江华县委县政府在永州市委经济工作会议上的发言
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-10 08:38:31

创新引领 开放崛起

全力推进经济社会赶超发展

中共江华瑶族自治县委 江华瑶族自治县人民政府

\
(江华县委副书记、县长龙飞凤在永州市委经济工作会议上发言)

  2016年,我们将绩效评估作为推进各项工作落实的指挥棒和总抓手,有力地促进了全县经济社会持续健康发展,绩效评估综合考核和主要经济指标增幅连续四年排名全市第一。我们的主要做法是:

  一、牢记使命,勇于担当。我们致力于将民族县建成民族经济强县,将边界县建成湖南形象县,将贫困县建成全面小康县,发出了“为江华的尊严和光荣而奋斗”的号召,确立了以“神州瑶都”建设为总揽,全力实施“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”的发展战略。围绕这个发展战略,我们咬定目标不放松、一张蓝图干到底,不争论、不折腾,不断增强干部执行力,促使决策部署落地生根。县委、县政府将解放思想、提振信心作为全县的首要任务。采取“走出去、请进来”的方式,组织干部到新加坡学习他们先进的城市管理经验,到沿海发达地区学习他们先进的服务理念,到与江华县情相似发展又好又快的地区学习他们的赶超发展精神。每期县委中心组学习都邀请各领域知名专家、教授来江华讲课。全县干部思想观念大为改观,干事创业激情全面激发。广大干部群众以新常态下勇于担当的“江华作为”,创造了经济社会建设的“江华现象”,走出了民族地区赶超发展的新路子。

  二、创新机制,强化执行。通过建立健全创先争优机制提升执行力,加快赶超发展的步伐。县委、县政府出台了18大类实施意见和考核奖惩办法,将目标任务量化细化到每一个干部职工身上,在经济发展的舞台上让每个人都能使出全身干劲,舞出人生精彩。在每年的县委经济工作会上,严格奖惩兑现,实行“重奖严罚”,对工作成效好的“披红戴花”,对工作不力的“挂黄牌”“摘官帽”,奖就奖得“心花怒放”,罚就罚到“心惊肉跳”。通过奖罚分明、重奖严罚,全县上下形成了不甘落后、奋勇争先的创先争优氛围,形成了赶超发展的强大动力。2016年,江华在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会等国家和省级会议上作了14次典型发言,在市级会议上作了8次典型发言。

  三、全力招商,大干项目。坚持把招商引资作为“第一菜单”,突出全党招商、全民招商,不断强化领导带头招商、以商招商、创造优势招商,在全社会形成重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。在全县工作分工中,明确县委书记、县长、副书记和常务副县长共同分管招商引资,县“四大家”领导周末和节假日“不是在招商,就是在招商的路上”。我们与专业招商团队合作,创新以商招商方式,形成了招商引资的“羊群效应”:与东莞天宇投资公司共同打造上市企业孵化园,引进培育上市企业;利用IPO扶贫政策与东莞证券公司合作,帮助引进企业上市;与九恒集团合作建设云修网,通过产业链引进上下游配套企业;通过实施135工程,引进耀丰投资公司建设标准厂房和配套设施,吸引中小企业入驻。

  我们牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目、抓好项目就是抓科学发展”的思想,将产业发展、精准扶贫、全面小康、基层党建等各个方面的工作,包装成一个个具体可行的项目,建立重点项目库,实行“项目化”管理,形成以项目带动投资、培植财源、增加就业、推动经济发展和民生改善的浓厚氛围,形成“以项目论成败,以项目论英雄、用干部、给奖惩”的导向。在项目推进上,实行项目建设指挥长负责制,“一个项目、一套班子、一抓到底”。按照“意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓增效、所有项目优环境”的要求,周调度、月分析、季考核、年总评,采取例会调度、流动现场会、公开通报“三管齐下”的方式,晒一晒成绩、比一比进度、敲一敲警钟,确保项目扎实推进。经过几年的努力,江华经开区去年跻身“百亿园区”,在全省139个省级园区综合评价中排名第7位。

  四、优化环境,保障发展。一是打造品质活力“城市名片”。以打造城市金字招牌为抓手,提升发展形象。相继创建了全国文明县城、全国社会管理综合治理先进县等一批“烫金名片”。让大家看到江华是一个生机勃勃的地方,是一个有品质活力的地方,增强投资者对江华的信心。二是实行贴心周到的“母亲式”服务。树立“领导就是服务、管理就是服务”的理念,形成了“企业的事就是江华的事,企业做大做强就是江华做大做强”的共识。对企业实行“母亲式”服务,在企业用地、用水、用电、用工、通讯以及相关手续办理等方面,实行全程代办制,企业只管建设、生产、销售,政府负责征地拆迁、矛盾协调、证照办理,真正做到企业做企业的事,政府做政府的事。三是建设“诚信江华”服务体系。牢固树立“人人都是招商名片、个个都是江华形象”的窗口意识,着力建设“诚信政府、诚信江华”。坚持诚信至上,严格按照经济规律办事,严格兑现政策、兑现承诺、兑现合同。坚持依法治县,依法保护合法权益,依法打击非法行为,为项目建设保驾护航。