【创新创业】周顺彪:“砌墙匠”的“桃源”梦
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-02-09 16:16:00

【创新创业明星】“砌墙匠”的“桃源”梦

——记东安县新科生态农业有限公司董事长周顺彪

永州新闻网记者 胡荣华

\

(东安县新科生态农业有限公司董事长周顺彪在查看他的三文鱼、中华鲟养殖基地。)

\

(周顺彪在查看公司的花园)

  人物档案

  桃李芬芳映山红,花开果实物阜丰。2016年年底,记者随“创新创业明星”联合采访组来到位于东安县井头圩镇兰家村的东安县新科生态园,东安县新科生态农业公司董事长周顺彪给记者介绍道:“这是红叶石楠,这是茶花,这是红枫,每到花开的季节,它们会把这片山坡变成花的海洋……。”

  从东安县城往井头圩镇进入兰家村,沿路的茶花、樱花、紫薇、枫树、罗汉松等各种花卉苗木目不暇接,红色、紫色、绿化掩映期间,煞是美丽。再往大山深处行驶数十公里,则来到了一个更加神奇的世界——高岩水库。这里远处的白云飘动,近处的高山、水库的游鱼和群山环抱的田野,构成了一幅美丽的乡村画卷。

  这里的美丽,不到此处的人无法细心体会;这里的神奇,你一旦接触就会被深深吸引;这里的安静,置身其中便让你留恋不舍。虽然地处偏远,高岩水库和兰家村却仿若大自然遗落在角落里的一块绚丽瑰石,值得每一个游客到此驻足欣赏!

  乡土汉子周顺彪,出生于东安县南桥镇的一个普通农民家庭,他说话间带着浓浓的乡土味,当地人喜欢称呼他为“彪杆子”。凭着农村人特有的倔强和蛮劲,他白手起家,从10年前小小的“砌墙匠”,一步一个脚印,发展到能够承建大型工程和房地产开发的知名老板,再到如今的苗木大亨,实现了人生的融合蝶变。现在,他的梦想是打造一个属于永州的“世外桃源”。

  创建“滴水不漏”的工程

  上世纪90年代,随着改革春风进一步席卷全国,本来大专毕业后捧着铁饭碗的周顺彪跟当时的很多人一样,开始自谋出路。苦于身无分文、又不想南下打工的周顺彪最终选择了留在家乡,他离开单位的“第一份”工作是屋面补漏,因为这种工作投资最小。

  “背着防水材料样品和毕业证,四处串门,带着浓浓乡土味的农村人一起奋斗。”一直到现在,在东安县很多部门的领导还记得当时周顺彪去单位争取业务的模样。“但这个年轻人和其他人不一样,骨子里有一股倔劲。”

  “我做事就一定要做好,我相信在家乡也能干出一番事业。”凭着在公司上班时候学的技术,周顺彪开始在东安县一家单位一家单位地走访,开始专职“补漏”。只要那家单位的房屋漏了,围墙裂了,周顺彪都会第一时间找上门提供上门服务,而每次,经过周顺彪修补后,每个屋面就不再漏了。

  那一年,周顺彪先后承当了东安县水利局、国土局、税务局、湘江电站、平江电站等一系列的“补漏”工程,也赚到了人生的第一桶金---2万元。这也从此开启他以后不同凡响的人生事业。

  随后,他开始在东安县承建大型工程,进行房地产开发,先后建设了水电局防汛大楼、防疫站疾病疾控中心、人民医院内科住院大楼、人民医院门诊大楼、入城广场等一大批县重点工程,所完成的优质工程占当年全县优质工程的一半。时任市质检站邓站长回忆,在2003年,东安县上报的优良工程项目中,60%都是周顺彪完成的工程。

  正是凭着扎扎实实、一丝不苟的工作态度,周顺彪获得了越来越多的人认可,他的事业之路也越走越宽,2011年,开工建设的碧园春城开发项目获得了空前成功,2012年至2015年,一共上缴税收超过6000万元,同时还解决了大量的当地农民工就业。

  打造“世外桃源”的庄园

  近年来,随着我国经济社会发展迈入新常态,周顺彪敏锐的意识到,一个以生态、环保、绿色为发展理念的生态观光旅游业正在迅速崛起,蕴藏着无限的商机。

  2011年,在开展了整整一个月的走访调查后,周顺彪决定在自然环境优越的东安县井头圩镇兰家村一带,建设一个国内一流的生态园。采取由东安县新科生态有限公司独资建设,计划投资2亿元,规划面积2.1万亩,核心区面积6300亩,生态园主营特色珍贵的花卉苗木培育、销售,兼营特色种植、养殖、农产品加工、生态旅游、观光、休闲等。园区规划建设珍贵苗木培育区、赏花观叶区、科研实验区、名特优水果培育区、林下经济示范区、农产品加工区、精品展示区、休闲娱乐区等八个功能区。在高岩水库利用水库大坝下游漏水和荒滩建设一个三文鱼、中华鲟大型养殖基地。

  然而,从一开始,他的梦想就受到了阻力。“租地的时候,进村都很困难,老百姓根本就不相信。”周顺彪回忆,为了把地租下来,他只好挨家挨户地去做工作,告诉大家公司永远不会跑路,是来带领大家一起致富的,并与老百姓达成君子协定:一是坚决用本村的劳动力,二是带动老百姓一起发展,群众从事苗木花卉种植的,公司免费提供树苗和技术指导,三是为村里把路修好。

  几年来,周顺彪克服了一个又一个困难,在他的带领下,曾经一片片的荒山上开始长满了郁郁葱葱的花卉苗木,在高岩水库的峡谷里,修起了一个现代化的养殖基地,鱼儿在水里欢快的嬉戏,一条条水泥路正在向大山深处延伸……

  目前,已经累计投资超过9000万元,建成面积达6000亩,栽培有100多种珍贵苗木和10多种花卉以及多种药材,带动了周边1500户农户共同发展,为当地解决劳动就业上千人。现生态园已成为永州市最大的花卉苗木及旅游观光基地。

  为了更好地利用资源,周顺彪积极倡导走绿色发展之路,他在实际工作中通过不断摸索,创造性地推出了七色茶花嫁接技术和茶桩裸根移栽技术,将移栽的成功率从原来的50%左右提升到98%,而培育出来的茶花更加五彩斑斓,惹人喜爱。

  2015年2月13日,2014年5月14日,时任湖南省委书记徐守盛和省长杜家毫分别视察了新科生态园,并给予了高度评价,盛赞周顺彪同志是从房地产企业转型升级发展生态、绿色产业的好典型。

  源泉作墨抒壮志,记载诗篇画图宏。周顺彪一直坚信“一份汗水、一分收获”,随着企业的不断做大,他拥有了一个更大的梦想,在未来的五年中,启动二期建设项目,致力于打造永州乃至全省高标准农业产业化综合产业园,实现年产值3.5亿元,为当地群众解决就业岗位3000个以上,实现人均增收1500元,带动更多的群众走上致富的道路,打造一片真正的“世外桃源。”