祁阳农业综合开发倾力助推精准扶贫
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-02-16 13:10:34

  永州新闻网讯(通讯员 赵安原 钟凌云 郑浩)在祁阳茅竹镇的湖南德辉现代农业园经农业综合开发土地治理过的田间上,30多个原外出务工的当地贫困劳动力春节过后留在家乡,一直忙于抽壕打凼抢种时令蔬菜。这是该县农业综合开发使园区扩容,增加贫困劳力就近就业从而实现脱贫的见证。

  该县农业综合开发十分注重与精准扶贫有机结合,借助实施国家现代农业园区试点项目契机,将主打土地治理项目高标准农田建设安排在茅竹镇内共有建档立卡贫困户200多户428人的肖家、向家、尹家等3个村,让这里的贫困人口直接从农业开发中受益。规划设计时,尽量照顾贫困户较多的村组多规划些单项工程,尽力改善他们的生产生活条件;项目建设中,要求施工单位尽量雇用当地贫困民工;规划发展产业时,将产业带动贫困人口就业增收纳入立项考察范畴,选准劳动密集型产业,实施贫困人口参与度高的项目,让贫困户有更多收益。去年,省级贫困村肖家村91户208个建档立卡贫困人口从农业综合开发中人平增收逾万元,实现整村脱贫。