永州市林科所:闭门搞科研向建一流植物园迈进
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2017-04-14 14:36:39

破茧蝶变:闭门搞科研向建一流植物园迈进

永州市林科所“二次创业”引来一池春水

  永州新闻网讯 (永州日报记者 刘倩 通讯员 郑卫民)三月阳春,沿着永州市森林植物园游客栈道前行,粉红的紫叶梅、美人梅星星点点惹人怜爱,紫玉兰迎风绽放,嫩绿湿地里池杉生机勃发。春日美景引来游客驻足留影。在冷水滩市疾控中心工作的陈蓉将倩影发至家族“老陈家”微信圈,在北京经商的二叔在微信上点赞:家乡还有这般美景,五一永州约起!聚自然人文之景观,汇历史文化之印记,融区域文化之特色。永州森林植物园推介生态文化、展示生态文明、促进生态旅游的作用已日渐凸显。

  始建于1964年的永州市林科所位于中心城区近郊伊塘镇,引进油橄榄、杉木以苗繁苗、国外松丰产林……在激情燃烧的岁月,林科所做出了轰轰烈烈的事业。闭门搞科研,林科所的发展逐渐跟不上社会前进的步伐。高位设计,指明新方向。2012年,市政府同意在林科所基础上建设永州森林植物园——集生态科研科普、生态湿地保护与研究、生态旅游及休闲观光于一体的综合性生态公园。在市林业局的科学指导下,植物园领导班子认准方向,高端规划:全园区划春夏秋冬四季百花园、绿之恋生态广场、林业博览园、森林浴场、油茶科技园。八方筹资:一方面向上争项目资金,如来自国家以及省里的有关造林绿化、林区道路、森林抚育等资金;另一方面,加大社会各界共建,让植物园真正成为共建共享生态文明的载体。3年来,植物园争取各方资金6000万元,建成了植物园大门、人工湖及观光长廊、绿色广场、绿色围墙、知青亭榭及景区公路游道以及多个专类植物收集展示区。在社会共建上,植物园拿出28公顷土地,采取市、县区(管理区、经开区)共建模式,全市14个县区(管理区、经开区)在园内建立分园,将最具代表性的植物和浓缩人文景观在园内进行集中展示,这一省内首创之举,引进资金6000多万元,建成了极具永州生态文化特色的林业博览园。日均游客2000人以上,高峰期每日进园车辆达1300余台,游客7000人。碧玉明珠耀潇湘。森林植物园成为今日人们生态休闲旅游的好去处。

  今年,植物园以市委、市政府推进“六大战役”为契机,园区升级版战役全面打响。占地面积约1100平方米、总建筑面积13700平方米的永州森林博物馆即将破土动工。它将会是全国第二个森林博物馆,也会是永州乃至湘南地区的重要性公共建筑标志;集生态监测、森林防火瞭望、观景休闲于一体的多功能森林瞭望塔建设进入倒计时;用于救助蛇类、穿山甲、猫头鹰等国家级保护动物的救助中心,培植金丝楠、小叶紫檀、金花茶等珍稀名贵花卉精品花卉盆景园建设进入扫尾阶段,五一期间面向市民开放;荟集永州历朝历代名人和事迹的潇湘名人馆拿出规划……一个又一个项目将开启植物园“升级版”的新征程。4月2日,记者发现,路旁的蓝色科普牌右上方都有二维码,只要手机一扫,树种特性一目了然,汉字上方配有拼音,方便少儿阅读。黄婵、袖珍椰子、四季海棠、龙船花、孔雀竹芋……在花卉超市,超市主人黄劲松介绍,这儿有上千种花卉。我们坚持人有我优,人优我特,不然怎么配得上植物园花卉超市大名。市林科所负责人刘国波介绍,元月以来,我们的林业生态工程一波接一波:123种珍贵植物移入游客通道两侧,建成珍稀树种科普走廊;游道两侧日本晚樱、红玉兰、紫玉兰等木本花木替代草木花卉;园内300亩水库清淤完毕。围绕生态强市战略,依托永州油茶、家俱和竹材加工的林业3个百亿产业规划,200亩富硒笋竹项目,300亩楠竹基地建设如火如荼。林博园二期工程即将开工, 以公安、水利、检察、纪检、财政等为主题的纪念林不日问世,游乐场国庆节前开业。投资2亿元、占地2000亩的野生动物园建设招商引资工作全面展开。此外,国家林业科技示范园、全国重点林业良种基地、全国野生植物保护示范基地、全国林业科普基地四个国字号招牌同创工作紧锣密鼓进行。