回龙圩:柑桔旅游文化助脱贫
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-04-11 17:22:44

  永州新闻网讯(通讯员 奉明国)“要是能充分挖掘柑桔旅游资源,形成柑桔旅游文化,使我们在发展柑桔产业的基础上进一步增收脱贫,那该多好啊!”回龙圩管理区八仙洞村党支部副书记朱水仙提出自己的看法。“推进八仙洞柑桔观光区建设,把太阳能杀虫灯、果园喷灌系统与果园游道、观景台全面融合起来,方便游客亲身体验现代生态农业。”村民代表张国安发言说道。近日,回龙圩管理区党委宣传部联合文化、旅游、经作等部门在该区八仙洞村举办柑桔文化产业座谈会,与会村民代表纷纷发表自己的看法和建议。

  该区党委委员、宣传部长朱琨在会上指出,要编导一系列独具特色的乡村生态旅游节目,开展摘桔、品桔、画桔和农事、农活体验等活动,让游客住民宿、吃农家饭,体验知青之旅、农耕之趣、休闲之乐、乡村之美,享受天然的桔园乡村生活,使我们的特色柑桔文化推向市场。

  今年以来,该区紧紧围绕“生态、活动、小康”回龙圩的发展定位,牢固树立全域旅游的发展理念,把全区柑桔基地作为一个景区,全域打造、全面提质,全力构筑“两园两湖一圈一带”的旅游发展格局,着力打造“新风村—八仙洞—神仙洞—回龙湖”精品乡村生态旅游线路,打响“游回峰桔海、赏花果同树、品鲜榨橙汁、读经典桔诗”的柑桔文化旅游品牌,有效促进当地农民增收脱贫。