全市道路交通秩序集中整治“百日大会战”(第09期)
[来源:永州新闻网] [编辑:刘颖] 时间:2017-04-10 15:07:51
\

  追着问题干 围着焦点转

  凤凰园交警大队深入推进“百日大会战”

  “百日大会战”开展以来,凤凰园交警大队结合辖区实际,从群众最关心的问题入手,从群众最关注的焦点着力,全警动员、全力以赴,深入推进道路交通秩序集中整治“百日大会战”,取得阶段性成效。

  一、警种联动,全力侦破道路交通肇事逃逸案件。一是领导重视,争取政策。积极向市公安局、冷水滩区委区政府、经开区管委会主要领导汇报,争取重视支持,建立侦破交通肇事逃逸案件专业队伍,制定查缉工作预案,选派3名民警到先进市州公安交警支队跟班学习,加强事故处理、追逃查缉等培训,提升民警侦查破案专业能力。今年以来,辖区发生的 4起重大交通肇事逃逸案件全部侦破,破案率100%。二是立足根本,建章立制。根据市公安局出台的刑侦、交警联合侦办交通肇事刑事案件的有关规定,凤凰园交警大队与冷水滩公安分局刑侦部门共同研究,从接处警、现场处置、查缉布控、案情分析、证据收集、证据鉴定、案卷制作、移送起诉等方面,就案件侦破工作达成共识,改进侦办模式,优化侦办时间,提高侦办效率,强化办案质量。三是联勤互助,快速反应。2月23日,凤凰园交警大队辖区湖塘路一辆小车追尾同方向自行车,造成行人陈某受伤和停放在路边的2台小车受损后逃逸。接报后,凤凰园交警大队迅速与冷水滩公安分局刑侦大队成立联合侦查小组,通过图像侦查等技术手段迅速锁定嫌疑人。通过做嫌疑人家属工作,迫使嫌疑人于2月24日投案自首。

  二、全面出动,着力打击整治重点交通违法行为。一是强化部署,有序推进。凤凰园交警大队成立重点违法行为整治领导小组,对可能影响辖区道路交通安全的情况集中梳理,细化工作责任,由大队领导带头,中队、股室负责人直接参与路面整治,实行挂图作战,确保人人有任务、个个有责任、事事有人抓、件件有落实。截至目前,该大队共查处各类道路交通违法行为9008起,其中,占道类违法6808起、现场纠违2200起、客运车辆超员28起、涉牌涉证416起、酒驾醉驾50起、非客运车载人182起,刑事拘留14人,行政拘留39人。二是科技助力,强化查纠。凤凰园交警大队坚持向科技要警力、向科技要战斗力,充分发挥辖区11套红绿灯电子警察和缉查布控系统的优势,对闯红灯、不按规定车道行驶、逾期未年检、未报废,套牌、无牌、假牌以及重点车辆违法未清零及机动车“违章王”实行实时抓拍,实现及时预警。“百日大会战”开展以来,共有效预警1948 条,成功拦截机动车1242台,其中,查处套牌3起、逾期未年检25起、未报废 2起、涉牌涉证231起。三是异地用警,重点打击。与冷水滩、祁阳交警大队密切联系,建立异地用警长效工作机制。按照“路段包干、责任到人”的要求,采取日常查与集中查、设点查与巡逻查、白天查与夜间查相结合的方式,持续加大对酒驾醉驾、非法改拼装、严重超员等交通违法行为的整治力度。对查处的严重交通违法行为一律实行“零容忍”,坚决依法依规处理到位。“百日大会战”开展以来,辖区道路交通事故同比下降20 %。

  三、点面互动,努力推进交通安全隐患排查治理。一是政府牵头,部门协作。按照“彻底排查、排查彻底”的标准,严格落实社会化管理责任党委成员包保制,深入乡镇召开道路交通管理安全生产协调会议。提请冷水滩区政府、经开区管委会牵头,联合公路、安监、交通等部门,先后3次对辖区乡镇道路交通事故多发点段、临水临崖临谷路段和农村道路进行大排查大督查,最大限度实现对道路交通安全隐患的动态管控、滚动摸排。对汽车西站、湘器、旺达等短途客运站场、危爆物品运输企业营运车辆及驾驶人,集中开展点对点、面对面的清理排查,不放过任何纰漏,责令2家安全管理混乱的运输企业限期整顿。二是建立台账,限期整改。对在排查中发现乡镇道路存在安全隐患,道路警示提示标志、安全防护设施等交通设施缺失,城区道路公交车行驶线路、停靠站点不合理等 36 处道路交通安全隐患逐一建立台账,明确责任领导、责任部门、责任人员和整改措施。对排查发现的17处重大道路交通安全隐患提请政府下发整改督办通知单,限期治理到位。对在排查中发现长时间占用城区道路临时停车泊位的 23台“僵死”车,组织警力全部移除。三是加强宣传,提升意识。利用乡镇赶集日和传统节日,组织执法小分队开展集中整治行动,在广场、市场、车站等人流密集场所摆放道路交通安全宣传展板、发放道路交通安全宣传册、播放道路交通安全宣传片,悬挂“酒后驾车、生命打折”“疲劳驾驶、害人害己”等直观的警示标牌,提醒广大群众和驾驶人珍爱生命、安全出行。同时,与治安、派出所联系,在辖区所有娱乐场所、KTV、电影院开播前插播交通安全宣传专题片,在楼宇户内、公共场所电子广告屏和市内公交车车载视频刊播交通安全常识,扩大交通安全宣传教育覆盖面、影响力和渗透力。

  四、乘势而动,大力创建平安交通校园工程。一是深入调研,创新思路。为确保辖区26所中小学校学生上下学安全,凤凰园交警大队乘“百日大会战”之东风,将学校周边交通治堵列为工作重点课题。针对各中小学校拥堵状况及特点,主动协调教育、城管等职能部门及中小学校、幼儿园,逐校实地踏勘、缜密研究,共同研究商讨治堵良策,创新建立“一校一策”具有可行性、针对性治堵措施。二是明晰权责,齐抓共管。围绕“一校一策”措施,凤凰园交警大队建立权责明晰、分工明确、协调配合的工作机制,公安交警和教育、城管等部门共同协作,在各中小学校学生上下学高峰期在周边道路增设临时停车区域、微调交通管制措施、增加临时引导提示标识、优化道路疏导管控等针对性措施,最大限度保障学校周边道路畅通有序。三是巡治结合,对症下药。凤凰园交警大队在“一校一策”的基础上,实行“一校一警”工作机制,在城区每个中小学校设立一名校警,负责维护学生上下学期间的道路交通安全维护,指导车辆停放。对边远地区中小学校,由各责任区负责人带队,出动巡逻车加强对学校及周边道路的交通管理,在学生上下学时段,加大对沿线学校以及学生上下学通行较多路口的巡查管控力度,对长时间违法停车、不按规定停车、摩托车接送学生、不按规定车道行驶、非校车载学生等交通违法行为进行查处。今年以来,辖区未发生一起学生伤亡的道路交通事故,未发生一起涉校车道路交通事故。

  报:省公安厅

  李晖、易佳良、张严、高建华、蒋善生、唐湘林、刘新良、严兴德、

  郑亚平、龙刚同志

  送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委政法委、

  市道安委成员单位,各县区委书记、县区长

  发:各县区道路秩序集中整治“百日大会战”办公室

  签发:杨运吉 审稿:蒋剑彬 编辑:陈宇