【新春走基层】周家大院:古老村落展新颜(组图)
[来源:零陵新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-01-21 20:46:32

(编者语:群众在哪里,基层就在哪里,新时代的零陵故事就在哪里——春节临近,零陵红网、零陵发布记者踏上“新春走基层”的采访征程,进农家、访社区、入企业,感受变化、感受民生,用饱含深情的图文,为您及时报道发生在零陵大地的新气象、新风貌、新变化、新成效,讲述精彩动人的百姓故事。)

 

\

 

  从区政府出发,沿着207国道,奔向今天的目的地。虽然昨天是大寒节气,但今天并不寒冷,阳光和微风下的贤水河波光粼粼,远眺锯子岭,犹如戴着头纱的少女若隐若现。进入何仙观的道路上车水马龙,路旁有的居民正在门口挂灯笼贴对联,处处洋溢着浓浓的年味。

 

\

 

  仙姑故里,别有洞天。1月21日,时值“小年”新媒体“零陵发布”记者开展新春走基层活动,走进富家桥镇中国历史文化名村——干岩头村,村内还有曾经“养在深闺人未识”的国家重点文物保护单位——周家大院。看千年贤水岸边的古老村落,如何通过新农村建设和旅游开发焕发新生机。

 

\

 

  进水悠悠,波澜不惊。走进村中,记者看到潺潺进水沿村流淌,青砖黑瓦马头墙的民居掩映在茂林修竹之中,一派恬淡悠然之美。

 

\

 

  村支部书记周新花告诉记者:为了更好的保护古建筑群落周家大院,而规划新建新村。新村修建主要是根据村民的集体意愿,于2015年3月开始启动。规划建设仿古建筑120栋,容纳住户240户。目前已经完工60余栋,入住30余户。

 

\

 

  区委、区政府在统一规划、选址、风格以及基础设施建设方面给予了巨大支持。开始还嫌新村太偏远不太愿意搬迁的群众,看到原先坑洼不平的泥土路变成了水泥路,原先垃圾成堆的河岸被改造成了风光秀美的休闲带,看到基础设施逐步完善,绿化、亮化逐步完工,看着家乡面貌焕然一新,他们也受到了鼓舞,开始自筹资金,支持政府的统一规划,开始逐步搬迁,共同将干岩头村打造成为具有浓郁江南风情的休闲度假胜地。

 

\

 

  据了解,新村的建筑整齐划一,统一风格过程中还是遇到过很大的阻力。为了与周家大院的风格遥相呼应,新村的每一栋楼都是齐刷刷的青砖黑瓦和马头墙,这要比普通建设造价高很多。

  “虽然这样建设,我们每家每户要多出几万元钱,但建好以后还是比原来我们没有统一样式的房子漂亮多了,住在里面也舒服。”村民赵世华告诉记者,他开始也不理解,不支持,因为按照仿古式的建设每栋房子要多出近4万元钱,但是为了对得起历史文化名村的荣誉,看到政府都出钱为我们修建基础设施,我们也想通了。

 

\

 

  看到记者在采访,放寒假才回家几天的大学生李同学急着告诉记者:现在的新村住房比以前老房子漂亮多了,宽敞明亮,整洁大气,环境优美舒适。

 

\

 

\

 

  看着一排排整齐的马头墙,看着透着历史色彩的青砖黑瓦,呈现在我们眼前的已经不仅仅是一座座房屋,它成了一件件艺术品,带着山水之韵的同时,又留住了美丽乡愁。今天正好有一户人家“进火”,喜庆中祝福村民的笑脸里掩盖不住的都是对家乡的热爱,对美好生活的追求。

 

\

 

  新村有新颜,老村展新姿。看了新村,下午记者又马不停蹄地来到周家大院。

  周家大院是宋代理学鼻祖周敦颐后裔于明代嘉靖年间(1550年)至清光绪三十年(1904年)陆续修建的六大院落,占地100余亩,规模宏大。纵观全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,被誉为中国湘南地区清代民居建筑中的一颗明珠。享有“中国民间故宫”之盛誉。

 

\

 

  近年来,区委、区政府为更好的保护周家大院的历史格局,延续古村的传统风貌,积极推进特色旅游开发,决定对周家大院进行修缮。目前已经投资1000多万元,修缮了周家大院之子岩府、老院子、四大家院等。清理了乱搭乱建和影响历史风貌的违建物,从瓦到地,从里到外进行全面修缮,还周家大院一个历史原本的真容。

 

\

 

  如今,修缮一新的周家大院,正在以古老的魅力吸引着八方来客。厚重的青石板,雕花的木窗格,每一样物件无不向游客诉说着它的历史和沧桑。八十多岁的村民周大爷告诉记者:没有这几年的保护大院可能破败了,修整后院子又展示出了原来的风采。

  记者了解到,目前周家大院已经成了远近闻名的旅游胜地,节假日、双休日游客络绎不绝。区委、区政府也在积极打造零陵全域旅游,将会把周家大院作为现代版的“世外桃源”来建设。

 

\

 

  “以前田地少,种田养家难,我们都出去打工,现在家门口就能挣上钱,已经很满足了。”村民周大妈告诉记者,她家以前都是外出打工,后来周家大院搞旅游开发,经过一番考虑后,她在家里开了家以特色餐饮为主打的农家乐。随着旅游业的升温,她所经营的农家乐生意也越来越红火。她还说:“每个周末、假期都有很多游客过来。现在一个月大概能有5千多元的纯收入,比在外面打工要强多了。

 

\

 

  披着夕阳,记者一行离开了干岩头村,在村口我们回望新村,处处张灯结彩,炊烟中大家正在准备一桌丰盛的小年夜晚饭。余晖下的周家大院显得更加厚重与辉宏。我们相信,干岩头村的明天会越来越好。