祁阳:争创全面小康先进县 争当县域发展排头兵
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-10 08:38:45

争创全面小康先进县 争当县域发展排头兵

中共祁阳县委 祁阳县人民政府

\

(祁阳县委书记周新辉在永州市委经济工作会议上发言)

  2016年,我县坚持以全面小康为总揽,着力补齐短板、重点突破,全面提速小康建设步伐,取得较好成效。预计全面小康总体实现程度达到88.9%,比上年提升6个百分点;五大类38项小康考核指标中,实现程度达到100%的有28项、90%以上的3项。主要做法是:

  一、把经济发展作为全面小康的第一要务。坚持以产业为核心,调结构,促转型,稳增长,提升县域经济综合实力。全县完成GDP263.6亿元、增长9.1%;财政总收入15.1亿元、增长17%,成为全市首个财政总收入突破15亿元的县(区)。新型工业提质发展,全年新增规模工业企业18家,总数达113家,完成规模工业增加值49.6亿元、增长8.4%,增幅居全市前列;年产值过5亿元、过亿元企业分别达到11家、65家,凯盛鞋业年产值突破10亿元,祁阳海螺水泥年税收突破1亿元;6家企业进入全省重点上市企业后备库,数量居全市之首。现代农业稳步发展,农建投经营模式成为全省典范,实施三年的特色县域经济重点县建设顺利通过省复评验收,广东农垦集团、湖南粮食集团、温氏集团等战略投资者先后落户祁阳。第三产业加速发展,电子商务、文化旅游、现代金融、健康养老等现代服务业发展势头良好,实现社会消费品零售总额73.1亿元,第三产业对经济增长的贡献率达72.98%,创历史新高。被列为全国电子商务进农村综合示范县。

  二、把项目建设作为全面小康的第一抓手。坚持把项目建设作为推进全面小康的关键抓手,全力以赴引项目、争项目、建项目。全年完成固定资产投资299.4亿元、增长16.1%。招大引强取得重大突破,成功引进中国风电集团总投资15亿元的大江林场风电场开发、大唐新能源总投资10亿元的祁山山脉风力发电、湖南湘安新能源投资6亿元的文明铺光伏发电等一批重大项目。全年实际利用外资1.55亿美元、内联引资实际到位29.5亿元,分别增长6.9%、16.1%,总量均居全市第一位。在全市率先向全社会发布拟引进战略投资者重大项目56个,总投资金额达675亿元,受到人民网、新华网等主流媒体关注,其中,26个重大项目进入省发改委PPP重大项目库;目前达成意向项目37个、意向投资426亿元。大力开展“项目建设年”活动,木金公路祁阳段、湘江稀土技改、病险水库除险加固、祁阳大道、新埠头水厂等一批重大项目建成投用或加快建设。特别是群众期盼多年的祁阳大道建设全面提速,春节前路基全线拉通,受到全县干部群众一致赞誉。

  三、把改善民生作为全面小康的第一责任。着力建设以人民为中心的小康,加大力度惠民生、解民困、保民安。城镇居民人均可支配收入达26134元、增长9.8%,农村居民人均纯收入达11784元、增长8.5%;财政用于民生支出占财政总支出的83.7%。省市县确定的重点民生实事全面完成。全力打好脱贫攻坚战,全年减少贫困人口16183人、3个贫困村出列,新塘角等3个村被评为全省脱贫攻坚示范村。就业、教育、生态三项优先成效明显,获评全省创新创业带动就业示范县;被认定为首批国家级农村职业教育和成人教育示范县,全省获此殊荣的仅有三个县(市、区),并率先在全市建成全省教育强县;成功创建全国绿化模范县,浯溪湿地公园被列为国家湿地公园建设试点单位。坚持把公共安全作为重要民生毫不松懈地抓好,综治民调全省排位比上年前移22位,连续六年被评为全省安全生产先进县。

  四、把示范创建作为全面小康的第一推力。抢抓我县被列为国家智慧城市试点、全省新型城镇化试点等机遇,积极试点、大胆创新,打造了一批引领全面小康建设示范的亮点。坚持把推进新型城镇化作为全面建成小康社会的重要内容,大力推动黎家坪、白水创建全国工业小镇,观音滩创建产镇融合示范小镇,肖家、三口塘、下马渡、七里桥等镇创建旅游示范小镇。特别是经过积极争取,成功跻身国家新型城镇化综合试点县,是我省第三批唯一的县级试点,标志着我县新型城镇化建设正式上升到国家战略层面,将为全面建成小康社会提供强大动力。小康村示范创建活动掀起新热潮,竹山村被评为全国文明村,龙溪村被列为全国历史文化名村,九泥等4个村入选中国传统村落名录,八尺村获评全省美丽乡村建设示范村。

  五、把抓好党建作为全面小康的第一保障。坚持全面从严治党,切实为全面建成小康社会提供坚强保障。统筹推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,突出抓好了县乡集中换届这一首要政治任务,坚持以“零容忍”的政治态度、“零懈怠”的工作作风,拧紧换届纪律“螺丝”,确保了换届圆满成功、风清气正,经验在全市推广,湖南卫视对我县换届风气监督工作作了报道。大力实施“党建+”工程,着力推进基层党建与经济发展、民生事业、社会治理等工作深度融合,“党建+精准扶贫”“党建+美丽乡村”等经验被省市主流媒体推介。