人民银行祁阳支行:整合金融资源 聚力精准扶贫
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-03-14 10:16:51

  永州新闻网讯(通讯员 陈智明 何发明)为贯彻落实祁阳县政府精准扶贫的会议精神,在全县范围内打赢精准扶贫“攻坚战”,作为金融扶贫的牵头部门,人民银行祁阳支行加强与扶贫办协调合作,把金融扶贫工作摆上全局位置,整合金融系统的扶贫资源,探索扶贫途径,创新金融产品和服务,加大资金投入,主动担当社会责任,使金融扶贫工作和普惠金融有机结合,取得了显著成效。

  据悉,该行采取的具体措施如下:灵活运用宏观金融政策

  一是用活金融政策,壮大奖金实力。人民银行祁阳支行综合运用宏观审慎政策工具,用足用活“定向降准”政策,引导祁阳农商银行增加贫困户有效信贷投入。目前,县农商行法定存款准备金率比国有商业银行低5个百分点,可用信贷资增加了近3亿元。二是用活支农再贷款。该行明确扶贫再贷款发放标准,实行比支农再贷款更为优惠的利率,要求将扶贫再贷款优先和主要支持带动贫困户就业发展的企业和建档立卡贫困户。截至今年12月末,已累计发放扶贫再贷款3亿元。将支农再贷款与农户贷款有机结合,同时享受政府贴息政策,切实解决了贫困户“贷款难、难贷款”的问题。三是用活小额扶贫贷款政策。

  积极创新金融服务方式

  去年初,人民银行祁阳支行会同相关部门联合印发《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》,明确贷款条件、贷款管理、风险补偿、配套措施等政策,有效盘活贫困地区的农村资产,拓宽了贷款抵押担保物范围和融资渠道。

  此外,人行还创新开展农机具抵押、林权抵押、应收账款质押、税易贷、税易融、油茶贷,创业贷等融资新业务,适度延长贷款期限,简化贷款审批流程,并创新开展扶贫小额信贷业务,引导主办的农商银行为符合条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限2年以内的信用贷款,支持贫困户发展产业增收项目。

  及时行动落实扶贫帮困措施

  为解决贫困户生产发展缺资金、还款能力弱、贷款风险大的现状,积极引导祁阳农商银行“量体裁衣”,制定《小额信用贷款管理办法和评级授信管理办法》。

  祁阳农商银行将建档立卡贫困人口纳入扶贫帮扶的重点对象,采用信贷融资与服务融智相结合的方式,专门为贫困户量身订制信贷产品——“扶贫贷”,实行“精准扶贫、一户一策”,开辟“绿色信贷通道”。

  按照县委县政府扶贫开发工作的有关要求,该行多次召开系统内、部门间和金融机构金融扶贫推进会,细化分解脱贫攻坚任务,推动金融服务精准对接企业对接和建档立卡贫困户有效需求,促进产业扶持和贫困户脱贫有机结合,引导金融资源向贫困地区聚集。

  与此同时,人民银行加强专门政策指导,通过建立集中连片特困地区协调联动机制,引导祁阳农商银行加大对贫困地区金融支持,实现贫困地区各项贷款增速高于当年贫困地区所在在各项贷款平均增速。去年12月末,全县各项贷款余额124亿元,新增贷款26.4亿元,其中发放扶贫贷款3.8亿元,比全市平均增速高出4.6个百分点。

  多措并举落实普惠金融政策

  为解决贫困农户支付结算难题,积极推动现代化的支付方式覆盖所有贫困村,个人网银、短信通、银行卡等得到广泛使用。

  金融支持扶贫开发,搞好基础设施建设尤为重要,特别是要加强贫困地区支付基础设施建设。去年来,人民银行不仅积极巩固助农取款服务乡村覆盖面,还鼓励探索利用移动支付、互联网支付等新兴电子支付方式开发贫困地区支付服务市场。仅去年一年,已经为贫困地区已布放ATM机、POS机、电话支付终端设备600余台发,建立金融扶贫服务站112家。

  贫困地区往往金融知识普及不高,人民银行为加大金融知识宣传培训力度,深入开展“金融科技与安全”、“金融消费者权益日”“金融知识普及月”“金融惠民工程”等活动,提高贫困地区金融消费者的金融素养和风险识别能力,维护金融消费者合法权益。

  去年5月,人民银行会同县扶贫办和主办金融机构祁阳农商银行建立长效工作制度和信息共享机制,明确信息对接共享工作的总体要求、职责分工、系统建设等要求。同时建立金融精准扶贫信息系统,实现金融扶贫信息的精准采集、实时监测和准确评估。

  据悉,为准确掌握金融精准扶贫信息,在加强金融信息对接共享的基础上,人民银行就金融精准扶贫的指标设计、数据可得性等问题进行研究,将制定出台金融精准扶贫统计制度,及时掌握金融精准扶贫进展情况,为金融精准扶贫打下坚实基础。