贺辉调研东安县石期市镇产业扶贫工作
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-03-15 10:51:56

\

调研现场

  永州新闻网讯(通讯员 蒋志刚 蔡德勇)3月13日下午,永州市副市长贺辉深入东安县石期市镇蒋家村调研精准扶贫工作,县委副书记、县长龙向洋,副县长何锋等县领导陪同调研。

  贺辉一行来到石期市镇蒋家村金湘源现代农业综合示区蔬菜种植基地,深入田间地头了解蔬菜长势、产业发展及农民增收情况,听取基层干部群众的意见建议。自精准扶贫工作开展以来,石期市镇瞄准了产业扶贫之路,把发展优势产业作为脱贫攻坚工作的重中之重。结合自身优势,蒋家村重点发展了蔬菜种植、水产养殖等特色产业,培育孵化了大棚蔬菜、生态水稻、特种水产等三大基地,共安置40余名贫困群众就业。

  贺辉强调,要加大产业扶贫力度,以产业为引擎厚植农村发展优势,增强贫困户“造血”能力,发展优势产业,补齐发展短板,带动困难群众增收致富,率先打赢脱贫攻坚战。

  贺辉充分肯定石期市镇产业扶贫工作并指出,石期市镇结合本地实际积极探索多种模式,把产业和农户、市场和农户紧密连接起来,解决制约产业发展的瓶颈问题,让产业扶贫成为群众脱贫的有效途径。要通过政府引导,建立产业经营主体和贫困户之间的利益联结机制,通过遴选产业经营主体、明确收益分配方式、扩宽群众参与途径,调动贫困群众的内生动力,使他们融入到产业项目的运营中来,让企业得到发展、群众增加收入,真正发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,通过股份合作、托管经营、能人带动等形式,提高产业的组织化、规模化、标准化程度,提升应对市场变化、抵御市场风险的能力,增强扶贫产业的综合竞争力,带动和扶持贫困户稳定增收。