力争领跑全省 永州农科园农业产业化走在前
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-02-08 08:49:00

\

(果秀公司员工正在采摘杏鲍菇)

  永州新闻网讯(记者 于光林)“我们正月初三就早早开工了。”2月8日,市委经济工作会议前夕,记者来到位于永州国家农业科技园区的湖南果秀食品(集团)有限公司,公司董事长阳国秀跟记者介绍道。

  湖南果秀食品(集团)有限公司,是以果蔬、食用菌、杂粮科研、种植、加工、销售于一体的湖南省农业产业化重点龙头企业。公司拥有柑桔加工食品国家地方共建实验室、湖南省食用菌工程技术中心、湖南省企业技术认定中心、食用菌菌种与工厂化栽培湖南省工程实验室等研发平台。2016年完成果蔬食品生产10.5万吨,实现工业总产值9.8亿元,出口创汇6758万美元。

  “2020年,公司将发展为年生产加工20万吨果蔬食品、年产值过20亿元,集产品研发、种苗繁育、农业基地、食品制造、食品包装、现代物流、品牌营销为一体的,全国同行业中最强的龙头企业。”阳国秀说,位于永州农科园药品食品工业园内的果秀食品产业园规划占地600亩,计划总投资6.5亿元。建成后,年生产果蔬、杂粮罐头8万吨,珍稀食用菌3万吨,低温处理配送果蔬杂粮产品10万吨,安排劳动力就业4000人以上,带动农民增收5000万元以上。

  “永州农科园目前建成投产的有果秀、和广生物,准备投产的有联池生物,正在建设的基地平台有西瓜公园和农科乡创汇。”园区管委会主任艾可想介绍,2017年,农科园将依镇建园、以园促镇,理顺管理体制、财政体制,推进农科园与伊塘镇“园镇合一”;突出工业化农业、城镇化农民、旅游化农村,以工业理念抓农业,打造康养特色小镇,建设美丽乡村,推进农业的“接二连三”;加大科技引领、产业引领、机制引领,以创新驱动为主线,实施产研一体化、产业园区化、园区景区化和农业标准化建设方式,推进土地的“种三产四”。力争将园区发展成为立足湘南、领跑全省、辐射湘粤桂、对接东盟的永州市现代农业发展引擎、湘南地区现代农业示范区、国家级农业科技集群创新区,打造成为宜居、宜业、宜游的品质活力园区。