中共永州市委经济工作会议吹响“六大战役”集结号
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-10 08:37:32

\

\

(中共永州市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会现场)
\
(市委书记、市人大常委会主任李晖作工作报告)
\
(市委副书记、市长易佳良主持会议)

  永州新闻网讯(记者 何芳 于光林)2月9日,中共永州市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会在冷水滩召开,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和省、市党代会精神,总结2016年经济工作,表彰去年各项工作先进集体和先进个人,分析当前经济形势,研究部署2017年经济工作,并为今年即将开展的“城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理”六大战役吹响集结号。市委书记、市人大常委会主任李晖作工作报告,市委副书记、市长易佳良主持会议。市领导张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、刘尤碧、罗建华等出席。

  会议指出,2016年,永州成功召开了市第五次党代会,科学描绘了未来五年的宏伟蓝图,切实加强和改善党对经济工作的领导,推动经济社会持续健康发展,实现了“十三五”良好开局。全年地区生产总值增长8%,增速排全省第6;财政总收入增长14.3%,增速排全省第1;社会消费品零售总额增长11.8%,增速排全省第6;外贸进出口总额增长16.6%,增速排全省第4;规模工业增加值增长6.6%;固定资产投资增长14%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%,8.5%;全面小康实现程度提升3.3个百分点,连续三年荣获全省管理成效奖;全年减少贫困人口14.26万人,贫困村退出132个,贫困率下降4.5个百分点。

  会议指出,2017年是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第五次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化拓展“四个三”工作部署,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理六大战役,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,力争在富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列,以优异成绩向党的十九大献礼。今年经济发展主要预期目标是:经济增长8.5%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长14.5%,社会消费品零售总额增长12%,财政总收入增长12%,全体居民人均可支配收入增长8.7%,全面小康程度提升3个百分点以上,精准脱贫13.5万人,全面完成环境保护、资源节约、安全生产等约束性指标。

  李晖指出,做好今年经济工作,必须吃透上情,用足用好新常态下经济发展新政策。要把认识、把握、引领新常态作为做好经济工作的大逻辑,尽最大的努力创造有利于发展的小气候,谱写好适应新常态、引领新常态的永州篇章。要把“五大发展理念”贯穿到经济社会发展的全过程,把“四个坚持”作为今年经济工作的总要求。必须因地制宜,在建设富饶美丽幸福新湖南中找准新坐标。要发挥好地处对外开放的前沿阵地作用,着力打造对外开放的排头兵。要走好“三个着力”的永州路径,以改革创新为动力,加快农业结构性改革和农业现代化建设步伐,要更加注重保障和改善民生,确保城乡居民人均收入增速快于经济增速。要积极对接“四大体系”。深入挖掘永州文化特色,用好国家历史文化名城这张金字招牌,确保在科技文化创新体系中体现永州特色。要落实好“五大基地”建设,力争在科技创新基地、现代制造业基地、文化创意基地建设中发出永州声音。必须居安思危,勇于正视当前发展改革新挑战。以邻为师,充分估量周边地区竞争新态势,充分吸收借鉴成功经验,以创新开放引领发展。

  李晖强调,深化拓展“四个三”工作部署,就是要坚持“创新引领、开放崛起”战略,着力打好六大战役,推动发展转型升级,对带有全局性、根本性的重大工作进行精准发力、深度用力,形成重点突破、以点带面的发展格局。一是打好城镇提质战役。要抓好“五创”,塑造城市品牌;推进城市绿化、城市美化、城市亮化、城市序化、城市数字化,改善城市面貌,注重统筹,推进城乡一体。二是打好交通提速战役。要以高速公路、高速铁路、内河航道、机场航线“两高两航”工程为重点,着力构筑“对外大通畅、对内大循环”的现代立体交通网络,真正把永州打造成湘粤桂省际区域综合交通枢纽城市和物流中心。三是打好园区升级战役。以提高产业园区发展质量为中心,以改革创新为动力,推动产业园区规划布局、产业发展、基础设施、管理服务等全面升级,全力打造“品质、活力、创新、开放”园区,使之成为经济发展带动区、对外开放先导区、绿色发展示范区、现代产业集聚区和城市功能新区。四是打好旅游升温战役。突出顶层设计,高品质打造核心景区,突出市场主体,高层次引进战略投资者,奋力激发市场主体新活力,形成旅游产品新型产业链。突出特色营销,高水平彰显文化底蕴。扩大永州文化旅游的知名度和影响力。加快补齐旅游硬环境短板,不断优化旅游软环境。五是打好脱贫攻坚战役。全力以赴抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁和金融扶贫三项关键工作,实施“脱贫攻坚三年行动计划”,做到实实在在扶真贫、真脱贫。六是打好环境治理战役。着力构建和谐共生的生态环境,将生态资源优势转化为高质量的有效供给。着力构建便捷高效的政务环境,提升政务效率、规范政务行为,塑造廉洁的政务形象。着力构建安全稳定的社会环境。

  李晖指出,要落实新举措,确保完成全年目标任务。实现今年经济发展各项预期目标,需要全市上下坚定不移聚焦发展第一要务,千方百计稳增长,雷厉风行抓落实,形成推动发展的强大合力,确保完成全年目标任务。一是抓好项目谋发展;二是深化改革推发展;三是聚焦民生稳发展;四是强化执行促发展。

  李晖强调,要彰显总保障,把全面从严治党要求落实到党领导经济工作全过程。各级领导干部特别是党政“一把手”要不断加强学习,不断提升党领导经济工作的能力和水平,坚决贯彻落实《准则》和《条例》,树立凭实绩用人的正确导向,加强基层党组织建设。

  永州市在职市级领导,各县区、管理区、永州经开区党政主要负责人,市直、中央、省驻永单位主要负责人,规模企业主要负责人等参加会议。