盲道被占 盲人有路难行
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-20 20:19:34

\

\

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)作为文明城市的一个重要组成部分,盲道体现着全社会对盲人这一特殊弱势群体的呵护。它不仅在设计上有严格的要求,日常使用中需要严格管理,更需要全社会去呵护它。记者近日发现,我市城区盲道被占的现象较为普遍,盲人想要独自出行,步履艰难。

  记者在冷水滩区育才路、双洲路等路段实地探访发现,马路两边都有盲道,但盲道上却停放着摩托车和自行车。记者沿着盲道向前走,一棵大树横在盲道上,而这个盲道在设计时并没有进行适当的处理,盲人朋友通过时就非常危险。记者在探访中还发现,部分井盖也被设置在盲道上,它们的存在让盲道增加了不必要的安全隐患。

  盲道,顾名思义,是专属盲人出行的通道,是为盲人提供行路方便和安全的城市道路的重要组成部分。保证盲道畅通无阻,体现了一个城市的文明和市民的素质。

  把盲道还给盲人,需要有关部门切实负起责任,加强对盲道的管理和维护,修复完善或清理被占的盲道,及时纠正占用盲道的行为,确保盲道的正常使用。盲道对于正常人是可有可无的,但却是盲人出行安全的重要保障,如果盲道被占用,那么盲人的出行就会受到很大的影响。记者在此呼吁,希望每一个市民都能尽到一份义务,不要堵住了盲人的路。