弱环节,进一步明确责任、强化措施,创新工作方式方法,使“门前三包”责任书的签订成为群众自觉、自愿的行为。同时要把“门前三包”责任制与网格化管理制度有效结合起来,开展联合执法。

  突出严管重罚,实行规范管理。公安、交警、环保、交通、水利、城管、住建、工商、卫计委、食药等各相关部门要加大迎接国家卫生城市复审前的执法力度。充分发挥职能部门管理作用,对城市“牛皮癣”、出店经营、占道经营、流动经营、市场管理、环境污染、食品安全违法、不文明交通行为、车辆乱停放、黑的摩的非法营运、违法建设等要开展经常性联合执法行动,对违规、违章、违法者依法进行处罚。

  持续开展专项整治。三区各级各部门要针对中心城区城市管理的薄弱环节,围绕群众反应最强烈的突出问题,重点开展七项整治行动:一是市容环境卫生整治行动,特别是散居居民区、楼栋、城中村、城乡结合部的环境卫生大整治;二是农贸市场整治行动;三是建筑工地、拆迁(存储)地块整治行动;四是重点场所卫生和控烟整治行动;五是食品安全整治行动;六是交通秩序整治行动;七是噪音污染整治行动。

  加大公众媒体监督。以解决群众关心、关注的热点、难点问题为重点,加强日常监管,全力解决与群众生产生活密切相关的背街小巷、居民院落、建筑工地、农贸市场、城中村、城乡结合部、中小餐饮经营点、公共场所单位的卫生问题,坚持把群众举报和媒体曝光的问题作为迎接国卫管理复审的突破口,把一些不文明的行为通过媒体曝光,提高立行立改的效率,让市民群众满意。

  积极开展创先评优活动。三区各级各部门要开展“最美物业小区”“最美单位院落”“最美商场门店”“最美背街小巷”及“十佳网格员”“十佳环卫工人”“十佳城管队员”“十佳市场管理员”等系列评选活动,鼓励先进,鞭策后进,发挥典型示范引领作用。

  严格考核奖惩追责。将这次迎接国家卫生城市复审工作纳入单位年度绩效考核、领导干部实绩卡和干部执行力卡。由市委督查室牵头,市纪委、市委组织部、市政府督查室和市国卫办组成联合督导组,开展专项督查考评,按照“半月一督查、一月一通报、一月一调度”的方式,及时通报督查情况。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。创国卫难,巩固创国卫成果更难。面对“国家卫生城市”这一荣誉称号,我们更要付出长期不懈的努力,打赢这项长期攻坚战。创国卫,只有起点,没有终点。