【新春走基层】祁阳赤一村:五保老人喜搬新家迎新春
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-01-27 12:21:45

  永州新闻网讯(记者 于光林 通讯员 桂钦)1月26日,春节前夕,祁阳县潘市镇赤一村五保老人董学华走出住了大半辈子的破旧老屋,在村干部的帮助下,搬着简单的行礼,高兴地走向他的新家一一赤一村五保之家。

  “这里房子蛮大,装修也蛮好,有厨房,在厕所,宽敞明亮。”董学华今年62岁,因为家庭困难,一直没有结婚,原来的住房年久失修,已是危房。

  据了解,赤一村五保供养对象住房条件普遍较差,且分散居住,不利于管理和服务,为了让五保供养对象能够得到集中供养安享晚年,实现“老有所依、老有所居”,祁阳县危改办和镇、村两级经过讨论研究,按照“节省土地、节约资源”的原则,与村活动中心一并建设村“五保之家”。

  “‘五保之家’的建成,不但解决了五保老人集中供养的问题,相较五保老人分散居住建设,还可以长期循环使用,大大节约了土地资源和建设成本,让老人告别了土砖房和寄居生活,圆了‘安居梦’”。村支书唐德生介绍道。

  近年来,祁阳县把农村危房改造作为党委政府改善民生的“十件实事”之一,整合城建、国土、涉农资金,抓好重点,突出亮点,农村危房改造步伐加快,困难群众受益,多次受到省住建厅的通报表彰。今年,该县将继续抓好农村危房改造向贫困家庭、弱势群体重点户倾斜,优先保障住房最危险、经济最贫困农户的最基本住房问题。