祁阳村民蒋新平将传统曲米鱼做成了网上“爆品”
[来源:湖南日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-10 09:48:39

  日销售2000多份——

  传统曲米鱼成了网上“爆品”

  湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何顺

  3月9日,祁阳县创业园曲米鱼飘香。

  祁阳曲米鱼源于白水镇、肖家村镇一带,秘方腌制、世代相传,是当地人过年过节、办酒席的压轴菜。去年,被列入永州市非物质文化遗产名录。祁阳县下马渡镇泉唐村村民蒋新平把这道传统佳肴,做成了畅销互联网的“爆品”。

  蒋新平原本有一份安定的工作。25岁那年,他毅然下海经商,先后涉足多个行业。2013年,他决心建厂加工祁阳曲米鱼,批量生产,投入市场。得知他的想法,不少人善意地劝他,千百年来,曲米鱼都是各家各户现做现食,没有现成的加工设备,保鲜也不易,难成规模。而且曲米鱼偏辣咸,外地人可能吃不惯。

  蒋新平说:“临武鸭等都加工出来了,销得很好,怎么曲米鱼就不行呢?事在人为。”抱着这个信念,他到湖北、贵州等多地的特色食品加工企业考察学习。

  蒋新平请来专业技术人员,设计生产流水线。他们没日没夜讨论,经一年多反复设计、试运行,终于建好了现代化的曲米鱼生产流水线。

  创业之初筹集的400多万元花光了,蒋新平只好四处借钱,凭着做人的良好信誉,陆续筹集到资金。

  如何让天南地北的人喜欢这一美食?如何保鲜并保持原有风味……蒋新平带领大家努力攻关。创业团队的邓运亮回忆,蒋新平与大家一道住在厂房里,每个人一身鱼腥味。饿了,胡乱扒口饭。累了,打个盹,又继续攻关。

  为掌握适合工厂化生产的鲜鱼腌制时间、温度、调料配比等参数,蒋新平与大家进行了大半年反复试验,得出1000多组数据,从中找到了针对不同家鱼、在不同温度等环境下调料配比、腌制时间等最佳组合参数。做出的曲米鱼不添加添加剂,气调包装在0至4摄氏度环境下,可20天不变颜色、口味。真空包装,常温下可保质6个月。

  为让更多的人接受曲米鱼,蒋新平先后开发出祁阳味、孜然味、紫苏味等10多个口味100多种产品,广受欢迎。目前,蒋新平等人获得了两项国家专利。

  蒋新平先后在淘宝、天猫等电商平台开办旗舰店,拓展曲米鱼销售渠道。现在,每天销售2000多份,直接带动当地300多人就业,发展订单养鱼5000多亩。