江华经开区成功创建“百亿园区”看有啥好做法?
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-10 08:39:33

抢抓机遇促发展 开放创新再提速

中共湖南江华经济开发区工作委员会 湖南江华经济开发区管理委员会

\
(江华经开区党工委书记邓铁成在永州市委经济工作会议上发言)

  近年来,江华经开区按照建设品质活力园区的要求,以争创“国家级开发区”为目标,大力推进新型工业化,工业经济呈现总量扩大、质量提升、活力增强的良好态势。2016年,江华经开区成功创建“百亿园区”,连续4年获得全市推新工作先进,在全省139个省级以上园区综合评价中排名第7位。我们的主要做法是:

  一、始终坚持科学定位,突出发展主题。县委、县政府坚持“大开发区”的理念,把经开区定位为全县经济发展的引擎、增长极、主战场和实验区,举全县之力来谋划园区发展。园区结合打造“新兴工业县”的发展战略,认真审视自身的资源、基础、优势和潜力,组织干部到广东、浙江和本省先进园区学习考察,转变观念,树立了“县级园区、世界产品、全球经济”的理念,明确了“项目是第一抓手、招商是第一菜单、产业是第一支撑、创优环境是第一工作”的工作思路,做到思想向园区对焦、产业向园区聚集、精力向园区集中、人才向园区靠拢。

  二、始终坚持产城融合,创优发展平台。按照“工业新城、城市新区、产城融合”的发展思路,高起点规划、高标准建设,着力完善园区“七通一平”基础设施。结合县城总体规划修订工作,突出园区专业特色、产业优势,科学编制园区总规和详规,规划面积达到18平方公里,城区面积扩大一倍。推动海联产业园与经开区整合发展、同步建设,通过扩园扩区,将矿冶循环经济高新产业园纳入了总体发展规划,进一步整合园区发展平台。加快县域城乡一体化发展,加大基础配套设施投入,新建主干道路50多公里,重点布局生活、居住、商贸、金融、娱乐等公共服务设施,不断完善城市配套功能,提升综合承载能力,努力把园区建成“产城融合示范区”。

  三、始终坚持全力招商,培育优势产业。树立“没有不开放的领域,没有不开放的行业,大开放才能大发展”的观念,坚持全党招商、全民招商,不断强化领导带头招商、以商招商、创造优势招商。抢抓国家证监会对贫困地区企业IPO扶贫政策机遇,设立扶持企业挂牌上市专项引导基金,采用股权投资、定向增发、代建厂房、生产设备补贴等方式来扶持项目发展,吸引优质企业落户。2016年底有一批企业在园区突击注册了新公司,其中新三板挂牌企业10多家,进一步增强了电子信息、新型能源等主导产业优势。

  四、始终坚持项目优先,壮大实体经济。坚持以项目论英雄,全力以赴建项目,促进项目建设投产达效。2016年,海螺水泥、海螺塑编、卓业电子、华讯电子、晟瑞电子、九恒数码等61家园区规模工业企业实现总产值105亿元,同比增长31%;实缴税金2.9亿元,同比增长22%。引进的九恒集团已完成固定资产投资9亿元,金蚂蚁新能源机械、威斯特机电等项目实现“当年引进,当年投产”,新建的汇豪纸品、佳印不干胶项目即将竣工投产,并启动九恒新能源上市计划,规划三年内年销售额达50亿元以上。2017年可新增产能16亿元,新增外贸进出口1亿美元,形成制造业新的经济增长点。

  五、始终坚持体制创新,增强发展活力。建立了书记、县长召集的经开区联席会议制度,由相关职能部门和有关乡镇的负责人在园区交叉兼职,将县拆迁办、城建投公司、城北派出所、规划国土联合执法大队等机构并入园区管理,赋予园区城市开发、社会管理综合职能;支持园区面向社会公开招聘人才,实行按绩定酬的绩效考核管理,建立了一整套奖惩激励机制,激发了创业干事的活力;组建了园区开发建设集团公司,打造多个融资平台,其中城西、金虎、城北三个公司还分别承担园区三个片区的征地拆迁、企业服务职能,经建投公司重点对接企业上市服务,全部实行市场化运作,增强了园区发展后劲。

  六、始终坚持优质服务,打造投资洼地。全面提升干部队伍执行力,对企业实行全方位、全过程的“母亲式”服务,让企业一门心思搞发展,“足不出园”办好事。九恒条码创造了120天从厂房开工建设到第一单产品下线的“江华速度”,温氏饲料、海螺水泥建设速度均为集团最快。规范市场环境,坚持诚信至上、承诺兑现;创优社会环境,深化社会治安综合治理,从重、从快、从严打击“三非、三强、三抢”等违法行为;对优化园区环境开展常态化评议,将测评结果与单位评先评优、干部任用直接挂钩,倒逼各部门为园区建设保驾护航。

  七、始终坚持要素供给,助推园区提速。用地方面,创新了“两置换”(补偿金置换社会保障、安置地置换生活出路)、“两保障”(社会养老保险和医疗保险)、“两转变”(征地后村委会相应转为社区、村民自行决定转为城镇户口)的城乡一体化征地模式,3年共征地15000多亩,保证了项目用地需要。融资方面,采取县城内土地出让金全额拨付、县财政每年专项预算、园区开发建设集团公司多方融资等方式,共筹措资金近40亿元投入园区建设。人才方面,通过采取乡镇招工定额考核、举办大型招聘会、免费技能培训、强化员工社会保障、配套园区廉租房等措施,新增就业人员5000多人,引进大学专科以上各类专业技术人才1000余人,保证了企业用人需求。