零陵:全力开展“百日大会战”显成效
[来源:永州新闻网] [编辑:唐晓勇] 时间:2017-04-18 08:03:21
  全市集中打击重点交通违法行为“百日大会战”工作已开展四十多天,阻挡不了交警治堵先治乱的决心。零陵交警大队在区委区政府及市支队的正确领导下,锐意进取,力争上游,围绕“道路分黑白、黄土不见天、栅栏现本色、花木露真容,努力实现市民素质大提升、管理水平大跨越、城市形象大改观”目标,扎实开展重点交通违法行为“百日大会战”工作。
  身先士卒 彰显表率
  “百日大会战”活动以来,区委区政府及大队领导以身作则,率先垂范,叫响“向我看齐的口号”,要求“民警做到的自己坚决做到”,区公安分局局长王小会、大队长潘高军、大队中层以上领导积极参与,坚持早晚高峰在辖区最累最苦岗位亲自参与到指挥交通中来,与一线民警共同发现问题、解决问题。将责任在一线落实 调度在一线进行 服务在一线到位 问题在一线解决。每日亲自调度、敦促各项工作,其他大队领导坚持一线指挥调度,加强对分管中队的督导检查,以领导模范带头作用,实现了路上有民警,民警在管事,管事规范化的勤务模式。
  部门联动 齐抓共管
  一支什么样的队伍,决定了怎样的战斗力。大队摆脱常规与各部门联动,齐抓共管。将警力下沉,重心下移,由领导带队,农村中队与城区片区联合作战,乡镇政府牵头带领交警、城管、派出所、教育办、政法办等部门,深入辖区主要道路采取定点检查与流动巡查相结合,白天整治与集中夜查相结合的办法,扎实推进重点交通违法行为“百日大会战”工作。行动中,同志们充分发挥特别能吃苦,特别能战斗的精神,配齐执法装备,规范布设查缉现场,将工作任务分解,落实到个人,锁定重点路段,在保持对主干街道查处力度的同时,将整治范围延伸城乡结合部,对途径的车辆逢车必查,严格细致检查盘问。在严查酒驾的同时,将涉牌涉证、治安检查等一同纳入集中整治行动,统筹兼顾执法,严惩违法行为。全体参战民警坚持文明、平和、理性执法,杜绝与群众发生肢体和语言冲突。
  错时联勤 严查违法
  有效推进整治工作落实,大队抽调机关民警与城区片区、农村中队民警组成执法小分队,由大队领导跟班作业,与一线民警共同执勤执法,开展醉驾毒驾、准驾车型不符、无证驾驶、超员超载、违法载人、逆向行驶、驾乘两轮摩托车不戴安全头盔,驾驶汽车不系安全带、等交通违法行为,特别是午夜、凌晨等事故多发时段拦查,实时提醒纠正交通违法行为。行动中,执法小队结合辖区道路实际打破常规,从上半夜往下半夜、清晨白天延伸,从市区向农村延伸,并采取“错时错峰”、固定卡点与流动巡逻多管齐下的勤务方式,扩大查处覆盖面,消除违法人的侥幸心理。利用人们早上中午交警不查酒驾想法,下农村开展酒驾整治行动,并在道路沿线安插民警布控,形成严查阵势,防止部分车辆掉头或停驶逃避检查。同时,对群众反映强烈的道路内外、居民小区长时间停放的机动车进行清理,还路于民。民警对辖区道路内外、居民小区进行细致摸排,对摸排的“僵尸车”分情况进行处置。
  放弃周未 加强整治
  交警放弃周未休息时间,全警上路,对辖区主干道、城乡结合部、农村道路开展交通秩序集中整治工作,严厉查处违法停车,“四车”违法上路、非机动车不按车道行驶、闯红灯、超员等交通违法行为。严格按照“高峰期指挥疏导,平峰期巡逻检查”的要求,全面加强各重点街道管控,严肃查处醉驾毒驾、涉牌涉证、闯红灯、逆行、违法停车等各类道路交通违法行为。在农村地区,参战民警采取流动巡逻和设卡检查的方式,对中短途客车、货车、农用车和面包车等重点车辆进行严格安检。民警、辅警心怀高度的政治责任感,始终保持对人民群众生命财产高度负责的精神,坚守在道路交通安保工作一线,严格、规范、文明执勤执法,用实际行动践行了零陵交警“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”精神,为营造一个规范、畅通、有序的道路交通环境尽自己的一份力量。
  4月14日至16日,大队查处现场纠违1361起、超员5起、涉牌涉证322起、酒醉毒驾13起、非客运载客49起、占道类违法172起、行政行事11起等交通违法行为,劝阻和教育群众千余人次。