评论:全力打好创国卫复审迎检攻坚战
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-18 09:56:53

全力打好创国卫复审迎检攻坚战

永州日报评论员

  日前,我市进入国家卫生城市复审迎检冲刺阶段,省级复审是明查,而下半年的国家复审却是暗访,可谓时间紧、任务重,一次比一次严格。

  如果说前者还能给我们查漏补缺的机会,那么后者则是铁面无情,何时来,看哪些地方,没人能知道,容不得半点侥幸,所以是一次真正的大考。创国卫验证的是,我市国家卫生城市招牌的成色,我们的党员干部抓环境治理的决心与魄力。

  创建国家卫生城市不易,而守护国家卫生城市荣誉更难。从启动创建之日开始,多少个日夜埋头苦干,创建成功后,又是多少个日夜精心守护。国家卫生城市并非终身制的制度设计,既磨练了我们创建的意志,也助推我们在城市工作中久久为功,扎实苦干。

  我市自创国卫以来,整个城市面貌脱胎换骨,市民受益良多,国家卫生城市已成为永州城市建设的一块金字招牌。尤其是在建设创新开放新高地、品质活力新永州当下,手握这块金字招牌,更是招商引资、招才引智、承接产业转移的基础条件和重要保障。

  因此,迎审不仅是一项工作任务,更是一项不容半点懈怠的政治任务,各级各部门要把复审迎检工作作为当前阶段性中心工作来抓,当作推进全市“城镇提质战役”的第一战来抓,牢固树立巩固深化创卫成果,就是抓城市管理、抓民生改善的理念。使迎审的过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众持续受益的过程。

  全市上下要拿出百米冲刺的劲头,迅速进入实战状态,不论是牵头单位还是责任单位,都要牢固树立主人翁意识,主动服务,全力配合,开展好“七项专项整治行动”,确保复审迎检全面达标。要突出重点,着力解决存在问题,消除薄弱环节,以背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场、窗口单位、小餐饮店、小旅店、小美发店、居民小区等城市管理难度大、市民集中度高的地方为重点,一项责任一项责任地落实,一个问题一个问题地整改,不留任何死角。要紧紧依靠群众,打好全民参与大会战,充分发挥新闻媒体监督作用,合理引导社会舆论,推动问题尽快得到解决,确保顺利完成复审迎检任务。

  创国卫梦虽已圆,但创建仍无止境。让我们以更强烈的责任意识、更深入的全市动员、更广泛的全民参与,取得国家卫生城市复审工作的全面胜利。