为巩固提升创国卫成果 这两年永州都做了啥
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-17 15:20:05

原标题:创卫,我们永远在路上

——永州市巩固创卫成果综述

永州日报记者 成丹丹 通讯员 陈月红

\

辛勤的环卫工人。永州日报记者 郭磊 摄

  “古也永州美,今也永州美……永远的永州永远的美。”永州,我们生活的城市,它精致、秀美;永州,我们用心呵护的幸福家园,它干净、整洁。

  漫步在永州的大街小巷,你会发现,如今的城市道路宽敞明亮,休闲绿地越来越多,交通秩序、市容市貌明显改观……这都是我市自2011年创建国家卫生城市后的改变。我市人民经过4年的不懈奋斗和努力,于2015年3月24日,被授予“国家卫生城市”称号。紧接着,巩固提升创“国卫”成果又成为了我市面临的另一项“弦不松、心不散、力不减”的新课题。

  如今的永州,全市上下坚持以长效管理为目标,始终将常态化管理国家卫生城市作为工作重点,街道更干净了,城市更靓丽、更文明了……今天的城市已然很美,但我们仍无法停下脚步,因为有种精神叫“创卫,我们永远在路上。”

  机制再转体,呵护城市蜕变

  自创“国卫”成功两年来,我市把授牌作为国卫工作的新起点,始终带着振奋和压力砥砺前行, 2015年5月,市委、市政府将市创建国家卫生城市工作领导小组更名为市国家卫生城市管理工作领导小组,把国卫工作重心从“创”向“管”转变,进一步加强工作力量,深入推进国家卫生城市管理工作的组织、统筹、协调、检查、评价、奖惩和迎接复审等工作。同时,对照《国家卫生城市标准》(2014)的要求,将创“国卫”时的12个专业组调整为7个专业组,具体指导三区国卫办及对应专业组的工作。三区政府(管委会)全面负责辖区内国家卫生城市达标和日常管理、督导、考核工作。做到了机构、人员、经费、任务四项工作的落实,为国家卫生城市管理工作提供了坚强的后盾。

  基础再夯实,改善人居环境

  “我在萍阳南路住了大半辈子,以前很多地方都坑坑洼洼,晚上出去散步,一不小心就会跌倒。现在已经进行了道路硬化、亮化和绿化,让出行的居民不再担心。”家住零陵区萍阳南路的李小芳是萍阳南路蜕变的见证者之一。

  城区基础设施项目建设是创“国卫”的重要内容,也是重要的民生工程。近年来,我市加大投入基础设施建设,完善了中心城区主次干道的路网体系、立面改造、公交站点、无障碍设施等基础设施的提质改造。2015年以来,中心城区共投入27亿余元用于永州大道、双洲路、南津路、长丰大道等69条主次干道提质改造;投入2.7亿余元用于零陵路、湘江东路、翠竹路等路段的立面改造。

  强化环境治理。湘江纸业关停并转,消除了中心城区最大的工业污染源;关闭、淘汰、退出城市规划区内的建筑用砖厂34家,从根源上控制了空气中细颗粒含量;取缔关闭了宋家洲水上餐厅13家、网箱养殖189户,取缔经开区老鸭窝网箱养殖103户,对230亩水面的水葫芦进行清理,进一步加强了中心城区饮用水源保护;中心城区污水处理能力不断加强,由20万吨/日提升到25万吨/日,城区纳污管网、雨污分流不断完善,生活污水集中处理率不断提高。

  推进中心城区“禁燃”。制定下发“禁燃”工作实施方案,举办了以“禁燃我支持、共建文明城”为主题的万人签名活动,发放“禁燃”通告、手册、海报等宣传资料6万余份,基本覆盖到各机关、企事业单位院落和各小区等人群密集场所。各相关单位部门广大干部职工履职尽责、不辞辛苦,今年中心城区“禁燃”工作取得了阶段性的胜利。

  创建慢性病防控示范区。对创建工作实行一月一调度、一季一督查,去年顺利通过省卫计委的考核验收,零冷两区各项工作指标全部达到省级慢性病综合防控示范区要求,两区的组织经费保障、社区诊断数据、健康教育和健康促进、慢病监测体系、基本公共卫生服务等工作得到了专家组的高度评价。

  整治再发力,美化城市环境

  创建国家卫生城市犹如一股春风,所到之处天蓝地洁、满眼翠绿。道路畅通了,农贸市场焕然一新,住宅小区环境优美,城市空间得到拓展;大小店铺的“门前三包”得到落实,招牌、广告更加规范整齐;天更蓝了,水更清了,环境质量明显提升。“作为普通市民,做好门前三包,养成良好的卫生习惯,不乱丢乱放就是对创卫的支持。”冷水滩区三多亭水果店铺老板李小姐说。

  近年来,为巩固创卫成果,加强依法执法,城市管理部门积极作为。累计清理占道经营4.7万处、16.2万人次、店外经营9.5万多处,取缔夜宵市场(含马路市场)96处;治理违规广告牌匾、灯箱等4.1万处,清除牛皮癣广告3万余平方米,规范整顿建筑工地20余处,依法拆除占道棚子900多处。积极开展“五车”集中整治专项行动和市容环境大整治“攻坚月”活动,全面推行分片包干网格化管理责任制,两项集中整治活动共开展文明劝导2.1万人次,查处占道洗车、修车、卖车行为9600起,其他占道经营行为2.8万起,清除垃圾9690吨、牛皮癣广告7万条,整改问题2600余起,中心城区市容秩序和环境卫生明显改观。加强“门前三包”管理,2016年4月20日,下发《永州市中心城区门店业主“门前屋后”三包责任制考评实施方案》,以日常巡查与明检相结合的方式,对三区落实“门前三包”责任制进行检查评比。三区与临街门面、单位共签订“门前三包”责任状20068户,并建立了台账。由中心城区39个社区分别对辖区内门店、单位进行巡查并如实记录,中心城区“门前三包”管理逐步步入常态化。