祁阳:强化措施 全力打好事故预防战
[来源:永州新闻网] [编辑:唐晓勇] 时间:2017-04-18 08:05:36
  (通讯员:唐少民 曾晓华)为切实抓好辖区道路交通安全“百日大会战”工作,全力预防和遏制道路交通事故发生,祁阳县公安局交警大队认真吸取“2·21”事故教训,力挽道路交通安全形势急转直下的局面,主动作为,紧密结合辖区实际,始终以“防事故、保安全、保畅通”为中心,找准工作中的薄弱环节,认真落实好各项工作措施,查问题,补漏洞,筑牢道路交通事故防火墙,确保了辖区秩序好,交通事故少的良好局面。
  找准切入点,强化目标管理。
  思想上高度重视。县委、县政府先后召开了6次政府常务会,2次县委常委会,6次全县性的安全生产工作会,全面反思道路交通安全工作中的深层次问题,分析问题存在的原因,商讨工作对策。交警大队教育全体民警切实增强责任感和紧迫感,克服麻痹思想和厌战情绪,时刻绷紧交通安全弦,杜绝疲劳怠战和麻痹松懈的思想,狠抓各项管理措施不放松,坚决落实责任,严防辖区重特大道路交通事故发生。召开事故研判会。通过组织专题分析和开展调研等形式,认真剖析、深入调研辖区重点地区发生交通事故的规律和特点,并结合辖区道路交通安全形势特点,科学研判事故发生原因,排查暴露出的问题,梳理道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,分类制定预防工作对策和措施,把“百日大会战”当作当前的一项重点工作强力推动,形成处处在整治时时在行动良好局面,坚决遏制重特大道路交通事故发生。
  找准隐患点,强化源头管控
  坚持抓好重点车辆日常监管工作,主动会同运输、交通、校车办、安监等部门,运用GPS监管平台,对运输企业实施动态监管,及时下发《安全隐患整改通知书》,确保“两客一危”运输企业安全主体责任的落实。同时,组织警力深入客运企业、危化品运输企业等重点车辆单位,与企业负责人、重点车辆及驾驶人逐人逐车见面约谈,督促企业落实交通安全主体责任,严格检验车辆。教育广大驾驶人不开超员车、超速车、疲劳车、带“病”车,确保“三不进站、五不出站”、GPS监控24小时值守等规章制度真正落到实处,从源头上把好客运车辆安全关。组织民警对事故多发路段、危险路段、多弯多坡、临水临涯等路段再进行全面排查,进一步完善基础设施,并主动联合各乡镇政府、交通运输、公路等部门,建立隐患排查抄告制度,切实落实整改、及时修复,对一时不能整改修复到位的,设置警示牌,让事故“黑点”成“亮点”,从而预防和减少交通事故的发生。
  找准打击点,强化路面管控
  为切实筑牢辖区道路交通安全防护网,除留必要的值班人员外,将警力、警车向一线倾斜,铺向路面,通过设置临时检查站点、组建巡逻小组,加强对重点路段的管控力度,加大对涉牌涉证、疲劳驾驶、超速行驶、客车超员、货车超载及不按规定车道行驶等极易引发事故的交通违法行为查处力度,立体式、全方位的打击各类重点违法,保持高压态势;采取“点上见警,线上见巡、面上管控”的管理策略,卡点检查和流动巡逻相结合,集中整治和突击检查相结合,在重要路口、路段开展路检路查,切实加强对车流量大、道路情况复杂的道路及事故多发地段的巡查管控,严查交通违法行为,同时采取错时执法,加大中午时段的执法,晚上各中队采取亮警灯、喊话等方式,加大巡逻力度,震慑驾驶人员,及时消除安全隐患。
  找准宣传点,强化宣教管控。紧扣交通安全管理工作重点和形势特点,组织警力深入运输企业、客运场站、社区等单位,向群众集中宣传安全出行知识,宣传交通法规和各项制度,针对春季道路交通特点讲解行车技巧和安全出行知识,使交通安全深入人心;充分发挥广播、电视、网络、微博、微信等媒体优势,大力开展道路交通安全宣传活动,对群众所关心的事故典型案例进行深入剖析,通过全方位的宣传教育,提高广大交通参与者的交通安全意识,引导群众自觉抵制交通违法行为;在交通违法处理大厅窗口,设立宣传台、摆放宣传展板、宣传资料、不间断播放宣传片等形式,让前来办事和处理交通违法的群众在浓厚的氛围中受到教育。