江永兰溪创新旅游扶贫机制 助推瑶民致富奔小康
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-10 08:39:50

创新旅游扶贫机制 助推瑶民致富奔小康

中共江永县兰溪瑶族乡委员会 江永县兰溪瑶族乡人民政府

\

(江永兰溪瑶族乡党委书记李永甜在永州市委经济工作会议上发言)

  江永县兰溪瑶族乡地处偏僻,产业单一,长期经济发展缓慢,全乡有建档立卡贫困户532户,2004人,贫困发生率20.8%。近年来,我乡依托秀美独特的旅游资源,按照“办点示范、以点带面、典型引领、辐射全乡”的思路,以勾蓝瑶寨为龙头,坚持“党建+美丽乡村+旅游扶贫+互联网”建设四位一体,创新实施了“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游扶贫新模式。去年,全市美丽乡村现场会、全省产业扶贫现场会、全省旅游扶贫推进会暨乡村旅游培训班、全国产业精准扶贫现场观摩会都以我乡勾蓝瑶寨为现场观摩点,勾蓝瑶寨成为全省旅游扶贫示范点。2016年,全年接待游客18万人次,村民人均增收1560元。全乡依托旅游产业的辐射,有5200余名村民直接或间接参与旅游产业。截止2016年底,全乡有1814人实现脱贫。

  一、政府引导,让村民变“股民”。引导勾蓝瑶村委会成立旅游发展有限公司,村民以资源入股成为股民,其中集体占股80%,村民占股20%。集体股分红用于公司可持续发展和贫困户兜底保障。同时,以“保底+效益提成+劳务合作”的形式,将景区规划范围内分散到户的1200亩土地实现整体流转经营,120户贫困户从土地流转中每亩人均可获收益1810元。古民居以“保底+效益提成+提供岗位”的形式委托给公司统一运营。目前20户贫困户将20栋古民居托管给公司经营,每户年均获收益6200元。2016年,兰溪勾蓝瑶寨旅游开发有限公司被评为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。

  二、精准帮扶,让青山变“金山”。我乡依托独特的旅游资源,精准施策,让青山变成金山。一是抱团发展。按照“统一生产,统一包装、统一销售、共建品牌”的机制引导村民抱团发展,根据发展需要和村民特长成立民俗表演、农业生产、基础设施等各类合作社,贫困户自愿入社,抱团增收。如民俗表演合作社,让贫困群众白天下地干活,晚上登台表演。去年表演58场,人均增收2900元。二是能人带动。组织党员带头,采取“能人+贫困户”,一户带多户、一村带多村的结对帮扶模式。鼓励能人指导贫困户生产,实行定向收购,解决贫困户对接市场难的问题。2016年带动268名贫困户实现平均增收1260元。三是兜底保障。公司每年从集体股分红中提取20%作为兜底扶贫金,专用于帮扶无劳动力的贫困对象。兜底帮扶为每年每人不低于500元,并逐年增加,去年对183名特困户兜底保障。

  三、提升品位,让扶资变“扶智”。一是自主创业。制定《星级农家乐准入和管理办法》,鼓励有能力的贫困户开办农家乐,对达标的农家乐实行以奖代补。开设旅游培训班,专门培育讲解员、销售员、手工艺等人才。去年以来,邀请省、市农科院专家14次到瑶乡为贫困瑶胞传授产品开发、特色种养殖等技术,培训1500余人次,贫困户自我发展能力全面提升。目前,已发展农家乐28家,培养农民讲解员18名。扶持66户发展特色种养植,每户年均增收5400元。二是教育帮扶。我乡主动对接,成为国际青少年社会实践组织“MTW”的活动基地,合作创建“快乐学堂”,组织国内外优秀青少年对贫困户孩子进行教育帮扶,从孩子身上切断贫困之根。三是互联网+旅游。我乡已自建“勾蓝瑶寨”网站,注册“勾蓝瑶寨”商标,推广了“勾蓝瑶寨”微信公众号。同时,运用电商销售旅游产品,扶持村民开办淘宝店11家。2016年,实现旅游产品销售收入195万元,其中,为186户贫困户销售农副产品,实现收入96.6万元。

  四、党建引领,让党心连民心。一是突出党建引领。我乡将基层党建与脱贫攻坚紧密结合,充分发挥支部引领和党员示范的作用,建立了“党员+贫困户”结对帮扶机制,帮助贫困户转观念、出点子、铺路子。在重大决策、重大事项中创新实行了村支两委、党员组长、全体村民三级联动模式。2016年,我乡被评为“全省先进基层党组织”。二是突出自主建设。对旅游配套设施建设项目实行“四自两会三公开”模式,引导村民自定、自建、自管、自用,调动了村民参与旅游发展的积极性。2016年,村民自愿投工投劳6200余人次,项目节约成本60万元,村民务工人均增收1860元。三是突出自治管理。制定《村规民约》十三条。招募成立义务巡逻队,及时制止并公示违反村规民约的行为。积极开展“十星级文明户”评比活动,采取“以奖代补”,对保护景区的村民予以表彰奖励,使村民形成“兰溪瑶乡是我家,旅游发展靠大家”的责任意识。

  2016年以来,我们在全乡有效推广勾蓝瑶旅游扶贫模式,全乡资源通过旅游产业进行了有效整合,各个产业发展都向旅游产业聚集,推动了水果、蔬菜等传统产业的提质,带动了特色小镇建设,带动了全乡各村和广大村民积极参与旅游产业开发,实现农村剩余劳动力向第三产业集中。旅游扶贫已实现全覆盖,一大批贫困群众吃上了“旅游饭”,脱掉了“贫困帽”。下一步,我乡将大力实施“特色小镇+精准扶贫”工程,力争把兰溪瑶乡打造成全国知名的“勾蓝瑶寻情小镇”,使全乡人民享受到更多旅游扶贫“红利”。