【创新创业明星】郭远军:企业不创新就死路一条
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-02-07 16:18:00

【创新创业明星】郭远军:企业不创新就死路一条

永州新闻网记者 于光林

\

(郭远军在企业车间与技术人员一起研究水电设备改进方案)

  “企业如果不搞创新,没有自己的核心技术,没有自己的核心竞争力,迟早会被市场淘汰,是死路一条。”市创新创业明星、湖南零陵恒远发电设备有限公司董事长郭远军在接受记者采访时表示,创新是企业的立身之本和动力之源,只有不断创新才能在市场大潮中杀出一条血路。

  郭远军,这个出生于湖南桂东的汉子,有着典型的湖南男人的吃苦和霸蛮特质。“作为企业负责人,自己躲在实验室搞实验、搞创新,就得能吃苦,放得下面子。”郭远军不像公司老总,这是他给记者的第一印象。

  2004年12月,湖南零陵发电设备有限公司改制为民营企业——湖南零陵恒远发电设备有限公司。第二年3月,郭远军应邀加入恒远,出任市场营销部部长,同年7月,他被聘任为公司总经理,主管市场营销,2006年3月,年仅29岁的郭远军被公司董事会选举为董事长兼总经理。

  郭远军在公司“火箭式”的上升速度带有一定的传奇色彩,但也付出了艰辛的努力。

\

(湖南零陵恒远发电设备有限公司董事长郭远军)

  “当时,国内中小型水电站开发势头趋于平缓,使得市场争夺激烈,各厂家为了生存大打价格战。然而,水电设备制造业是按客户的要求以销定产,产品从设计到出厂,生产周期长,资金积压量大。”郭远军意识到打价格战不是上上之策,以恒远当时的实力也打不起价格战。“我就想着,必须开拓国际市场。”

  2006年1月,郭远军独自来到越南。“越南水力资源丰富,水力发电前景广阔,若占领了越南这个桥头堡,就为打开东南亚市场开了个好头。”在越南中部的埃姆特电站,郭远军住在老板Phan Muu Binh家里20多天,翻山越岭帮其选择电站厂房地址,确定装机容量,并根据当地物价指数,概算建设成本和电站投产回报率。

  “经过我的努力,Phan Muu Binh向公司订购了三台发电机组。我刚回到永州,埃姆特电站购买设备的12万美元定金就汇入了公司的账上。”这次的成功也为恒远带来频频商机。不久,埃姆特上游前来考察的8个电站的老板一起慕名跨进了公司车间的大门。

  以此为契机,2007年,恒远成立国际贸易部,并在越南设立了办事处。产品迅速占领越南市场,市场前景良好。至2014年出口东盟市场合同额达15340万元。实现了以越南为据点,占领东盟市场的战略方针。2011年,荣获中国企业走进东盟五大杰出企业家之一。郭远军被誉为永州“闯荡东盟第一人”。

\

(郭远军在实验室搞研发)

  “企业要做大做强,不搞创新没有核心技术是没有出路的。”郭远军深知,要把一个企业做好、做强、做大,就必须树立自己的品牌。品牌的巨大价值要依靠源源不断的研发投入来支撑。只有掌握新技术,推出新产品、新工艺才是企业生存发展的关键。

  “搞创新不容易,一是没有这方面的人才,二是没有这方面的资金。”因为企业没有创新型人才,也没有过多的资金聘请专家进行创新,郭远军就亲自躲在实验室搞创新研发、写专利。因为学的是市场营销和管理,水电设备的技术开发就得重头学起。

  “我是一个企业管理人员,别人认为专业的人做专业的事,但是你要做这个事情,人家不认可。”郭远军开始躲在实验室搞研发的时候,公司很多人都不知道,“怕实验不成功别人笑话。”

  “当时,我睡在实验室,很少回家。”好面子的郭远军为了搞创新、搞研发,几个月吃住在实验室。

  “如果你没有想法,肯定就没有创新,首先就得放开思维,大胆想,谨慎做。”郭远军认为,创新首先要有想法、有目标,为了目标,不断学习,不断实验。“我在实验室呆了近四年,用四年的时间去让企业走上创新之路,让创新融入企业文化。”

  付出总有回报,2011年—2015年,恒远发电共申报专利259项,其中自主研发的“轴伸贯流式水轮发电机组”技术达到国际先进水平、产品填补国内空白;郭远军个人被国家知识产权局专利局授予专利173件,其中发明专利68件,实用新型专利105件。

  “申报专利只是第一步,还要将专利进行转化,实施国际品牌战略,让专利产生实实在在的效益。”在郭远军的“品牌”计划下,恒远发电注册了“恒远牌”商标,产品通过ISO9001质量管理体系认证,2万KW以下水轮发电机组荣获两届“湖南省名牌产品”证书。

  2009年,恒远牌被授予“湖南省国际知名品牌证书”,“恒远牌”水轮发电机享誉国内外,2013年,“恒远牌”获得中国驰名商标称号,成为目前行业内唯一拥有中国驰名商标的企业。

  “员工是一个企业的血肉,没有他们,何来创新?没有他们,何来发展?”郭远军说,在恒远发电,职工素质教育和业务技术是日程表上重要的一环。邀请教授对员工进行执行力培训,邀请技术专家进厂房开展技术讲座,每个月不定期对员工、中层干部进行各种培训……4年来,恒远发电共培训员工900余人次,这个数字在冷水滩区民营企业中名列前茅。

  作为一个企业带头人,郭远军坚信企业不创新就死路一条。“企业的前进之路没有终点,只有起点和过程。”郭远军说,“恒远尝到了创新带来的‘甜头’,也必将继续坚持,将发展之路越走越宽,越走越远,越走越强。”